Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 16 июля 2008 г. N ВК/3095 "О кадастровом учете земельных участков, предоставленных в аренду до одного года"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости
от 16 июля 2008 г. N ВК/3095
"О кадастровом учете земельных участков, предоставленных в аренду до одного года"


В связи с многочисленными обращениями о необходимости проведения кадастрового учета земельных участков, предоставленных на праве аренды сроком не более чем один год, Роснедвижимость сообщает.

Согласно п. 2 ст. 26 Земельного кодекса Российской Федерации договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, заключенные на срок не более чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В соответствии с п. 5 Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2000 N 660, действующих в части, не противоречащей нормам Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон), кадастровый номер присваивается каждому земельному участку, формируемому и учитываемому в качестве объекта имущества, права на который подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Необходимо также понимать, что согласно ч. 9 ст. 4 Закона сведения, носящие временный характер, до утраты ими в установленном Законом порядке временного характера (по истечении двух дет) не являются кадастровыми сведениями  и используются только в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В случае, если предметом договора аренды, подлежащего государственной регистрации, является часть земельного участка, то в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН) вносятся сведения об обременении земельного участка с присвоением учетного кадастрового номера части.

Таким образом, земельный участок или часть земельного участка, предоставленные в аренду согласно договору, заключенному на срок не более одного года, не являются объектом недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации.


Заместитель руководителя

В.С. Кислов


Временные сведения об объекте недвижимости не относятся к кадастровым и вносятся в госкадастр в целях ведения ЕГРП.

Поскольку договор аренды как земельного участка, так и его части, заключенный на срок до 1 года, не подлежит государственной регистрации в ЕГРП, необходимости в проведении кадастрового учета соответствующей земли не возникает.

В случае, если предметом договора аренды, подлежащего государственной регистрации, является часть земельного участка, то в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения об обременении земельного участка с присвоением учетного кадастрового номера части.


Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 16 июля 2008 г. N ВК/3095 "О кадастровом учете земельных участков, предоставленных в аренду до одного года"


Текст письма размещен на сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в Internet (http://www.kadastr.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.