Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 сентября 2008 г. N 711 "О порядке взаимодействия подразделений государственного строительного надзора и надзора за ядерной и радиационной безопасностью в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору при строительстве, капитальном ремонте и реконструкции зданий и сооружений объектов использования атомной энергии"

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 15 сентября 2008 г. N 711
"О порядке взаимодействия подразделений государственного строительного надзора и надзора за ядерной и радиационной безопасностью в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору при строительстве, капитальном ремонте и реконструкции зданий и сооружений объектов использования атомной энергии"


В целях обеспечения эффективного государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий и сооружений объектов использования атомной энергии (в том числе ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ) (далее ОИАЭ) приказываю:

1. Установить, что государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий и сооружений ОИАЭ, осуществляется для каждого ОИАЭ на основании приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - приказ) комплексной рабочей группой под руководством заместителя руководителя межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью) (по согласованию с Управлением государственного строительного надзора). Приказ готовится МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, под надзором которого находится ОИАЭ.

Приказом определяется состав комплексной рабочей группы для осуществления государственного строительного надзора на ОИАЭ на весь период его сооружения. В состав рабочей группы включаются сотрудники межрегиональных территориальных управлений по технологическому и экологическому надзору по федеральным округам Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - МТУ), осуществляющие государственный строительный, энергетический, экологический надзор и контроль, государственный надзор в сфере промышленной безопасности и другие виды надзора и контроля.

Дела при осуществлении государственного строительного надзора с момента выхода настоящего приказа ведутся МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью и, в случае формирования вышеуказанных дел МТУ, в месячный срок передаются из МТУ в МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.

2. Установить, что МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью совместно с МТУ разрабатывают программы комплексных проверок при осуществлении государственного строительного надзора, в которых предусматривают направления надзора в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и Положением об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2006 года N 54 "О государственном строительном надзоре в Российской Федерации". Программы комплексных проверок при осуществлении государственного строительного надзора утверждаются руководителем комплексной рабочей группы.

3. МТУ по федеральным округам совместно с Управлением правового обеспечения и разрешительной деятельности (В.В. Кочемасов) и Управлением государственного строительного надзора (Ю.В. Артюх) обеспечить внесение изменений в положения об МТУ и, при необходимости, МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, в части, касающейся передачи полномочий по осуществлению государственного строительного надзора на ОИАЭ в МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.

4. Управлению государственного энергетического надзора (И.В. Лопатин), Управлению государственного экологического надзора (А.И. Масалевич), Управлению по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок (М.И. Мирошниченко), Управлению по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно опасных объектов, надзору за учетом и контролем ядерных материалов и радиоактивных веществ и физической защитой (А.И. Кислов) в срок до 1 апреля 2009 года разработать методические указания по осуществлению направлений надзора при осуществлении государственного строительного надзора при строительстве, капитальном ремонте и реконструкции зданий и сооружений ОИАЭ в части, их касающейся.

5. Признать утратившим силу приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 марта 2008 г. N 177 "О порядке взаимодействия подразделений государственного строительного надзора и надзора за ядерной и радиационной безопасностью в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору при строительстве, капитальном ремонте и реконструкции зданий и сооружений объектов использования атомной энергии".


И.о. руководителя

Н.Г. Кутьин


Определен новый порядок обеспечения эффективного государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий и сооружений объектов использования атомной энергии (в том числе ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ) (ОИАЭ).

Государственный строительный надзор осуществляется для каждого ОИАЭ на основании приказа Ростехнадзора комплексной рабочей группой под руководством заместителя руководителя межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора (МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью).

Дела при осуществлении государственного строительного надзора ведутся МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью. В случае формирования вышеуказанных дел МТУ, в месячный срок дела передаются из МТУ в МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью. Ранее формированием и ведением дел занимались структурные подразделения МТУ, осуществляющие государственный строительный надзор.

Территориальным органам Ростехнадзора необходимо в срок до 1 апреля 2009 года разработать методические указания по осуществлению направлений надзора при осуществлении государственного строительного надзора при строительстве, капитальном ремонте и реконструкции зданий и сооружений ОИАЭ.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 сентября 2008 г. N 711 "О порядке взаимодействия подразделений государственного строительного надзора и надзора за ядерной и радиационной безопасностью в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору при строительстве, капитальном ремонте и реконструкции зданий и сооружений объектов использования атомной энергии"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.