Приказ Федерального агентства по рыболовству от 5 декабря 2008 г. N 386 "О мерах по выполнению решений Восемнадцатой сессии Смешанной Российско-китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства"

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 5 декабря 2008 г. N 386
"О мерах по выполнению решений Восемнадцатой сессии Смешанной Российско-китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства"


В целях выполнения решений Восемнадцатой сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства (Протокол прилагается), которая состоялась в период с 15 по 19 сентября 2008 года в г. Москва, Россия, приказываю:

1. Управлению международного сотрудничества (А.А. Оханову), Управлению контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства (М.И. Куманцову), Управлению организации рыболовства (В.В. Рисованому), Управлению науки и образования (В.А. Беляеву) обеспечить своевременное и качественное выполнение обязательств Российской Стороны, предусмотренных в Протоколе Восемнадцатой сессии Смешанной Российско-китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства.

2. Амурскому территориальному управлению Госкомрыболовства России (А.А. Емельянову), ФГУ "Амуррыбвод" (В.Я. Белянскому), ФГУП "ТИНРО-центр" (Л.Н. Бочарову), Хабаровскому филиалу ФГУП "ТИНРО-центр" (Г.В. Новомодному) в срок до 20 февраля 2009 года направить в Росрыболовство согласованные предложения по составу и техническому заданию российской делегации на заседание Рабочей комиссии по управлению рыбным промыслом в пограничных водах рек Амур и Уссури в марте 2009 года в г. Хабаровск и обеспечить организацию и проведение указанного мероприятия.

3. ФГУП "ТИНРО-центр" (Л.Н. Бочарову) представить в Росрыболовство отчет по итогам встречи специалистов России и КНР в г. Шанхай, КНР, в ноябре 2008 года по обсуждению конкретных вопросов обмена информацией о состоянии запасов ставриды в южной части Тихого океана.

4. Управлению науки и образования (В.А. Беляеву), ФГУП "ВНИРО" (Б.Н. Котеневу), ФГУП "ТИНРО-центр" (Л.Н. Бочарову), Хабаровскому филиалу ФГУП "ТИНРО-центр" (Г.В. Новомодному):

до конца 2008 года направить в Секретариат СИТЕС согласованные с Китайской стороной предложения по определению общих допустимых уловов (ОДУ) и экспортных квот на осетровые виды рыб и продукцию из них, включая икру, Амурского региона на 2009 год;

до 15 сентября 2009 года подготовить предложения по определению ОДУ и экспортных квот на осетровые виды рыб и продукцию из них, включая икру, Амурского региона на 2010 год, а также предложения по составу и техническому заданию российской делегации на совещание российских и китайских специалистов в г. Хабаровск, Россия, в октябре 2009 года.

5. Управлению науки и образования (В.А. Беляеву), ФГУП "ТИНРО-центр" (Л.Н. Бочарову) направить в срок до 1 февраля 2009 года в Управление международного сотрудничества (А.А. Оханову) аргументированное обоснование по вопросу о распространении действия межправительственного Соглашения от 27 мая 1994 года о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури на пограничные воды озера Ханка и реки Сунгача, являющихся элементами единой географической и биологической системы рек Амур и Уссури.

6. Управлению международного сотрудничества (А.А. Оханову) в срок до 15 февраля 2009 года запросить МИД России относительно возможности распространения Соглашения от 27 мая 1994 года на пограничные воды озера Ханка и реки Сунгача, а также о существующих механизмах внесения в Соглашение соответствующих изменений.

7. Управлению контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства (М.И. Куманцову), Амурскому территориальному управлению Госкомрыболовства России (А.А. Емельянову), ФГУ "Амуррыбвод" (В.Я. Белянскому) обеспечить участие российских специалистов в мероприятиях по совместному контролю в первой - второй декадах июня и в сентябре 2009 года.

8. Рекомендовать Росрыбхозу (Ю.П. Мамонтову) продолжить совместные работы по пресноводному рыбоводству, осуществляемые с КНР в рамках межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 4 октября 1988 года.

