Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 декабря 2008 г. N 940 "О принятии мер по результатам проведения контрольного мероприятия "Проверка использования средств федерального бюджета, внебюджетных источников и государственной собственности в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее финансово-хозяйственной деятельности за период с 2006 по 2007 год и первое полугодие 2008 года"

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 2 декабря 2008 г. N 940
"О принятии мер по результатам проведения контрольного мероприятия "Проверка использования средств федерального бюджета, внебюджетных источников и государственной собственности в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее финансово-хозяйственной деятельности за период с 2006 по 2007 год и первое полугодие 2008 года"


Во исполнение Представления Счетной палаты Российской Федерации от 05 ноября 2008 года N ПР-10-168/10-04 по результатам проведения контрольного мероприятия "Проверка использования средств федерального бюджета, внебюджетных источников и государственной собственности в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее финансово-хозяйственной деятельности за период с 2006 по 2007 год и первое полугодие 2008 года", в целях устранения нарушений, установленных при проведении контрольного мероприятия приказываю:

1. Утвердить План мероприятий по устранению нарушений, установленных при проведении контрольного мероприятия "Проверка использования средств федерального бюджета, внебюджетных источников и государственной собственности в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее финансово-хозяйственной деятельности за период с 2006 по 2007 год и первое полугодие 2008 года" согласно Приложению 1.

2. Управлению правового обеспечения и разрешительной деятельности и Управлению государственной службы и кадров установить обстоятельства, причины и условия, способствовавшие совершению нарушений, указанных в Представлении, и представить предложения по привлечению должностных лиц, допустивших установленные нарушения, к дисциплинарной ответственности.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору В.Б. Кузьмичева.


Руководитель

Н.Г. Кутьин

Приложение

к приказу Федеральной службы по экологическому,

технологическому и атомному надзору

от 2 декабря 2008 г. N 940


                                                                  Утверждаю
                                                                  Руководитель Федеральной службы
                                                                  по экологическому, технологическому
                                                                  и атомному надзору
                                                                  _______________________ Н.Г. Кутьин
                                                                  "___" ___________________ 2008 года

План
мероприятий по устранению нарушений, установленных при проведении контрольного мероприятия "Проверка использования средств федерального бюджета, внебюджетных источников и государственной собственности в федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее финансово-хозяйственной деятельности за период с 2006 по 2007 год и первое полугодие 2008 года"


N

п/п

Наименование установленного нарушения

Мероприятия по устранению и недопущению нарушения в дальнейшем

Ответственный исполнитель, исполнитель

1.

В нарушение постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. N 679 "О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (представление государственных услуг)" Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) государственные функции осуществлялись без наличия необходимых административных регламентов.

Проанализировать Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также все существующие нормативные правовые акты, в которых закреплено исполнение Службой государственных функций с целью определения тех государственных функций, которые осуществляются без наличия необходимых административных регламентов.

Утвердить план - график разработки и утверждения необходимых административных регламентов на 2009 год, предварительно согласовав его с соответствующими департаментами Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Управление правого обеспечения и разрешительной деятельности, Управления центрального аппарата

2.

При осуществлении функций администратора доходов, определенных статьей 160 Бюджетного кодекса Российской Федерации, территориальным органом Ростехнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу допущены факты недоначисления и недопоступления платежей за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз".

Управлению по технологическому и экологическому надзору по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре принять меры по взысканию в судебном порядке суммы задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" и доложить о результатах.

УТЭН по ХМАО Управление государственного экологического надзора (контроль)

3.

В процессе исполнения бюджета за 2008 год Ростехнадзором полнота и своевременность финансирования расходов федерального бюджета, согласно бюджетной росписи, не были обеспечены; исполненные назначения по итогам первого полугодия составили 39,4% от выделенных лимитов.

Повысить показатели исполнения бюджета, обеспечить равномерность и эффективность расходования средств федерального бюджета.

Финансово-экономическое управление, Управления центрального аппарата, территориальные органы и подведомственные учреждения Ростехнадзора

4.

В результате неисполнения Ростехнадзором должным образом функций государственного заказчика не выполняются работы на полигоне "Красный бор" в части строительства I очереди экспериментального предприятия по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов.

Сократить сроки процесса согласования и заключения соглашений на софинансирование.

Финансово-экономическое управление, Управления центрального аппарата, получатели средств софинансирования

5.

