Приказ Федерального агентство по рыболовству от 13 ноября 2008 г. N 321 "О мерах по выполнению решений Третьей сессии Российско-Марокканской Смешанной комиссии по рыболовству"

Приказ Федерального агентство по рыболовству от 13 ноября 2008 г. N 321
"О мерах по выполнению решений Третьей сессии Российско-Марокканской Смешанной комиссии по рыболовству"


В целях выполнения решений Третьей сессии Российско-Марокканской Смешанной комиссии по рыболовству (Протокол прилагается), состоявшейся в период с 8 по 11 октября 2008 года в г. Санкт-Петербург (Россия), приказываю:

1. Управлению международного сотрудничества (А.А. Оханову), Управлению науки и образования (В.А.Беляеву), Управлению организации рыболовства (В.В.Рисованому), ФГУП "ВНИРО" (Б.Н. Котеневу), ФГУП "АтлантНИРО (К.Г. Кухоренко) обеспечить своевременное и качественное выполнение обязательств Российской Стороны, предусмотренных в Протоколе Третьей сессии Российско-Марокканской Смешанной комиссии по рыболовству.

2. Баренцево-Беломорскому территориальному управлению Госкомрыболовства России (В.В. Балашову), Западно-Балтийскому территориальному управлению Госкомрыболовства России (В.С. Чиклиненкову), Азово-Черноморскому территориальному управлению Госкомрыболовства России (М.Н. Гуде) информировать заинтересованных российских судовладельцев об условиях работы российских рыболовных судов в атлантической рыболовной зоне Марокко в 2009 году (п. 4 Протокола), включая вопросы финансовой компенсации за предоставляемые промысловые возможности в соответствии с приложениями 1 и 3 к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства от 7 сентября 2006 года.

3. Управлению международного сотрудничества (А.А. Оханову) просить ФГУП "Нацрыбресурс" (О.М. Миронова), ВАРПЭ (Ю.И. Кокорева) проработать вопрос о возможности реализации совместных проектов по освоению 80 тысяч тонн мелких пелагических видов рыб в атлантической рыболовной зоне Марокко. Совместно с заинтересованными предприятиями подготовить в срок до конца января 2009 года предложения по месту и времени проведения встречи экспертов обеих стран в целях детального обсуждения по существу вопроса и сближения позиций Сторон по условиям деятельности в рамках совместных проектов.

4. Управлению науки и образования (В.А. Беляеву) совместно с ФГУП "ВНИРО", ФГУП "АтлантНИРО" обеспечить выполнение договоренностей по научно-техническому сотрудничеству с Марокканской Стороной (п. 2 Протокола).

5. Управлению международного сотрудничества (А.А. Оханову), принимая во внимание прекращение 14 октября 2009 года действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства от 7 сентября 2006 года, организовать работу по подготовке и согласованию в установленном порядке проекта нового межправительственного соглашения с Марокко, в целях его подписания не позднее сентября 2009 года.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Правительством РФ и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства (Москва, 3 июня 2010 г.)


6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя руководителя Агентства С.А. Подоляна.


Руководитель

А.А. Крайний


Приложение
к приказу Федерального агентство по рыболовству
от 13 ноября 2008 г. N 321


ПРОТОКОЛ
ТРЕТЬЕЙ СЕССИИ РОССИЙСКО-МАРОККАНСКОЙ СМЕШАННОЙ КОМИССИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ


В соответствии с положением Статьи 17 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства, подписанного 7 сентября 2006 года в г. Касабланка (далее - Соглашение), Смешанная комиссия провела третью сессию 8-11 октября 2008 года в г. Санкт-Петербург.

Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству С.А. Подолян.

Марокканскую делегацию возглавлял Генеральный секретарь Департамента морского рыболовства Министерства сельского хозяйства и морского рыболовства Королевства Марокко М. Тармиди.

Составы делегаций Сторон приведены в Приложении 1 к Протоколу.

В своих выступлениях при открытии сессии главы обеих делегаций выразили общее удовлетворение ходом выполнения положений Соглашения.

Смешанная комиссия приняла следующую Повестку дня:

1. О ходе выполнения Соглашения в период второго года его действия.

2. О научно-техническом сотрудничестве.

3. О вопросах экспорта в Россию марокканской морепродукции.

4. О порядке и условиях промысла российских рыболовных судов в атлантической рыболовной зоне Марокко на период третьего года действия Соглашения.

5. О совместных проектах по освоению 80 тысяч тонн мелких пелагических видов рыб.


1. О ходе выполнения Соглашения в период второго года его действия


Было отмечено, что положения Соглашения в целом выполнялись, тем не менее, Смешанная комиссия отметила снижение промысловой деятельности российских рыболовных судов, работающих в рамках настоящего Соглашения, так как произошло значительное уменьшение объемов вылова примерно на 50% от установленной квоты.