9. Управлению науки и образования (В.А. Беляеву), Управлению контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства (М.И. Куманцову), Управлению организации рыболовства (В.В. Рисованому) до 1 октября 2009 года направить в Управление международного сотрудничества (А.А. Оханову) информацию о реализации решений Восемнадцатой сессии Смешанной Российско-китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства в межсессионный период, предложения по дальнейшему развитию сотрудничества, а также по составу и техническому заданию российской делегации на Девятнадцатую сессию Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства (IV квартал 2009 года, КНР).

10. Управлению международного сотрудничества (А.А. Оханову) подготовить для утверждения в установленном порядке состав и техническое задание российской делегации на Девятнадцатую сессию.

11. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Агентства Б.М. Евстратикова.


Руководитель

А.А. Крайний


Приложение
к приказу Федерального агентства по рыболовству
от 5 декабря 2008 г. N 386


Протокол
восемнадцатой сессии Смешанной Российско-китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства


Восемнадцатая сессия Смешанной Российско-китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства (Смешанная Комиссия), осуществляемому на основе межправительственного Соглашения от 4 октября 1988 года, состоялась в период с 15 по 19 сентября 2008 года в г. Москва, Российская Федерация.

Российскую делегацию на сессии возглавлял заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Б.М. Евстратиков. Китайскую делегацию возглавлял заместитель начальника Управления рыбного хозяйства Минсельхоза КНР Лю Чжэн.

Председательствовал на сессии руководитель российской делегации Б.М. Евстратиков.

Составы российской и китайской делегаций приведены в Приложении 1 к настоящему Протоколу.

Стороны согласовали повестку дня восемнадцатой сессии Смешанной Комиссии (Приложение 2).

По пункту I повестки дня Смешанная Комиссия заслушала сообщения Сторон о результатах сотрудничества в межсессионный период.

1.1 Смешанная Комиссия заслушала информацию Сторон о реализации мероприятий по сотрудничеству в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури, осуществляемому на основе межправительственного Соглашения от 27 мая 1994 года.

Стороны с удовлетворением отметили, что в июле 2007 года в г. Харбин было проведено заседание рабочей комиссии по управлению рыбным промыслом в пограничных водах рек Амур и Уссури, в сентябре 2007 года - совместный контроль за промыслом осенней кеты, а также участие представителей сторон в мероприятиях по выпуску молоди рыб с рыбоводных заводов России и КНР в пограничные воды р. Амур.

Стороны отметили, что за последний год сократилось число нарушений китайскими рыбаками Правил по охране, регулированию и воспроизводству рыбных запасов в пограничных водах рек Амур и Уссури.

Стороны согласились продолжать работы по воспроизводству рыбных запасов в пограничных водах и обмен специалистами, а также проведение мероприятий по совместному контролю в первой - второй декадах июня 2009 года и по возможности - в сентябре 2009 года.

Российской Стороной с Тепловского и Биджанского лососевых заводов выпущено в текущем году 28 млн. шт. молоди осенней кеты.

Российская Сторона предложила Китайской Стороне принять участие в реконструкции Тепловского и Биджанского лососевых рыбоводных заводов для увеличения их мощности по выпуску молоди осенней кеты до 60 млн. шт./год, что позволит обеим Сторонам значительно увеличить объем вылова этого вида в пограничных водах реки Амур.

Китайская Сторона обратила внимание на предложение Российской Стороны.

Китайская Сторона информировала о том, что Правительством КНР уделяется большое внимание вопросам сохранения ценных видов рыб. В этой области проводится большая работа, включая меры по увеличению воспроизводства и выпуску молоди и соблюдению китайскими рыбаками сроков и районов, в которых запрещен промысел. Также Китайская Сторона информировала, что в 2008 году с Фуньюаньского рыбоводного завода было выпущено 1 миллион штук молоди осенней кеты.

Стороны согласились провести заседание Рабочей комиссии по управлению рыбным промыслом в пограничных водах рек Амур и Уссури в г. Хабаровск (Россия) в марте 2009 года.

1.2 Смешанная Комиссия отметила, что сотрудничество в области аквакультуры и пресноводного товарного рыбоводства осуществлялось достаточно успешно в соответствии с планом мероприятий, согласованным ранее.

Принята к сведению информация Российской Стороны об осуществлении в 2007-2008 гг. следующих мероприятий: в марте 2008 года Госрыбцентром поставлено 27 млн. шт. оплодотворенной икры пеляди, проведены семинары по обучению китайских специалистов технике прижизненного получения икры у осетровых и раннего определения пола осетровых с помощью УЗИ.

