Распоряжение Федерального агентства геодезии и картографии от 6 октября 2008 г. N 30-р О проекте новой редакции раздела VII государственного контракта на выполнение заказа (на закупку и поставку топографо-геодезической и картографической продукции) для федеральных государственных нужд

Распоряжение Федерального агентства геодезии и картографии
от 6 октября 2008 г. N 30-р


В связи с введением в действие с 01.01.2008 г. части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации в целях соблюдения вновь вводимых и действующих норм законодательства по обеспечению порядка закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности за Российской Федерацией, эффективного использования и правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии:

1. УЭФ (А.Н. Прусаков) в срок до 10 октября 2008 г. обеспечить подготовку новой редакции примерного государственного контракта на основе прилагаемых материалов.

2. При приемке государственных контрактов УЭФ (А.Н. Прусаков), УГИС (Н.А. Шебалин) обеспечить подписание Договора об отчуждении исключительного права на создаваемые объекты интеллектуальной собственности.


Руководитель

А.В. Бородко


Проект новой редакции раздела VII государственного контракта на выполнение заказа (на закупку и поставку топографо-геодезической и картографической продукции) для федеральных государственных нужд


VII. Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные за счет средств федерального бюджета.


1. Исключительное право на продукцию (результаты интеллектуальной деятельности), созданную по настоящему контракту, а также право на конфиденциальную информацию о результатах, полученных при реализации государственного контракта, принадлежит Российской Федерации, от имени которой выступает Заказчик.

2. Заказчику принадлежит исключительное право использовать созданную продукцию в любой форме и любым не противоречащим закону способом, в том числе способами, указанными в пункте 2 статьи 1270 Гражданского кодекса РФ.

3. Исполнитель передает Заказчику продукцию, созданную по данному контракту, свободную от прав третьих лиц.

4. Исполнитель обязан согласовать с Заказчиком необходимость использования результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат Исполнителю или третьим лицам.

5. Исполнитель обязан путем заключения соответствующих договоров со своими работниками и третьими лицами приобрести все права или обеспечить их приобретение для передачи Российской Федерации, в лице Заказчика, при этом Исполнитель имеет право на возмещение затрат, понесенных им в связи с приобретением соответствующих прав у третьих лиц, при условии их предварительного согласования с Заказчиком.

6. Исполнитель обязан заключить договоры со своими работниками по размеру, условиям и порядку выплаты вознаграждения в соответствии с действующим законодательством за использование результатов интеллектуальной деятельности, созданных трудом работников.

7. Исполнитель обязан уведомлять Заказчика в десятидневный срок о каждом полученном при выполнении настоящего государственного контракта результате, способном к правовой охране в качестве объекта интеллектуальной собственности, с обоснованием предлагаемого порядка его использования и формы правовой охраны.

8. Право на получение патента и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные по настоящему контракту, принадлежат Российской Федерации, в лице Заказчика.

9. Заказчик может подать заявку на выдачу патента в течение шести месяцев со дня его письменного уведомления Исполнителем о получении результата интеллектуальной деятельности, способного к правовой охране в качестве изобретения, полезной модели или промышленного образца. Если в течение указанного срока Заказчик не подаст заявку, право на получение патента принадлежит Исполнителю.

10. Исполнитель осуществляет государственную регистрацию (в соответствии со ст. 1232 ГК РФ) полученных результатов интеллектуальной деятельности (в том числе объектов авторского права, включая программы и базы данных) только по согласованию с Заказчиком, с последующим обязательным уведомлением Заказчика об осуществленной регистрации.

11. Расходы по обеспечению правовой охраны объектов интеллектуальной собственности при закреплении прав на них за Российской Федерацией осуществляются за счет выделяемых Заказчику средств федерального бюджета.

12. В случае, если патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному контракту, получен Исполнителем, патентообладатель по требованию Заказчика обязан предоставлять указанному Заказчиком лицу (лицам) неисключительную безвозмездную лицензию на использование данных изобретения, полезной модели или промышленного образца в целях выполнения работ или осуществления поставок продукции для федеральных государственных нужд.

13. Вся ответственность за нарушение исключительных прав третьих лиц на объекты интеллектуальной собственности, полученные по настоящему контракту, лежит на Исполнителе.

14. Передаваемые Исполнителем Заказчику исключительные права действуют на территории всех стран мира без исключения на весь срок действия интеллектуальных прав на созданную продукцию при условии их оформления и регистрации в соответствии с действующим законодательством.

15. Заказчик вправе переуступать все полученные по настоящему контракту исключительные права на использование созданной продукции третьим лицам.

16. Заказчик вправе при использовании созданной продукции указывать свое наименование и не указывать имя или наименование Исполнителя и имена других авторов.

17. Право распоряжения специально приобретенным Исполнителем оборудованием, продукцией (технологией, программным обеспечением и т.п.) за счет средств настоящего контракта принадлежит Заказчику.

18. Вся полученная при выполнении настоящего контракта продукция, включая созданные и (или) использованные при выполнении работ объекты интеллектуальной собственности, подлежат отражению в отчетной документации.

19. Исполнитель представляет заказчику сведения о полученных результатах научно-технической деятельности для государственного учета. Сведения предоставляются в соответствии с требованиями, установленными постановлением Правительства РФ от 04.05.2005 N 284 "О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения", в порядке, установленном Заказчиком.

20. Исполнитель отражает в отчетной документации по контракту сведения о наличии у соисполнителей по данному контракту лицензий на предусмотренные законодательством виды деятельности, обеспечивающие выполнение работ.

21. При представлении отчетной документации исполнитель перечисляет все объекты интеллектуальной собственности, использованные при создании продукции по настоящему контракту, с указанием, в том числе:

- произведений, на которые Заказчику передаются все исключительные права;

- экземпляров произведений, передаваемых Заказчику и являющихся объектами интеллектуальной собственности, на которые Исполнителем приобретены права на указанное количество экземпляров;

- произведений, экземпляры которых Заказчику не передаются, но наличие которых необходимо для использования созданной продукции, в том числе необходимо приобретение прав на ее использование.

22. Исполнитель несет расходы по получению сертификата качества (знака соответствия) на произведенную им продукцию.

23. При создании по настоящему контракту продукции, охраняемой авторским правом, исполнитель обеспечивает размещение на всех экземплярах продукции знака охраны авторского права для оповещения о принадлежащем Заказчику исключительном праве, состоящего из следующих элементов: латинской буквы "С" в окружности, наименования Заказчика, года первого опубликования произведения, например c Роскартография, 2008.

24. В случае каких-либо претензий или иска, предъявленных Заказчику со стороны третьих лиц вследствие нарушения их прав Исполнителем в связи с выполнением настоящего контракта, Заказчик обязан незамедлительно проинформировать об этом Исполнителя и предоставить возможность Исполнителю выполнить необходимые действия по урегулированию претензий, исков и судебных расходов.

25. Исполнитель обязан возместить Заказчику все убытки, вызванные нарушением Исполнителем интеллектуальных прав третьих лиц, а также возместить все расходы Заказчика, связанные с урегулированием указанных нарушений.

26. В процессе выполнения настоящего контракта условия реализации прав на созданную продукцию могут быть изменены путем заключения дополнительных соглашений к контракту.


Проект


                            Примерный договор
      об отчуждении исключительного права на использование продукции
           (произведения)____________________________________,
                               наименование произведения
                 созданной по государственному контракту
            _________________________________________________
                          наименование контракта