Стороны обменялись мнениями и подтвердили следующие показатели работы судов:

- количество судов, осуществлявших промысел - 7 единиц;

- количество марокканских моряков, взятых на борт - 98 человек;

- количество выходов наблюдателей на российских судах - 14;

- фактический вылов на конец сентября 2008 г. - 50 710 тонн;

- выпуск рыбопродукции - 43 237 тонн.

Российская Сторона отметила, что снижение эффективности работы российских рыболовных судов в 2008 году связано со значительным повышением цен на судовое топливо.

Марокканская Сторона обратила внимание на существующую задолженность ООО "Севнаучфлот" по финансовой компенсации за право промысла судном "Самара" во 2-м и 3-м кварталах 2007 года.

Марокканская Сторона обратилась с просьбой к Российской Стороне принять все необходимые меры по обеспечению оплаты данной финансовой компенсации.

Российская Сторона, выразив свою озабоченность сложившейся ситуацией, информировала Марокканскую Сторону о принятии санкций в отношении данного судовладельца. Российская Сторона предпримет все необходимые меры по обеспечению выполнения российским судовладельцем положений Соглашения в соответствии со Статьей 13.

Марокканская Сторона отметила, что от общего улова на производство рыбной муки было направлено 8,7% сырья вместо 5%, согласованных ранее Сторонами.

В этой связи Российская Сторона представила результаты исследований ФГУП "АтлантНИРО", показывающие, что величина сырья, направляемого на производство рыбной муки и рыбьего жира, превышает 5%, что связано с увеличением количества поврежденной рыбы, наличием в уловах непищевых видов рыб и рыб, имеющих низкую коммерческую стоимость.

Марокканская Сторона приняла к сведению представленную информацию и свое мнение по данному вопросу сообщит дополнительно.


2. О научно-техническом сотрудничестве


Смешанная комиссия подвела итоги совместных научно-исследовательских работ, выполненных институтами обеих стран (АтлантНИРО, ВНИРО, НИРИ) в рамках Соглашения в 2007-2008 гг., и с удовлетворением отметила достигнутые результаты.

В целях выполнения научных исследований пелагической экосистемы атлантической рыболовной зоны Марокко, состояния запасов мелких пелагических видов рыб и их эксплуатации Смешанная комиссия приняла следующую программу сотрудничества:

а) Проведение совместных экспедиций на российских научно-исследовательских судах и сбор биостатистических данных:

- экспедиция по оценке пополнения пелагических видов рыб в районе между м. Сафи и м. Кап Блан продолжительностью около 5 недель (ноябрь, декабрь 2008 года);

- экспедиция по оценке состояния пелагической экосистемы в районе между м. Кап Гир и м. Кап Блан, включая гидроакустические исследования для оценки биомассы пелагических рыб и изучение океанографических условий, планктона и ихтиопланктона продолжительностью около 5 недель (лето 2009 года);

- экспедиция по оценке пополнения пелагических видов рыб в районе между м. Сафи и м. Кап Блан продолжительностью около 5 недель (осень, зима 2009-2010 гг.);

- выполнение программы по сбору биостатистических данных по уловам на борту российских рыболовных судов, осуществляемому российскими научными сотрудниками.

б) Другие исследования.

Смешанная комиссия с удовлетворением отметила расширение программ научного сотрудничества в области аквакультуры, валоризации (переработки) продуктов моря и генетических исследований популяций рыбы и одобрила программу и план совместных исследований в этой области.

в) Совместные совещания ученых и обмен экспертами.

Смешанная комиссия считает необходимым продолжить встречи директоров и ученых научных институтов двух стран (АтлантНИРО, ВНИРО, НИРИ) поочередно в России и Марокко для определения целей научных работ и уточнения проектов программ совместных исследований и способов их выполнения.

Сроки проведения данных совещаний и обмена экспертами будут определены совместно директорами институтов двух стран.


3. О вопросах экспорта в Россию марокканской морепродукции


Марокканская Сторона с удовлетворением приняла запрос Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о предоставлении списка марокканских предприятий, заинтересованных в получении соответствующего разрешения для осуществления экспорта их продукции в Россию.

Марокканская Сторона вновь высказала пожелание, чтобы марокканская система контроля и сертификации была признана для того, чтобы стимулировать экспорт марокканской морепродукции на российский рынок.


4. О порядке и условиях промысла российских рыболовных судов в атлантической рыболовной зоне Марокко на период третьего года действия Соглашения


Марокканская Сторона проинформировала, что условия ведения промысла российскими судами в атлантической рыболовной зоне Марокко остаются такими же, как и в прошедшем году:

- квота вылова и количество судов устанавливаются соответственно 120 000 тонн и 12 единиц;

- квота, предоставляемая для совместных проектов - 80 000 тонн;

- состав вылова по видам следующий:

не менее 23% - сардина, сардинелла,

не более 70% - скумбрия, ставрида, анчоус,

7% - прилов, включая рыбу-саблю.

Относительно количества рыбы, направляемой на производство рыбной муки и рыбьего жира, Смешанная комиссия приняла решение оставить данную величину на уровне 5% от вылова, как это установлено для марокканских производителей, работающих в этой области.

Кроме того, Марокканская Сторона еще раз напомнила, что расчетные цены, используемые для подсчета финансовой компенсации за право лова российскими судовладельцами, не изменялись с 1996 года.

Эти цены будут автоматически пересчитываться в соответствии с положениями Соглашения с момента введения в действие национального плана по управлению промыслом мелкой пелагической рыбы в южно-атлантической зоне Марокко и будут распространяться на все рыболовные суда, работающие в рамках данного плана.

Марокканская Сторона проинформирует о новых расчетных ценах после их принятия марокканскими властями.

Применение новых расчетных цен вступит в силу после проведения по инициативе Марокканской Стороны внеочередной сессии Российско-Марокканской Смешанной комиссии по рыболовству в срок не позднее одного месяца с даты уведомления.


5. О совместных проектах по освоению 80 тысяч тонн мелких пелагических видов рыб


Учитывая обоюдный интерес по реализации соответствующего положения Соглашения, Российская Сторона предложила провести встречу в целях более глубокой проработки вопроса и сближения позиций Сторон по реализации совместных проектов.

Марокканская Сторона приняла данное предложение и сообщила, что на этой встрече могут быть представлены национальный план по управлению промыслом мелкой пелагической рыбы и связанные с ним условия реализации совместных проектов.

Дата проведения встречи будет согласована между Сторонами.

Кроме того, в целях укрепления сотрудничества в области морского рыболовства, Стороны договорились о необходимости координации позиций в международных рыбохозяйственных организациях, а также подтвердили общее желание прилагать необходимые усилия по предотвращению и пресечению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысел).

Стороны выразили удовлетворение искренностью намерений, проявившейся в ходе обсуждения, и атмосферой дружбы и взаимопонимания в ходе работы сессии.


Совершено в г. Санкт-Петербург 11 октября 2008 года в двух экземплярах, на русском и французском языках каждый, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За российскую делегацию
Сергей Подолян

За марокканскую делегацию
Мохаммед Тармиди


Приложение 1
к Протоколу третьей сессии
Смешанной Российско-Марокканской
комиссии по рыболовству


Состав
делегаций Сторон на третьей сессии Смешанной Российско-Марокканской комиссии по рыболовству


От Российской Стороны:


Подолян С.А.

-

статс-секретарь - заместитель руководителя Росрыболовства, руководитель делегации;

Шулюпина Е.В.

-

начальник отдела Управления международного сотрудничества Росрыболовства;

Кухоренко К.Г.

-

директор ФГУП "АтлантНИРО"; Токарев А.Н. - руководитель представительства Росрыболовства в Королевстве Марокко;

Максимова А.И.

-

ведущий инженер ФГУП "ВНИРО"; Андросов Н.С. - заместитель исполнительного директора ОАО "Мурманский траловый флот";

Жгулев С.С.

-

генеральный директор ООО НПЦ "Морские технологии".


От Марокканской Стороны:


Мохаммед Тармиди

-

генеральный секретарь Департамента морского рыболовства, руководитель делегации;

Абдельуахед Бенаббу

-

директор по сотрудничеству и правовым вопросам;

Закия Дриуиш

-

директор Управления по морскому рыболовству и аквакультуре;

Салах Беншерифи

-

начальник Департамента Национального института исследований морских ресурсов;

Ильхам Мурид

-

советник кабинета господина Министра;

Ахмед Ламхаиди

-

начальник отдела Управления по морскому рыболовству и аквакультуре.


С 8 по 11 октября 2008 г. в г. Санкт-Петербурге проходила Третьея сессия Российско-Марокканской Смешанной комиссии по рыболовству. На ней обсуждались вопросы о ходе выполнения ранее достигнутых договоренностей; о научно-техническом сотрудничестве; о вопросах экспорта в Россию марокканской морепродукции; о порядке и условиях промысла российских рыболовных судов в атлантической рыболовной зоне Марокко; о совместных проектах по освоению 80 тысяч тонн мелких пелагических видов рыб.

Так, условия ведения промысла российскими судами в атлантической рыболовной зоне Марокко остаются такими же, как и в прошедшем году. А именно, квота вылова и количество судов устанавливаются соответственно 120 000 тонн и 12 единиц; квота, предоставляемая для совместных проектов - 80 000 тонн. Состав вылова по видам следующий: не менее 23% - сардина, сардинелла; не более 70% - скумбрия, ставрида, анчоус и 7% - прилов, включая рыбу-саблю.

Структурным подразделениям и подведомственным организациям Росрыболовства даны поручения по выполнению принятых на сессии решений.


Приказ Федерального агентство по рыболовству от 13 ноября 2008 г. N 321 "О мерах по выполнению решений Третьей сессии Российско-Марокканской Смешанной комиссии по рыболовству"


Текст приказа размещен на сайте Федерального агентства по рыболовству в Internet (http://www.fishcom.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.