Россией импортирована партия личинок растительноядных видов рыб, продолжено сотрудничество в области разведения артемии.

Смешанная Комиссия рекомендовала сотрудничающим организациям Сторон продолжать и совершенствовать двусторонние контакты и в дальнейшем.

По пункту 2 повестки дня Китайская Сторона в соответствии с межправительственным Соглашением от 4 октября 1988 года выразила желание в получении права на вылов водных биологических ресурсов в ИЭЗ России в 2009 году.

Учитывая неурегулированность вопроса погашения задолженностей за ранее допущенные нарушения Российская Сторона в соответствии с нормами национального законодательства не находит оснований для удовлетворения просьбы Китайской Стороны.

По пункту 3 повестки дня Стороны согласились обмениваться информацией о состоянии запасов ставриды в южной части Тихого океана.

Достигнута договоренность о проведении встречи специалистов в г. Шанхае в октябре-ноябре 2008 года по обсуждению конкретных вопросов обмена информацией о состоянии запасов ставриды в южной части Тихого океана.

Российская Сторона обратилась с просьбой оказать содействие в установлении контактов с китайскими судовладельцами, осуществляющими промысел в южной части Тихого океана, в целях возможной организации совместного промысла водных биоресурсов.

Китайская Сторона обещала проинформировать заинтересованные китайские организации.

По пункту 4 повестки дня достигнута договоренность о проведении совещания специалистов России и КНР в Харбине в первой декаде ноября 2008 г. для согласования вопросов определения ОДУ на 2009 год и разработки единой методики определения запасов осетровых.

Согласованные документы, после их одобрения представителями Сторон в Смешанной комиссии будут направлены в Секретариат СИТЕС.

В целях определения ОДУ осетровых на 2010 год будет проведена встреча в России (г. Хабаровск) во 2-й декаде октября 2009 года.

По пункту 5 повестки дня Стороны обсудили возможность создания совместного механизма по предотвращению и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысел). Достигнута договоренность о продолжении совместной работы в рамках Смешанной Комиссии по выработке такого механизма контроля.

По пункту 6 повестки дня Российская Сторона в очередной раз предложила Китайской Стороне рассмотреть вопрос о распространении действия Межправительственного соглашения от 27 мая 1994 года на пограничные воды озера Ханка и реки Сунгача с учетом материалов соответствующего биологического обоснования, переданного Китайской Стороне на 14-ой сессии Смешанной комиссии в декабре 2003 года.

Стороны договорились об обмене информацией и специалистами по вопросам воспроизводства и выпуска водных биоресурсов в бассейне реки Туманная.

Китайская Сторона считает, что расширение действия Соглашения от 27 мая 1994 года на реку Сунгача и озеро Ханка преждевременно.

По пункту 7 повестки дня Стороны договорились о проведении Девятнадцатой сессии Смешанной Российско-китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства в КНР в конце октября 2009 года. Конкретные сроки и место проведения очередной сессии будут согласованы дополнительно.

Настоящий Протокол составлен 18 сентября 2008 года в г. Москва, в двух экземплярах, на русском и китайском языках каждый, причем оба текста имеют одинаковую юридическую силу.


Руководитель
российской делегации
Борис Евстратиков

Руководитель
китайской делегации

Лю Чжэн


Приложение 1
к Протоколу Восемнадцатой сессии
Смешанной Российско-китайской Комиссии


Составы
делегаций Сторон на Восемнадцатой сессии Смешанной Российско-китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства
Россия, г. Москва, 15-19 сентября 2008 года


от Российской Стороны:


Евстратиков Б.М.

-

заместитель руководителя Росрыболовства, руководитель делегации

Ушаков Е.Ю.

-

заместитель начальника Управления международного сотрудничества Росрыболовства, заместитель руководителя делегации

Зиновьев Г.В.

-

начальник отдела Первого департамента Азии МИД России

Маньков В.Б.

-

начальник отдела Управления контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства Росрыболовства

Мамонтов Ю.П.

-

первый заместитель Председателя Правления Росрыбхоза (по согласованию)

Монахов А.В.