В системе подведомственных учреждений Ростехнадзора в нарушение статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации до настоящего времени 3 учреждения осуществляют денежные расчеты через счета, открытые в коммерческих банках. Уставы этих учреждений на момент проверки не приведены в соответствие с действующим законодательством.

Завершить мероприятия по приведению учредительных документов ФГУ "УВГСЧ в строительстве", ФГУ "НТЦ "Энергобезопасность", ФГУ "ГосНИИЭНП" в соответствие с действующим законодательством.

Осуществить закрытие счетов в коммерческих банках, обеспечив финансирование учреждений из федерального бюджет# установленном# порядке.

Управление правового обеспечения и разрешительной деятельности, Управление государственной службы и кадров, Финансово-экономическое управление, ФГУ "УВГСЧ в строительстве", ФГУ "НТЦ "Энергобезопасность", ФГУ"ГОСНИИЭНП"

6.

Функции подведомственного Ростехнадзору ФГУ "УВГСЧ в строительстве" по проведению аварийно-спасательных работ не входят в круг полномочий Ростехнадзора, закрепленных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 "О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору"

Привести учредительные документы ФГУ "УВГСЧ в строительстве" в соответствие с действующим законодательством. Определить необходимость вынесения вопроса о передаче учреждения в МЧС России на рассмотрение Правительственной комиссии по административной реформе.

Управление правового обеспечения и разрешительной деятельности, Управления Центрального аппарата, ФГУ "УВГСЧ в строительстве"

7.

В нарушение пунктов 7 и 11 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 и запрещающего Ростехнадзору оказывать платные услуги, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, в проверяемом периоде рядом подведомственных организаций такие услуги оказывались. Доходы, полученные в результате данной предпринимательской деятельности, были направлены на их содержание.

Перечень видов данных услуг, а также расчет их стоимости в центральном аппарате Ростехнадзора отсутствуют, что приводит к их бесконтрольному формированию и использованию.

Подготовить предложения о внесении изменений в "Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401, в части исключения определения, что финансирование расходов на содержание иных подведомственных организаций осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете.

К иным подведомственным организациям, в данном контексте, отнесены федеральные государственные учреждения и федеральные государственные унитарны# предприятия, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право осуществлять приносящую доход деятельность.

Привести в соответствие с действующим законодательством, учредительные документы учреждений, находящихся в ведении Ростехнадзора.

После их согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и утверждения, разработать полный перечень работ и услуг, оказываемых на внебюджетной основе, а также расценки на них.

Управление правового обеспечения и разрешительной деятельности, Финансово-экономическое управление,

Управление государственного экологического надзора, федеральные государственные учреждения

8.

Порядок подготовки и согласования смет по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности носит формальный характер и не сопровождается процедурами рассмотрения обосновывающих расходы финансово-экономических расчетов.

При рассмотрении и согласовании смет по приносящей доход деятельности учитывать финансово-экономическое обоснование расходов.

Внести изменения в Порядок составления и утверждения сметы доходов и расходов по средствам, получаемым от приносящей доход деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору

Финансово-экономическое управление

9.

Необоснованно завышались накладные расходы в расчете стоимости экологической экспертизы, а получение и расходование денежных средств от этой государственной услуги осуществлялось с нарушением Порядка проведения государственной экологической экспертизы, регламентируемого Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе".

Пересмотреть нормативы накладных расходов на обеспечение процесса организации и проведения государственной экологической экспертизы.

Финансово-экономическое управление,

Управление государственного экологического надзора

10.

В нарушение Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" ведомственный документ по утверждению учетной политики в Ростехнадзоре отсутствует.

Разработать и утвердить учетную политику Ростехнадзора в декабре 2008 года

Финансово-экономическое управление

11.

Установлены факты осуществления бухгалтерских записей без наличия первичных учетных документов.

Осуществлять бухгалтерские записи в соответствии с установленными требованиями на основании первичных учетных документов. Работникам, ответственным за оформление документов по государственной экологической экспертизе и отражение в бухгалтерском учете соответствующих операций, соблюдать установленные требования по составу и содержанию первичных учетных документов

Финансово-экономическое управление,

Управление государственного экологического надзора



Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 декабря 2008 г. N 940 "О принятии мер по результатам проведения контрольного мероприятия "Проверка использования средств федерального бюджета, внебюджетных источников и государственной собственности в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее финансово-хозяйственной деятельности за период с 2006 по 2007 год и первое полугодие 2008 года"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.