Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 29 февраля 2008 г. N ВС/0454 "О техническом учете в переходный период"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости
от 29 февраля 2008 г. N ВС/0454
"О техническом учете в переходный период"


Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости сообщает, что с 1 марта 2008 года вступает в силу Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - закон) и согласно статьи 43 данного закона до 1 января 2010 года его положения не применяются в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. На территории Тверской, Самарской и Кемеровской областей, территориальными управлениями Роснедвижимости  осуществляется ведение Единого государственного реестра объектов капитального строительства в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. К таким актам в настоящее время относятся:

- приказ Минэкономразвития России от 26.04.2007 N 146 "Об административном регламенте предоставления Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции "Ведение государственного технического учета объектов капитального строительства";

приказ Минэкономразвития России от 26.04.2007 N 147 "Об административном регламенте предоставления Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной услуги "Предоставление заинтересованным лицам сведений об объектах капитального строительства";

приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 08.09.2006 N 268 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства".

Согласно пункту 3 статьи 43 закона, в переходный период соответствующие органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в целях, связанных с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдают кадастровые паспорта объектов недвижимости. Такие кадастровые паспорта должны оформляться в соответствии с требованиями указанного Федерального закона по форме, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 18.02.2008 N 32 "Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка".

Исходя из вышеизложенного, с 01.03.2008 территориальные органы Роснедвижимости в Тверской, Самарской, Кемеровской областях выдают кадастровые паспорта зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства по утвержденной Министерством юстиции Российской Федерации форме.

Приложение: Список рассылки


Заместитель руководителя

В.А. Самолетов


Список рассылки по Управлениям Роснедвижимости и ФГУ "Кадастровая палат":


- Тверской области

- Самарской области

- Кемеровской области


Начальник Управления

В.А. Спиренков


С 1 марта 2008 года вступает в силу ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Положения закона не применяются до 1 января 2010 года в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

В переходный период соответствующие органы и организации по государственному техническому учету и технической инвентаризации в целях осуществления госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдают кадастровые паспорта объектов недвижимости. Такие кадастровые паспорта должны оформляться по форме, утвержденной Минюстом России.


Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 29 февраля 2008 г. N ВС/0454 "О техническом учете в переходный период"


Текст письма размещен на сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в Internet (http://www.kadastr.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.