Письмо МПР РФ от 17 мая 2007 г. N 01-14-07/4759 "О порядке учета и реализации древесины"

Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 17 мая 2007 г. N 01-14-07/4759
"О порядке учета и реализации древесины"

ГАРАНТ:

См. также письмо МПР РФ от 29 мая 2007 г. N 02-14-44/5163 и информационное письмо Федерального агентства лесного хозяйства от 27 июня 2008 г. N МГ-05-54/5137


Министерство природных ресурсов Российской Федерации докладывает о ходе исполнения пункта 10 протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации от 1 марта 2007 г. N МФ-П11-11пр.

В соответствии с частью 4 статьи 214 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляет государственную казну. Следовательно, древесина, полученная при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, и принадлежащая Российской Федерации в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации, составляет государственную казну и не закреплена за государственными предприятиями и учреждениями.

В настоящее время законодательством Российской Федерации не определен порядок учета и реализации древесины, полученной при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда.

При этом, по мнению МПР России в целях учета и реализации древесины, полученной при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, при строительстве линейных объектов, следует установить порядок, аналогичный определенному Положением об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2003 г. N 311 (далее - Положение). В соответствии с пунктом 3 Положения имущество, обращенное в собственность государства, подлежит передаче государственным органом (организацией), владеющим таким имуществом, специализированному государственному учреждению при Правительстве Российской Федерации "Российский фонд федерального имущества" (его филиалу) (далее - Российский фонд федерального имущества) по акту приема - передачи.

Российский фонд федерального имущества (его отделение) осуществляет учет переданного ему имущества. В случае если учетная стоимость имущества не установлена, организует его оценку, а также обеспечивает его реализацию в соответствии с действующим законодательством.

Деятельность Российского фонда федерального имущества координирует и контролирует Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации (пункт 2 Устава Российского фонда федерального имущества).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пункт 1 Устава Российского фонда федерального имущества"


Кроме того, в ведении Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации находится Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, осуществляющее полномочия собственника в отношении имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации.

Учитывая, что Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, развития предпринимательской деятельности, в том числе имущественных отношений (пункт 1 Положения о Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2004 г. N 443), вопросы управления имуществом, составляющим государственную казну, в том числе касающиеся порядка учета и реализации древесины, полученной при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, при строительстве линейных объектов, относятся к компетенции указанного Министерства.

МПР России считает необходимым дать соответствующее поручение Минэкономразвития России разработать проект нормативного правового акта Правительства Российской Федерации, устанавливающего порядок учета и реализации древесины, полученной при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, при строительстве линейных объектов.

В соответствии с пунктом 49 Регламента Правительства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. N 260, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации предложений по существу вопроса Министерству природных ресурсов Российской Федерации не представило.

Приложение: копия письма Минэкономразвития России от 18.04.2007 N Д08-1233 на 2 л.


Министр

Ю.П. Трутнев



Письмо Министерства природных ресурсов РФ от 17 мая 2007 г. N 01-14-07/4759 "О порядке учета и реализации древесины"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.