      "_____"________2008 г.                                N ___________

      Федеральное  агентство  геодезии   и   картографии,   именуемое   в
дальнейшем "Заказчик",  в  лице   Руководителя   Федерального   агентства
геодезии и картографии А.В. Бородко, действующего  на основании Положения
о Федеральном агентстве   геодезии   и   картографии,  с  одной  стороны,
и_______________________________________________________________________,
именуем__ в дальнейшем "Исполнитель", в лице_____________________________
_______________________________________________, действующ___на основании
Устава Исполнителя, с другой стороны, именуемые  в  дальнейшем  совместно
"Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:
      1. С даты  подписания  Сторонами  настоящего  договора  Исполнитель
передает, а Заказчик принимает все исключительные права на  использование
произведений, созданных по государственному контракту "_________________"
N ____________от_____________, в полном объеме.
      Полный   перечень   произведений,   на   которые   передаются   все
исключительные права в  полном  объеме,  приведен  в  приложениях 1, 2, 3
(указываются конкретные приложения).(*)
      2. Исключительное право на  программу  для  ЭВМ  или  базу  данных,
созданные по государственному контракту (приложение 2).
      В соответствии с пунктом 2 статьи 1296 ГК  РФ  Исполнитель   вправе
(не вправе)   использовать  программу  или  базу  данных,  приведенные  в
приложении 2,  для  собственных  нужд  на  условиях безвозмездной простой
(неисключительной)    лицензии   в   течение   всего    срока    действия
исключительного права.
      3. Исключительное  право   на   программу для ЭВМ или базу  данных,
которые созданы  при выполнении государственного контракта, который прямо
не предусматривал ее создание (приложение 3).
      Исключительное право на такие  программы  или  такие  базы  данных,
приведенные  в  приложение 3  принадлежит  Заказчику  (Исполнителю).
      В соответствии с  пунктом  2  статьи  1297  Исполнитель  (Заказчик)
вправе  (не  вправе)  использовать созданные им программу или базу данных
для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной)
лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
      4. Исполнитель гарантирует,   что   имеет    все   правомочия    на
отчуждение  прав,  что  полученные  по  настоящему  контракту  результаты
интеллектуальной деятельности не проходили государственной регистрации, а
также,    что     созданная    им    по    государственному     контракту
N _________________от_____________________продукция,  до   даты сдачи  их
Заказчику  была  свободна  от прав других лиц (юридических и физических),
а  в  случае  предъявления  претензий  со  стороны других лиц Исполнитель
обязуется  урегулировать  эти претензии своими силами и за свой счет, при
этом  Заказчик  не несет ответственности по таким претензиям.
      5. Полученные  по  настоящему  договору    права    действуют    на
территории всех стран мира без исключения на весь срок действия авторских
прав на произведения.
      6. Заказчик  вправе   распоряжаться   правами,    полученными    по
настоящему  договору,  по  своему усмотрению,  в том  числе  осуществлять
передачу  или отчуждение прав, полученных по настоящему договору, третьим
лицам.
      7. Заказчик вправе при использовании  произведений  указывать  свое
наименование  и  не  указывать  имя  или наименование Исполнителя и имена
других авторов.
      8. За    передаваемые    права     выплачивается     единовременное
вознаграждение в соответствии  с пунктом 3.1. государственного контракта,
указанного в пункте 1 настоящего договора.

Юридические адреса и подписи Сторон

Заказчик:
117801, г. Москва, В-218, ГСП-7,
ул. Кржижановского, 14, кор.2
Исполнитель:


Заказчик:                                                     Исполнитель

Руководитель Федерального агентства
геодезии и картографии
__________________А.В. Бородко

______________________________

(*) Курсивом обозначены возможные варианты, по которым принимаются решения в каждом конкретном случае.


                                                             Приложение 1
                                                               к договору
                                                    от "__"__________200_
                                                        N _______________

Перечень произведений (за исключение программ для ЭВМ и баз данных),
на которые передаются исключительные права в полном объеме


Заказчик:                                                     Исполнитель

Руководитель Федерального агентства
геодезии и картографии
__________________А.В. Бородко

                                                             Приложение 2
                                                               к договору
                                                    от "__"__________200_
                                                        N _______________

Программы для ЭВМ и базы данных,
созданные по государственному контракту., на которые передаются
исключительные права в полном объеме


Заказчик:                                                     Исполнитель

Руководитель Федерального агентства
геодезии и картографии
__________________А.В. Бородко

                                                             Приложение 3
                                                               к договору
                                                    от "__"__________200_
                                                        N _______________

Программы для ЭВМ и базы данных, созданные при выполнении государственного контракта, который прямо не предусматривал их создание
(указываются отдельно программы, права которые принадлежат Заказчику и программы и базы данных права которые принадлежат Исполнителю)


Заказчик:                                                     Исполнитель

Руководитель Федерального агентства
геодезии и картографии
__________________А.В. Бородко


Распоряжение Федерального агентства геодезии и картографии от 6 октября 2008 г. N 30-р


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.