Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 3 октября 2008 г. N ВК/4249 "О кадастровом учете земельных участков, занятых линейными объектами"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 3 октября 2008 г. N ВК/4249
"О кадастровом учете земельных участков, занятых линейными объектами"


В адрес Роснедвижимости поступают многочисленные обращения от юридических лиц, заинтересованных в кадастровом учете земельных участков, на которых расположены отдельные типы сооружений линейных объектов, такие как опоры воздушных линий связи и электропередачи, наземные сооружения кабельных линий связи и электропередачи, трубопроводного транспорта и другие подобные сооружения и объекты (далее - земельные участки, на которых расположены отдельные типы сооружений).

В соответствии с ч. 10 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - закон о кадастре недвижимости) определено, что особенности осуществления кадастрового учета отдельных типов сооружений (линейных и тому подобных) и земельных участков, на которых расположены такие сооружения, учета частей этих земельных участков (далее - особенности кадастрового учета) могут быть установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Разработка нормативного правового акта, устанавливающего особенности кадастрового учета, запланирована Минэкономразвития России в апреле 2009 года.

В этой связи Роснедвижимость направляет разъяснения по вопросу оформления документов, необходимых для кадастрового учета земельных участков, на которых расположены отдельные типы сооружений.

Частью 1 ст. 24 закона о кадастре недвижимости предусмотрена возможность постановки на кадастровый учет нескольких одновременно образованных объектов недвижимости на основании одного заявления о кадастровом учете. В соответствии с п. 5 Требований к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет, утвержденных приказом Росземкадастра от 02.10.2002 N П/327, для всех земельных участков, образующихся одновременно при разделе ранее учтенных земельных участков, оформляется одно Описание земельных участков (далее - Описание).

Таким образом, для постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, на которых расположены отдельные типы сооружений, может представляться одно заявление о кадастровом учете и одно Описание. При этом такие образуемые земельные участки должны соответствовать требованиям действующего законодательства, т.е. принадлежать к одной категории земель, быть занятым одним линейным объектом, находиться в одном муниципальном образовании (населенном пункте).

Постановка на учет всех земельных участков, на которых расположены отдельные типы сооружений, относящихся к одному линейному объекту и находящихся в одном кадастровом квартале (муниципальном образовании, населенном пункте), осуществляется одновременно в срок, установленный законом о кадастре недвижимости.

По решению Управления Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации может приниматься одно Описание в отношении земельных участков, находящихся в одном муниципальном образовании (населенном пункте) при условии соблюдения сроков проведения государственного кадастрового учета.

Раздел "Чертеж земельных участков" (далее - Чертеж) Описания должен содержать сведения о взаимном расположении земельных участков с отображением границ всех земельных участков, на которых расположены отдельные типы сооружений, относящихся к одному линейному объекту и находящихся в одном кадастровом квартале (муниципальном образовании, населенном пункте). При необходимости могут быть оформлены дополнительные листы Чертежа, включающие изображение в более крупном масштабе отдельных земельных участков (если на основном листе Чертежа не обеспечивается читаемость изображения - невозможно отразить точки и их обозначение и т.п.).

На Схеме границ земельного участка (обратная сторона Акта согласования местоположения границ) допускается отражать несколько земельных участков в случае, если они являются смежными не более чем с одним земельным участком.

Заявление и Описание помещаются в кадастровое дело земельного участка с наименьшим кадастровым номером, в кадастровых делах остальных земельных участков делается ссылка на место хранения документов.


Заместитель руководителя

В.С. Кислов


Для постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, на которых расположены отдельные типы сооружений линейных объектов, может представляться одно заявление о кадастровом учете и одно описание земельных участков. При этом такие земельные участки должны принадлежать к одной категории земель, быть занятыми одним линейным объектом, находиться в одном муниципальном образовании (населенном пункте). Постановка на учет указанных земельных участков осуществляется одновременно.

Раздел "Чертеж земельных участков" описания должен содержать сведения о взаимном расположении земельных участков с отображением их границ. Если на основном листе чертежа не обеспечивается читаемость изображения, в отношении отдельных земельных участков можно оформить дополнительные листы чертежа в более крупном масштабе.

На схеме границ земельного участка (обратная сторона акта согласования местоположения границ) можно отражать несколько земельных участков лишь в случае, если они являются смежными не более чем с одним участком.


Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 3 октября 2008 г. N ВК/4249 "О кадастровом учете земельных участков, занятых линейными объектами"


Текст письма опубликован в журнале "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера", февраль 2009 г., N 2 (часть II), в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2009 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.