Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 7 мая 2008 г. N ФС-АС-2/4393 О разъяснении правил ввоза в РФ кормов, содержащих компоненты генетически модифицированных организмов

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 7 мая 2008 г. N ФС-АС-2/4393


В настоящее время во многих странах мира активно выращиваются трансгенные сельскохозяйственные культуры, обладающие устойчивостью к пестицидам, вредителям и растительным инфекциям. В связи с этим возможен спонтанный перенос генов на обычные, генетически не модифицированные растения, и постепенное вытеснение традиционных сортов.

Особую опасность для здоровья животных могут представлять импортированные корма, содержащие не зарегистрированные в Российской Федерации генетически модифицированные организмы (ГМО).

В большинстве стран мира, в том числе Российской Федерации, существует законодательное право информировать потребителя о наличии в пище и кормах компонентов, полученных с применением ГМО. Однако корма, задекларированные как не содержащие ГМО, могут быть фальсифицированы или иметь технически неустранимую контаминацию рекомбинантной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Учитывая необходимость гармонизации российских национальных правил по ввозу кормов в соответствии с рекомендациями Всемирной торговой организации, в рамках Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей", Гражданского кодекса Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 года N 159 "О применении ветеринарных мер при ввозе живых животных и продукции животного происхождения на таможенную территорию Российской Федерации" и Гигиенических требований к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01 в редакции СанПиН 2.3.2.1842-04 и СанПиН 2.3.2.2227-07) разъясняю, что:

"1. Корма, содержащие не зарегистрированные компоненты ГМО 0,5% и менее каждого из компонентов, является случайной или технически неустранимой примесью, при этом корма, содержащие указанное количество каждого из компонентов ГМО, не относятся к категории кормов, полученных с применением ГМО, и используются без ограничений.

2. Корма, содержащие зарегистрированные компоненты ГМО 0,9% и менее каждого из компонентов, является случайной или технически неустранимой примесью, при этом корма, содержащие указанное количество каждого из компонентов ГМО, не относятся к категории кормов, полученных с применением ГМО, и используются без ограничений".


Заместить Руководителя

А.И. Саурин



Даны разъяснения по вопросу о допустимости содержания генетически модифицированных организмов (далее - ГМО) в импортируемых кормах для животных.

Так, содержание в корме не зарегистрированных компонентов ГМО 0,5 % и менее каждого из компонентов либо зарегистрированных компонентов ГМО 0,9 % и менее каждого из компонентов является случайной или технически неустранимой примесью. При этом корма, содержащие указанное количество каждого из компонентов ГМО, не относятся к категории кормов, полученных с применением ГМО, и используются без ограничений.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 7 мая 2008 г. N ФС-АС-2/4393


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.