-

начальник отдела госморинспекции департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России (по согласованию)

Поздняков С.Е.

-

заместитель генерального директора ФГУП "ТИНРО-центр"

Гинзбург Д.А.

-

старший инспектор госморинспекции департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России (по согласованию)

Максимова А.И.

-

ведущий инженер ФГУП "ВНИРО", ответственный секретарь Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства

Щербино А.M.

-

начальник управления ФГУП "Нацрыбресурс"

Емельянов А.А.

-

руководитель Амурского территориального управления Росрыболовства

Януш Е.В.

-

и.о. начальника ФГУ "Приморрыбвод"

Белянский В.Я.

-

начальник ФГУ "Амуррыбвод"

Цепилов Е.И.

-

начальник отдела международного сотрудничества и рыбопромыслового флота Амурского территориального управления Росрыболовства

Ефимов А.Б.

-

заведующий сектором ФГУП "ВНИРО"

Кошелев В.Н.

-

заведующий сектором Хабаровского филиала ФГУП "ТИНРО-центр"


от Китайской Стороны:


ЛЮ Чжэн

-

глава делегации, заместитель начальника Управления рыбного хозяйства Минсельхоза КНР

ЧЭНЬ Чжичао

-

начальник Управления рыбного хозяйства провинции Хэйлунцзян КНР

ЛЮ Чжунвэй

-

начальник отдела департамента международного сотрудничества Минсельхоза КНР

ЛЮ Сяобин

-

начальник отдела международного сотрудничества Управления рыбного хозяйства Минсельхоза КНР

ВАН Сюэчунь

-

третий секретарь департамента Азии и Европы МИДа КНР

СУН Синь

-

ответственный сотрудник Главного таможенного управления КНР

ЛИ Мин

-

старший консультант Службы охраны и исполнения законодательства Китая в области рыболовства Минсельхоза КНР

ВАН Чжиминь

-

начальник отдела рыбоохраны Управления рыбного хозяйства провинции Хэйлунцзян КНР

ЧЖАН Жимин

-

переводчик Минсельхоза КНР


Приложение 2
к Протоколу Восемнадцатой сессии
Смешанной Российско-китайской Комиссии


Повестка
дня Восемнадцатой сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства


1. О реализации мероприятий по сотрудничеству в области рыбного хозяйства между Россией и КНР в период с июня 2007 года по август 2008 года и предложений по сотрудничеству на перспективу:

1.1 О сотрудничестве по вопросам охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури.

1.2 О сотрудничестве по вопросам пресноводного товарного рыбоводства.

2. О сотрудничестве в области морского рыболовства.

3. Об организации совместных исследований состояния запасов водных биоресурсов и совместного промысла в открытых районах Мирового океана.

4. О согласовании общих допустимых уловов (ОДУ) и экспортных квот на осетровые виды рыб и продукцию из них, включая икру, Амурского региона на 2009 год и о разработке единой методики определения ОДУ осетровых рыб в пограничных водах рек Амур и Уссури.

5. О сотрудничестве по предупреждению, предотвращению и ликвидации незаконного, нерегулируемого и несообщаемого (ННН) промысла живых ресурсов в северо-западной части Тихого океана.

6. Другие вопросы.

7. О времени и месте проведения Девятнадцатой сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства.


С 15 по 19 сентября 2008 года в г. Москва прошла XVIII сессия Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. На сессии обсуждались вопросы сотрудничества в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури; обмена информацией о состоянии рыбных запасов; регулирования рыболовства в первом полугодии 2009 года.

В целях выполнения принятых на сессии решений структурным подразделениям Росрыболовства поручено обеспечить выполнение обязательств РФ, предусмотренных в протоколе 18-й сессии Комиссии. Так, Росрыбхозу предложено продолжить совместные работы по пресноводному рыбоводству, осуществляемые с КНР в рамках межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Росрыболовству поручено подготовить предложения по определению общих допустимых уловов (ОДУ) и экспортных квот на осетровые виды рыб и продукцию из них, включая икру, Амурского региона на 2009-2010 годы.


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 5 декабря 2008 г. N 386 "О мерах по выполнению решений Восемнадцатой сессии Смешанной Российско-китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства"


Текст приказа размещен на сайте Федерального агентства по рыболовству в Internet (http://www.fishcom.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение