Приказ Минсельхоза РФ от 29 августа 2008 г. N 414 "Об организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации" (с изменениями и дополнениями)

Текст документа отсутствует в свободном доступе. Чтобы приобрести систему ГАРАНТ,
оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Определен порядок организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации.

Работы по обеззараживанию подкарантинных объектов парами или газами отравляющих веществ-фумигантов проводятся в целях уничтожения вредных организмов. Обеззараживанию подлежат земли любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования, оборудование, транспортные средства, контейнеры, подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) и иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию РФ и (или) распространения на ней карантинных объектов.

Работы по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации при экспортно-импортных отношениях осуществляется юридическими лицами, находящимися в ведении Минсельхоза России и Россельхознадзора.

Подкарантинные объекты, которые способны являться источниками распространения на территории РФ карантинных объектов, подлежат обеззараживанию в профилактических целях не реже одного раза в год в местах их расположения; по предписанию должностных лиц Россельхознадзора или его территориальных органов; при обнаружении в подкарантинных объектах карантинных организмов.

Работы по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации осуществляются препаратами, разрешенными в установленном порядке к применению на территории РФ.

Установлен ряд требований, в соответствии с которыми осуществляют работу по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работы по их дегазации. В частности, исполнитель работ должен иметь лицензию на осуществление эксплуатации химически опасных производственных объектов, а также сертификаты метрологической службы на приборы, используемые для измерения параметров обеззараживания.

Приводится перечень приборов для контроля за рабочими концентрациями и остаточными количествами фумигантов в рабочих помещениях и атмосферном воздухе, оборудованием для применения фумигантов и газоиспарителей. Также приведен перечень оборудования для проведения работ по газации.


Приказ Минсельхоза РФ от 29 августа 2008 г. N 414 "Об организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 сентября 2008 г.

Регистрационный N 12361


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 6 октября 2008 г. N 40


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минсельхоза РФ от 18 мая 2012 г. N 288

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минсельхоза РФ от 22 декабря 2011 г. N 483

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа