Распоряжение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 22 сентября 2008 г. N 67-рп "О порядке представления информации о происшествиях на поднадзорных объектах и нарушениях режимов их работы"

Распоряжение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 22 сентября 2008 г. N 67-рп
"О порядке представления информации о происшествиях на поднадзорных объектах и нарушениях режимов их работы"


В целях реализации Порядка проведения технического расследования причин аварий и инцидентов на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного приказом от 23 апреля 2008 года N 261, повышения оперативности и эффективности локализации и ликвидации последствий и предупреждения возникновения опасных происшествий на поднадзорных объектах, а также на социально значимых, градообразующих и других объектах федерального уровня:

1. Руководителям территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее Ростехнадзор) организовать передачу сообщений об опасных происшествиях на поднадзорных объектах и нарушениях режимов их работы, связанных с возникновением негативных последствий для третьих лиц по следующим категориям:

Первичное сообщение - направляется немедленно после получения соответствующего сообщения от поднадзорной организации. Сообщение должно содержать информацию о месте, дате, времени, краткой характеристике, обстоятельствах и предварительных причинах опасного происшествия на поднадзорном объекте и/или нарушении режима его работы.

Предварительное сообщение - периодичность направления и содержание определяются руководством Ростехнадзора на основании данных первичного сообщения и другой дополнительной информации.

Оперативное сообщение - направляется не позднее 24 часов после выявления опасного происшествия на поднадзорном объекте и/или нарушения режима его работы. Сообщение должно содержать полную проверенную информацию в соответствии с требованиями Положения о порядке представления, регистрации и анализа в органах Госгортехнадзора России информации об авариях, несчастных случаях и утратах взрывчатых материалов, утвержденного приказом Госгортехнадзора России от 2 октября 2000 г. N 101 (РД 04-383-00).

В случае аварии, связанной с выбросом или разливом опасных веществ, первичное сообщение направляется:

оперативному дежурному Ростехнадзора;

начальнику соответствующего отраслевого управления Ростехнадзора;

в соответствующий региональный центр МЧС России;

в органы местного самоуправления.

В случае утраты взрывчатых материалов промышленного назначения первичное сообщение направляется:

оперативному дежурному Ростехнадзора;

начальнику соответствующего отраслевого управления Ростехнадзора;

в органы прокуратуры и МВД.

В случае группового несчастного случая со смертельным исходом первичное сообщение направляется:

оперативному дежурному Ростехнадзора;

начальнику соответствующего отраслевого управления Ростехнадзора.

В случае аварийного (внепланового) отключения электроэнергии и теплоснабжения первичное сообщение направляется:

оперативному дежурному Ростехнадзора;

соответствующим органам исполнительной власти;

руководителям заинтересованных организаций (предприятий).

Передачу сообщений оперативному дежурному Ростехнадзора осуществлять по следующим каналам связи:

основной канал - тлф/факс (495) 267-59-88, (495) 736-94-73, е-mail: ods@gosnadzor.ru;

резервный канал - тлф/факс (495) 911-64-09, факс (495) 912-04-01, e-mail: ias@gan.ru.

2. Руководители территориальных органов Ростехнадзора несут личную ответственность за своевременную передачу информации в соответствующие органы и организации в перечисленных выше случаях.

В других не регламентированных законодательными актами или руководящими документами случаях решение о порядке представления информации принимает руководитель территориального органа Ростехнадзора.

3. Оперативным дежурным Ростехнадзора включать информацию о случаях отключения электроэнергии и теплоснабжения в ежедневную справку-доклад об опасных происшествиях на поднадзорных объектах.

4. Начальникам отраслевых управлений Ростехнадзора при необходимости докладывать о поступившей информации руководству Ростехнадзора (руководителю или курирующему заместителю руководителя Ростехнадзора) и своевременно организовать работу по соответствующему реагированию на происшествие на поднадзорном объекте или нарушение режима его работы с учетом характера и степени тяжести последствий.

5. Руководителю МТУИЗИ еженедельно на оперативных совещаниях с руководством центрального аппарата по итогам работы Ростехнадзора за неделю докладывать руководству Ростехнадзора обобщенную информацию об опасных происшествиях на поднадзорных объектах (авариях, несчастных случаях, утратах взрывчатых веществ, об аварийных выбросах и сбросах загрязняющих веществ и экстремально высоком загрязнении окружающей среды), а также о случаях отключения (перебоях поступления) электроэнергии и/или теплоснабжения поднадзорных, социально значимых и градообразующих объектов.

6. Отменить Распоряжение Ростехнадзора от 01.06.2008 N 50-рп.


И.о. руководителя

Н.Г. Кутьин


Утверждены меры по повышению оперативности представления информации о происшествиях на поднадзорных Ростехнадзору объектах и нарушениях режимов их работы.

Так, руководителям территориальных органов Ростехнадзора поручено организовать передачу указанной информации в виде сообщений по следующим категориям: первичное (направляется немедленно после получения соответствующего сообщения от поднадзорной организации); предварительное (периодичность и содержание определяются руководством Ростехнадзора на основании данных первичного сообщения); оперативное (направляется не позднее 24 часов после выявления опасного происшествия).

Указаны адресаты первичных сообщений в случаях аварии, связанной с выбросом или разливом опасных веществ; утраты взрывчатых материалов промышленного назначения; группового несчастного случая со смертельным исходом; аварийного (внепланового) отключения электроэнергии и теплоснабжения.

Информация о случаях отключения электроэнергии и теплоснабжения должна включаться в ежедневную справку-доклад об опасных происшествиях на поднадзорных объектах.

Отменено распоряжение Ростехнадзора, в соответствии с которым сообщения об опасных происшествиях представлялись по категориям: немедленно, срочно, оперативно.


Распоряжение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 22 сентября 2008 г. N 67-рп "О порядке представления информации о происшествиях на поднадзорных объектах и нарушениях режимов их работы"


Текст распоряжения опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2008 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение