Приказ МПР РФ от 28 августа 2003 г. N 778 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Установка по утилизации (сжиганию) отходов "Форсаж-1"

Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 28 августа 2003 г. N 778
"Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Установка по утилизации (сжиганию) отходов "Форсаж-1"


В соответствии с Федеральным законом "Об экологической экспертизе", приказываю:

1. Утвердить прилагаемое заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Установка по утилизации (сжиганию) отходов "Форсаж-1", образованной в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 696.

2. Главным управлениям и Управлениям природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по субъектам Российской Федерации при использовании установки по утилизации (сжиганию) отходов "Форсаж-1" установить контроль за соответствием выполняемых работ предложенным в материалах технологическим решениям и предложениям и рекомендациям, изложенным в заключении экспертной комиссии.

3. Установить срок действия указанного заключения 3 года.


Руковолитель государственной службы -
первый заместитель Министра

В.В. Караганов


Заключение
экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Установка по утилизации (сжиганию) отходов "Форсаж-1"
(утв. приказом МПР РФ от 28 августа 2003 г. N 778)


Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, образованная в соответствии с приказом МПР России от 5 августа 2003 г. N 696 в составе: руководителя комиссии - доктора технических наук Клушина В.Н., ответственного секретаря - Грачева В.А., членов комиссии - кандидата технических наук Байдаковой Н.В., кандидата технических наук Козлова Ю.В., кандидата технических наук Якушева В.И., рассмотрела материалы "Установка по утилизации (сжиганию) отходов "Форсаж-1", представленные ООО "ЭКОсервис-НЕФТЕГАЗ".

На государственную экологическую экспертизу заявителем представлены следующие материалы:

1. Письмо-обращение заявителя N 215 от 19.05.03.

2. Копия справки ВНИИС Госстандарта России N 101-КС/1726 от 7.08.02.

3. Копия технических условий ТУ 3116-003-40443658-2002. Установка по утилизации (сжиганию) отходов "Форсаж-1".

4. Копия санитарно-эпидемиологического заключения от 20.03.03 N 77.01.30.311.Т.06204.03.3 Главного государственного санитарного врача по г. Москве.

5. Копии разрешения Госгортехнадзора России от 20.06.02 N РРС 02-6168 со сроком действия до 20.06.05 и приложения к нему.

6. Копия письма Госгортехнадзора России от 20.05.02 N 10-03/484.

7. Копии санитарно-эпидемиологического заключения от 03.04.03 N 77.01.30.311.П.07782.04.3 Главного государственного санитарного врача по г. Москве и гигиенической характеристики продукции.

8. Расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании отходов на установке по утилизации отходов "Форсаж-1", выполненный заявителем в 2003 году и утвержденный его дирекцией.

9. Копия письма заявителя от 30.05.03 N 251.

10. Паспорт установки по утилизации (сжиганию) отходов "Форсаж-1".

11. Протокол производственных испытаний установки по утилизации (сжиганию) отходов "Форсаж-1", утвержденный дирекцией заявителя 24.05.02.

12. Иллюстративная листовка с цветными фотографиями и схематичным чертежом (анфас, профиль, вид сверху) установки по утилизации (сжиганию) отходов "Форсаж-1".

13. Копия протокола N 46 от 18.04.03 количественного химического анализа загрязняющих веществ в выбросах установки "Форсаж-1" "ЭКОсервис-НЕФТЕГАЗ", проведенного Аналитической инспекцией Государственного природоохранного центра Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы.

14. Аннотационный отчет по результатам контроля загрязняющих веществ в выбросах установки "Форсаж-1" "ЭКОсервис-НЕФТЕГАЗ", подписанный начальником Аналитической инспекцией# Государственного природоохранного центра и начальником отдела контроля атмосферных загрязнений.

15. Ответы на вопросы экспертной комиссии.

Экспертная комиссия отмечает достаточность представленных материалов для проведения государственной экологической экспертизы.

Заявителем, производящим различное природоохранное оборудование, разработана портативная установка "Форсаж-1", являющаяся аналогом нашедших достаточно широкий рынок в России установок зарубежного производства (Smart-Ash, Vikoma ("Вулкан - С10")) и предназначенная для сжигания при температурах окружающей среды не ниже -20 °С значительной гаммы весьма распространенных производственных и бытовых отходов органического происхождения в количестве 20-25 кг в час. Изготовленные опытные образцы установки "Форсаж-1" использованы заявителем для проведения производственных испытаний и демонстрации, в частности, на 3-й Международной выставке по управлению отходами (г. Москва, ГЦКЗ "Россия", 3-6.06.03). Установка "Форсаж-1" подготовлена к серийному производству, однако заинтересованность ею внутреннего рынка лимитирована в настоящее время отсутствием заключения государственной экологической экспертизы на это изделие.

Установка "Форсаж-1", функционирование которой требует наличия источника переменного тока напряжением 220 в и частотой 50 Гц, представляет собой компактную (габариты в транспортном состоянии 1200x600x500 мм), легко перемещаемую одним человеком (ее общая масса 50 кг) конструкцию в виде стальной 200-литровой бочки (со своеобразно устроенной крышкой), закрепленной двухзвенной стальной цепью на двухколесной тележке с фиксированной на последней ресиверной камерой, соединенной с крышкой бочки гибким металлическим шлангом-рукавом (здесь и далее в тексте частично использована терминология заявителя).

Материалом для изготовления практически всех узлов установки "Форсаж-1", кроме стальной 200-литровой бочки стандартных размеров, является нержавеющая сталь различных марок.

Бочка, в которую загружают подлежащие огневому обезвреживанию (сжиганию) отходы, выполняет в установке роль камеры сгорания (в материалах она названа камерой сгорания). Бочка не должна иметь повреждений стенки и верхнего обода. Наиболее значимым узлом установки является крышка бочки, не совсем точно с точки зрения ее функционального предназначения обозначенная в ТУ на установку как "крышка-сжигатель", оснащенная устройством для подачи воздуха в камеру сгорания. Плоскость крышки по периметру имеет кольцевой желоб для четкой и плотной фиксации крышки на верхнем ободе (отбортовке) бочки посредством сегментного (секторного, снабженного петлями) стального крепежного хомута-обруча со стягивающим болтом (что позволяет использовать бочки с диаметром 550-590 мм) и тремя рычажными замками.

В центре крышка бочки имеет отверстие диаметром около 300 мм, по периметру которого приварен кожух цилиндрической формы длиной приблизительно 120-140 мм, снабженный в верхней его части тангенциально расположенным патрубком для ввода нагнетаемого из ресивера воздуха. Верхнее сечение кожуха сужено диафрагмой, диаметр отверстия которой приблизительно равен 150 мм (в материалах кожух назван вторичной камерой сгорания). Непосредственно над отверстием ( 300 мм) в крышке бочки установлена круглая пластина (дефлектор) диаметром приблизительно 150-160 мм, являющаяся, по существу, стабилизатором горения. Над выходным сечением кожуха устанавливлена# искрогасящая сетка. Кожух с диафрагмой и подводящим патрубком составляют, собственно, устройство для подачи воздуха в камеру сгорания и отвода продуктов сгорания.

Бочка и крышка с кожухом образуют камеру сгорания, в которой при работе установки можно выделить две зоны: первичную, ограниченную объемом собственно бочки, и вторичную (зону смешения и дожигания), ограниченную кожухом, диафрагмой и дефлектором.

Воздух, подающийся в камеру сгорания, частично проникает в первичную зону, частично поступает в зону смешения и дожигания и частично выходит из камеры сгорания через периферию выходного отверстия кожуха, не участвуя в процессе смешения и горения, лишь разбавляя продукты сгорания

В первичной зоне, в которую воздух, благодаря тангенциальному вдуву, поступает по периферии камеры сгорания, происходят процессы термической и термоокислительной деструкции органических отходов. Во вторичной зоне, в которую продукты сгорания из первичной зоны поступают по центральной, прилегающей к оси части камеры, омывая дефлектор, происходит смешение продуктов сгорания с воздухом и их дожигание в турбулентном слое смешения за дефлектором. Дефлектор выполняет при этом роль стабилизатора горения, образуя в потоке продуктов неполного сгорания, выходящих из первичной зоны, циркуляционную зону.

Ресиверная (вентиляторная) камера, фиксированная на тыльной стороне транспортной тележки установки и имеющая форму размещенной днищем вверх овальной емкости, оснащена в ее нижней части двумя промышленными электрическими вентиляторами (производительностью 58 л/с (208,8 ) каждый и питаемыми от сети или источника переменного тока 220 в, 50 Гц), защищенными от механических внешних воздействий юбкой (обечайкой) ресиверной камеры и сеткой. Заборные устройства вентиляторов снабжены сменными фильтрами для предотвращения поступления в установку пыли и грязи с аспирируемым атмосферным воздухом. Снаружи на обращенном вверх торце (днище, верхней панели) ресиверной камеры расположены две кнопки включения-выключения вентиляторов ("пуск" и "форсаж") и патрубок для отвода нагнетаемого вентиляторами воздуха, на котором фиксируют гибкий металлический рукав для транспортирования этого воздуха во вторичную камеру сгорания.

Для выполнения сжигания отходов установку размещают на открытом воздухе не ближе 15 метров от различных строений и подключают к сети переменного тока, используя удлинитель с заземлением. С бочки снимают крышку-сжигатель, укладывают в бочку отходы, предназначенные для сжигания, а поверх отходов - слой легко воспламеняющегося материала (бумаги). Затем бумагу поджигают, накрывают бочку крышкой-сжигателем, фиксируя ее замками, и кнопкой "пуск" включают один из вентиляторов ресиверной камеры. Далее, убедившись через смотровое окно, что уложенные в бочку отходы начали гореть, закрывают окно и кнопкой "форсаж" включают второй вентилятор ресиверной камеры. В процессе сжигания, периодически открывая смотровое окно и помещая через него внутрь бочки металлический стержень, вручную осуществляют ворошение (перемешивание) горящих отходов.

Согласно ТУ 3113-003-40443658-2002 установка предназначена для сжигания нефтесодержащих отходов (отработанные фильтры, промасленные ветошь и опилки, утильные бумажные изделия) предприятий ТЭК. Использование установки "Форсаж-1" для сжигания отходов, содержащих ЛВЖ (бензин, растворители для ЛКМ и т.п.), галогены и тяжелые металлы, должно быть исключено.

Функционирование установки сопровождается поступлением в атмосферу золы-уноса, сажи, оксидов серы, углерода и азота, а также бенз(а)пирена, хотя при соблюдении правил эксплуатации приземные концентрации этих загрязняющих веществ не превышают соответствующих величин ПДК. В рассматриваемой документации представлены выполненный заявителем "Расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании отходов на установке по утилизации отходов "Форсаж-1", а также протокол N 46 от 18.04.03 количественного химического анализа загрязняющих веществ в выбросах этой установки при сжигании в ней четырех различных образцов отходов, выполненного аналитической инспекцией Государственного природоохранного центра Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы. По содержанию в отходящих газах взвешенных частиц данные испытаний согласуются с результатами экспериментальных исследований установки "Вулкан - С10", документация на которую имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы (приказ МПР России об утверждении заключения экспертной комиссии от 26.04.02 N 231). По содержанию оксида углерода наблюдается разброс опытных данных. Имеется как совпадение с данными по установке "Вулкан - С10", так и превышение в 2 - 7 раз. Тем не мене приземные концентрации оксида углерода по данным расчетов рассеивания не превышают значений ПДК. Отличия в результатах экспериментов могут быть обусловлены, в частности, различным составом сжигаемых отходов.

Выход золы при сжигании нефтесодержащих отходов составляет до 10 % от их массы. Класс опасности золы (IV) установлен в соответствии с Классификатором промышленных отходов предприятий железнодорожного транспорта (М., 1994) и Кодификатором-классификатором отходов (СПб., 1999).

Госстандарт России в своей справке N 101-КС/1726 от 7.08.02 отметил, что установка "Форсаж-1" может быть отнесена по Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005-93) к позиции "Топки полумеханические" (код ОКП 31 1395), но не относится к объектам обязательной сертификации Системы сертификации ГОСТ Р.

Главным государственным санитарным врачом по г. Москве выданы санитарно-эпидемиологические заключения на ТУ 3113-003-40443658-2002 на установку "Форсаж-1" (от 20.03.03 N 77.01.30.311.Т.06204.03.3) и установку "Форсаж-1" (от 3.04.03 N 77.01.30.311.П.07782.04.3). В последнем из этих заключений отмечено, что установка может быть отнесена к объектам, требующим организации 100 метровой санитарно-защитной зоны, подлежащей коррекции с учетом фонового загрязнения на конкретной территории, а условия ее размещения и эксплуатации подлежат согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора.

Заявителем получено согласование Госгортехнадзора России (письмо N 10-03/484 от 20.05.02) на техническое задание на разработку установки "Форсаж-1", технические условия на эту установку и программу и методику ее испытаний, а также разрешение (N РРС 02-6168 от 20.06.02 со сроком действия до 20.06.05) на применение установки. В представленных материалах имеется утвержденный дирекцией заявителя 24.05.02 протокол производственных испытаний установки "Форсаж-1", выполненных в соответствии с требованиями РД 08-343-00 Госгортехнадзора России и названной программы испытаний, итогами которых рекомендован серийный выпуск установки.


Предложения и рекомендации


1. Представленные материалы не дают исчерпывающего представления о крайне важных (в том числе в природоохранном плане) вопросах безопасного обращения с установкой "Форсаж-1" при ее эксплуатации. Это обстоятельство вызывает необходимость разработки в виде отдельного документа инструкции по (правил) эксплуатации установки, жестко и четко регламентирующей наряду с вопросами техники безопасности не только собственно процессы сжигания отходов, но и операции их подготовки к сжиганию наряду с таковыми удаления зольных остатков.

2. Целесообразна переработка текста ТУ 3113-003-40443658-2002 с целью устранения в установленном порядке имеющихся в нем разночтений, упущений и других недостатков, сформулированных экспертной комиссией в виде вопросов к заявителю (в том числе, имеется в виду корректировка технических терминов и отказ от употребления неточных (по существу, жаргонных) терминов типа "крышка-сжигатель", исключение из ТУ собственной трактовки рабочего процесса в камере сгорания, введение в ТУ ограничений (запретов) по видам отходов, сжигание которых в установке недопустимо).

3. Поскольку разрешение Госгортехнадзора России N РРС 02-6168 от 20.06.02, выданное на применение установки "Форсаж-1", определяет назначение установки как оборудования, применяемого при ликвидации аварийных утечек нефти и нефтепродуктов, целесообразно проведение испытаний установки по сжиганию отходов со значительным содержанием нефти (например, 25-50%) и определение на основании достоверных данных (возможно, также полученных путем проведения дополнительных испытаний установки) верхнего предела содержания нефтепродуктов в подлежащих сжиганию отходах.

4. Класс опасности золы от сжигания типичных отходов необходимо установить в соответствии с Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденными приказом МПР России от 15.06.01 N 511.

5. Размещение конкретных установок "Форсаж-1" необходимо согласовывать с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.


Выводы


1. Рассмотрев материалы подготовленной к серийному производству портативной установки "Форсаж-1" для сжигания промышленных и бытовых отходов органического происхождения, представленные ООО "ЭКОсервис-НЕФТЕГАЗ", экспертная комиссия отмечает, что они по объему и содержанию в основном соответствуют требованиям законодательных актов Российской Федерации и нормативных документов по вопросам охраны окружающей среды.

2. По результатам анализа представленной документации экспертная комиссия считает допустимым отраженное в материалах воздействие на окружающую среду при эксплуатации установок "Форсаж-1".

3. Принимая во внимание положительные заключения специально уполномоченных государственных органов, а также многолетнюю практику применения аналогичных установок за рубежом, экспертная комиссия считает возможным использование технологии термического обезвреживания органических отходов, реализуемой в установке "Форсаж-1", и самой установки на территории Российской Федерации для сжигания органических отходов (за исключением галогенсодержащих и загрязненных тяжелыми металлами).

4. Рекомендации и предложения, изложенные в настоящем заключении, должны быть учтены при реализации объекта экспертизы.

Руководитель комиссии

В.Н. Клушин


Ответственный секретарь

В.А. Грачев


Эксперты:

Н.В. Байдакова
Ю.В. Козлов
В.И. Якушев



Утверждено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Установка по утилизации (сжиганию) отходов "Форсаж-1". Заключение действует в течение 3-х лет.

Определено, что указанные материалы соответствуют по объему и содержанию требованиям законодательства об охране окружающей среды. Комиссия считает допустимым отраженное в материалах воздействие на окружающую среду при эксплуатации установок "Форсаж-1". Она также не возражает против использования технологии термического обезвреживания органических отходов, реализуемой в данной установке, и самой установки в РФ для сжигания органических отходов (кроме галогенсодержащих и загрязненных тяжелыми металлами).


Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 28 августа 2003 г. N 778 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Установка по утилизации (сжиганию) отходов "Форсаж-1"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.