Приказ Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 12 января 2004 г. N 4 "Об усилении мероприятий по эпиднадзору за бруцеллезом в г. Москве"

Приказ Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 12 января 2004 г. N 4
"Об усилении мероприятий по эпиднадзору за бруцеллезом в г. Москве"


За последнее пятилетие на территории Российской Федерации отмечается рост заболеваемости бруцеллезом. Ежегодно регистрируется от 358 (1999 г.) до 595 (2002 г.) случаев впервые выявленного бруцеллеза, показатели заболеваемости на 100 тысяч населения соответственно от 0,24 до 0,41.

Максимальное число больных бруцеллезом выявлено в 2002 году, по сравнению с 2001 годом произошел рост заболеваемости на 17,1 %.

Наибольшее число больных бруцеллезом зарегистрировано в Южном федеральном округе: Дагестан (230 сл.), Ставропольский край (62 сл.), Республика Калмыкия (33 сл.), в Сибирском федеральном округе: Республика Тыва (64 сл.), Республика Хакасия и Омская область (по 22 сл.).

Работники предприятий по переработке сырья животного происхождения и животноводческих хозяйств составляют 50% из общего количества заболевших.

Неблагополучная эпизоотическая обстановка отмечалась в 1998 году в Московской области (Подольский, Домодедовский, Ступинский районы), когда в нарушение ветеринарно-санитарных правил были завезены овцы больные бруцеллезом из Казахстана, Ставропольского края и Ростовской области.

В 2003 году в Лотошинском районе Московской области зарегистрировано 3 случая заболевания бруцеллезом у работников подсобного хозяйства зоопитомника Московского зоопарка, заражение произошло в результате ухода за больными животными. Овцы были завезены из Таджикистана и Ленинградской области без разрешения ветеринарной службы, лабораторное обследование и карантинирование животных не проводилось.

В г. Москве показатели заболеваемости бруцеллезом на 100 тысяч населения за пятилетие колебались от 0,02 (1998,1999 г.г. ) до 0,1 (2000 г.), ежегодно выявляется от 2 до 9 случаев впервые установленного бруцеллеза.

Всего за пятилетие впервые установленный бруцеллез выявлен у - 24 человек, из них у 4-х работников предприятий по переработке мясо-сырья, 10-ти москвичей, заразившихся при выезде на неблагополучные территории и 10-ти прибывших в г. Москву из-за рубежа, в основном, из стран СНГ.

В течение последних пяти лет отмечается тенденция роста случаев бруцеллеза у москвичей, заразившихся при употреблении инфицированных продуктов (молочные, мясные), во время выезда на другие территории Российской Федерации (Московская, Тульская, Томская области) и стран СНГ (Казахстан, Азербайджан).

Профессиональные случаи бруцеллеза выявлены у работников мясоперерабатывающих предприятий: ЗАО "Микояновский мясокомбинат" (ЮВАО) - 3 случая и "Кампомос" (ЗАО) - 1 случай.

Неблагоприятная эпизоотическая обстановка по бруцеллезу в Российской Федерации и странах СНГ требует проведения целенаправленных профилактических мероприятий на объектах, работающих с животными, сырьем и продуктами животноводства, предприятиях, проводящих переработку мясо-сырья и молока, а также учреждениях, представляющих опасность в плане завоза инфицированных животных и сырья.

В последние годы в г. Москве, несмотря на увеличение числа предприятий по переработке сырья животного происхождения, произошло снижение объемов профилактических осмотров и лабораторных исследований на бруцеллез работников эпидзначимых объектов, в результате чего профессиональные случаи бруцеллеза практически не выявляются.

Если в 1993-1997 годы в ходе целевых осмотров было выявлено - 11 случаев профессионального бруцеллеза, то за 1998-2002 годы, всего - 4 случая.

Центры Госсанэпиднадзора уделяют недостаточное внимание надзору за соблюдением противобруцеллезного режима и организации предварительных и целевых диспансерных осмотров на бруцеллез работников на вновь открываемых предприятиях, производящих переработку сырья животного происхождения.

Учитывая напряженную эпизоотическую и эпидемическую обстановку в целях совершенствования эпиднадзора и предупреждения завоза и распространения бруцеллеза и реализации Методических указаний МУ 3.1.7.1189-03 "Профилактика и лабораторная диагностика бруцеллеза людей" приказываю:

1. Главным врачам центров Госсанэпиднадзора в административных округах:

1.1. Ежегодно проводить уточнение наличия объектов, имеющих потенциальную опасность в возникновении и распространении бруцеллеза.

1.2. Обеспечить надзор за объектами, имеющими потенциальную опасность в возникновении и распространении бруцеллеза и соблюдением на них противобруцеллезного режима (Приложение 1).

1.3. Проводить совместно с заинтересованными службами разработку мероприятий по профилактике бруцеллеза для включения в комплексные программы административных округов по инфекционным заболеваниям, общим для человека и животных.

1.4. Осуществлять контроль за полнотой охвата предварительными и целевыми профилактическими диспансерными осмотрами на бруцеллез лиц, работающих в условиях возможного заражения, включая предприятия, перерабатывающие сырье и продукты животного происхождения, объекты, содержащие животных, и лаборатории, работающие с возбудителями

1.5. Представлять в срок до 15.01. в Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве "Отчет о проведении целевых диспансерных осмотров на бруцеллез" (Приложение 2).

1.6. Обеспечить эпизоотолого-эпидемиологическое обследование каждого случая впервые установленного бруцеллеза, с оформлением "Карты эпизоотолого-эпидемиологического обследования очага зоонозного заболевания" (форма N 391-у) и представлением копии в отдел организации надзора за особо опасными инфекциями Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве.

1.7. Осуществлять своевременное проведение комплекса противоэпидемических, противоэпизоотических и профилактических мероприятий в случае выявления заболевания бруцеллезом людей, животных или выявления инфицированного сырья и продуктов животного происхождения.

1.8. Представлять в Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве донесения по расследованию профессиональных случаев заболеваний бруцеллезом работников предприятий перерабатывающих сырье животного происхождения и объектов содержащих животных.

1.9. Обеспечить контроль за планированием и проведением профилактических прививок против бруцеллеза подлежащим контингентам работающих и представление отчетов о проведенных прививках по форме N 5 "Отчет о профилактических прививках" в установленные сроки.

1.10. Организовывать и проводить гигиеническое обучение по профилактике бруцеллеза работников предприятий, перерабатывающих сырье и продукты животного происхождения, объектов, содержащих животных, и лабораторий, работающих с возбудителями бруцеллеза.

2. Контроль за выполнением приказа возложить на Первого заместителя главного врача Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве Аксенову О.И.


Главный врач

Н.Н. Филатов


Приложение 1

к приказу Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы

от 12 января 2004 г. N 4


Программа
проверки объектов, имеющих значение в возникновении и распространении бруцеллеза


1. Наименование учреждения, ведомственная принадлежность и форма собственности объекта.

2. Перечень животных и сырья, поступающего на переработку, из каких территорий и каким видом транспорта доставляются.

3. Наличие ветеринарных свидетельств, сопровождающих животных и сырье:

- качество оформления;

- указание благополучия местности по инфекционным заболеваниям;

- данные лабораторных исследований на бруцеллез.

4. Создание условий для работающих, обеспечивающих соблюдение противобруцеллезного режима:

- наличие и эксплуатация бытовых помещений, комнат отдыха, приема пищи, санитарных узлов, душевых;

- обеспеченность работающих индивидуальными шкафчиками для раздельного хранения личной и специальной одежды;

- санитарное состояние и содержание бытовых помещений;

- обеспеченность работающих средствами индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, обувь) и средствами личной гигиены;

- организация питьевого режима;

- наличие аптечек экстренной медицинской помощи, их укомплектованность.

5. Обеспечение стирки спецодежды (наличие собственной прачечной или договора с другой организацией), соблюдение поточности движения чистого и грязного белья.

6. Организация и проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации, какими силами и средствами осуществляется, наличие договоров.

7. Обеспечение утилизации отходов (договор, учреждение).

8. Медицинское обслуживание работающих (наличие медпункта, договора с лечебно-профилактическим учреждением).

9. Организация предварительных и периодических целевых осмотров на бруцеллез работников, имеющих контакт с животными или сырьем животного происхождения:

- наличие приказа по объекту и календарного плана проведения целевых осмотров на бруцеллез;

- список контингентов, подвергающихся риску заражения бруцеллезом и пофамильный список работников подлежащих целевым осмотрам на бруцеллез;

- проконтролировать полноту охвата целевыми осмотрами на бруцеллез работников подлежащих контингентов (сроки проведения осмотра, соответствие календарному плану, количество осмотренных и обследованных лабораторно, с помощью серологических реакций Райта и Хеддельсона, число лиц с положительными реакциями и количество подозрительных на заболевание и выявленных больных бруцеллезом).

10. Осуществление вводного санитарного инструктажа с лицами вновь принимаемыми на работу, связанную с риском заражения бруцеллезом:

- количество вновь принятых , в том числе на временную работу;

- количество проведенных инструктажей;

- качество ведения журнала учета вводных инструктажей.


Первый заместитель главного врача

О.И. Аксенова



Приказ Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 12 января 2004 г. N 4 "Об усилении мероприятий по эпиднадзору за бруцеллезом в г. Москве"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.