Письмо Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 20 октября 2008 г. N 140-3481 "Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды, а также радиационной обстановке на территории России в сентябре 2008 года"

Письмо Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 20 октября 2008 г. N 140-3481
"Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды, а также радиационной обстановке на территории России в сентябре 2008 года"

 

Росгидромет сообщает об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении атмосферного воздуха и поверхностных вод суши, а также радиационной обстановке на территории России в сентябре 2008 года.

1. Аварийное загрязнение окружающей среды.

1.1 Атмосферный воздух.

2 сентября 2008 г. в результате аварии на ОАО "Маслосырбаза Чувашская" (г. Чебоксары, Чувашская Республика) произошел выброс аммиака объемом 1,5-2,0 литра. Пострадали 6 человек. В период аварии наблюдался ветер юго-западного направления с порывами до 17 м/с. Авария носила локальный характер. Жалобы от населения не поступали.

17 сентября 2008 г. на комбинате "Балтийское молоко" в г. Санкт-Петербурге произошел аварийный выброс аммиака. В результате аварии погиб 1 человек, 17 человек были госпитализированы. В связи с нарушением правил техники безопасности было возбуждено уголовное дело. На стационарном посту, расположенном на расстоянии 4,5 км южнее комбината, концентрации аммиака достигали 1 . В период аварии наблюдался ветер северного направления 2-5 м/с. По результатам дополнительного отбора проб, атмосферного воздуха в трех точках, расположенных на разных расстояниях от комбината, наибольшая концентрация аммиака была зарегистрирована на расстоянии 1,5 км от комбината (1,3 ).

1.2. Водные объекты

28 сентября с.г. в районе железнодорожного моста через реку Иртыш у ст. Черлак Омской области (170 км выше г.Омска) в результате аварии на переезде произошло обрушение с моста в реку грузовых вагонов с углем. По результатам химического анализа проб воды, отобранных 28.09.2008 ниже места аварии по течению, серьезного загрязнения речной воды вследствие аварии не произошло.

2. Экстремально высокое загрязнение окружающей среды.

2.1. Атмосферный воздух*(1). В сентябре 2008 года случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ)*(1) атмосферного воздуха не было зарегистрировано (в сентябре 2007 г. - не зарегистрировано).

2.2. Водные объекты.*(2) В сентябре на территории Российской Федерации случаи ЭВЗ поверхностных вод веществами 1 и 2 классов опасности (превышение ПДК в 5 и более раз) были зарегистрированы 5 раз на 3 водных объектах (в сентябре 2007 г. зарегистрированы не были). Случаи ЭВЗ поверхностных вод веществами 3-4 классов опасности (превышение ПДК в 50 и более раз) были зарегистрированы 35 раз на 22 водных объектах (в сентябре 2007 г. - 25 раз на 17 водных объектах).

Всего в сентябре текущего года случаи ЭВЗ поверхностных вод были зарегистрированы 40 раз на 25 водных объектах (в сентябре 2007 года - 25 раз на 17 водных объектах). Перечень случаев ЭВЗ представлен в приложении 1. Основные источники загрязнения - предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной, целлюлозно-бумажной промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

3. Высокое загрязнение окружающей среды.

3.1. Атмосферный воздух.

Случаи высокого загрязнения (ВЗ)*(3) атмосферы веществом 2 класса опасности - формальдегидом (2 случая, до 18 ) и веществом 3 класса опасности - диоксидом азота (1 случай, 10,2 ) зарегистрированы в музее-усадьбе "Ясная Поляна".

Таким образом, в течение сентября в атмосфере 1 населенного пункта в 3 случаях регистрировались концентрации загрязняющих веществ 10 и более (в сентябре 2007 г. - в 2 городах в 3 случаях).

3.2. Водные объекты.

В сентябре 2008 года на территории Российской Федерации было зарегистрировано 118 случаев ВЗ на 60 водных объектах (в сентябре 2007 г. - 143 случая ВЗ на 60 водных объектах).

Перечень случаев высокого загрязнения водных объектов приведен в приложении 2.

Процентное соотношение случаев ВЗ, отмечавшихся в течение месяца в бассейнах крупнейших рек страны, приведено в таблице 1.

 

Таблица 1

 

N п/п

Бассейн реки

В процентах (%) от общего количества зарегистрированных случаев ВЗ

1

Волга

37%

2

Обь

37 %

3

Амур

4%

4

Северная Двина

3%

5

Лена

3%

6

Кама

3%

7

Урал

2%

 

На более мелких реках, озерах, а также на водохранилищах отмечено 11% всех случаев ВЗ.

 

Распределение случаев ВЗ по ингредиентам приведено в таблице 2:

 

Таблица 2

 

N п/п

Ингредиент

Количество случаев

1

Взвешенные вещества

46

2

Азот нитритный

20

3

Ионы марганца

9

4

Ионы меди

8

5

Ионы цинка

8

6

Азот аммонийный

5

7

Ионы никеля

5

8

Гексахлорциклогексан (ГХЦГ)

4

9

БПК_5

3

10

Ионы свинца

2

11

ХПК

2

12

Кислород

1

13

Ионы ртути

1

14

Ионы железа общего

1

15

Сульфиды

1

16

Ионы молибдена

1

17

Лигносульфонаты

1

4. Город Москва*(4).

В сентябре, по данным стационарной сети наблюдений (приложение 3), в атмосферном воздухе города наблюдались повышенные концентрации фенола, формальдегида, диоксида азота и оксида углерода.

Очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха фенолом отмечался в Южном административном округе г. Москвы (ЮАО) в районе "Нагорный" (вблизи промзон "Вехние Котлы", "Нагатино, "ЗИЛ") и определялся НП = 65%, СИ = 3. В других районах ЮАО был зарегистрирован повышенный уровень загрязнения воздуха оксидом углерода (районы "Зябликово" и "Братеево") и фенолом (район "Братеево), НП = 1% и 2%, СИ = 1-2.

Высокий уровень загрязнения воздуха фенолом отмечался в Восточном административном округе (ВАО) в районе "Богородское" (вблизи промзоны "Калошино"), НП = 49%, СИ = 3. Также в ВАО был зарегистрирован повышенный уровень загрязнения оксидом углерода и формальдегидом, НП = 2%, СИ = 1.

Высокий уровень загрязнения воздуха фенолом также отмечался в Центральном административном округе (ЦАО, Садовое кольцо) и определялся НП = 29% и СИ = 2. Содержание в воздухе ЦАО оксида углерода (район Балчуга), формальдегида (Садовое кольцо) было повышенное, НП = 6%, СИ = 1.

В других административных округах уровень загрязнения воздуха оценивался как повышенный и определялся значениями НП от 2 до 9% и СИ от 1 до 2 следующих загрязняющих веществ:

в САО - диоксида азота;

в СЗАО и ЗАО - формальдегида;

в ЮВАО - диоксида азота;

В СВАО - фенола.

5. Радиационная обстановка в сентябре 2008 года на территории Российской Федерации в целом была стабильной и находилась в пределах радиационного фона.

Экстремально высоких уровней радиоактивного загрязнения на территории России не наблюдалось.

Высокий уровень объемной радиоактивности приземного воздуха наблюдался два раза в н.п. Нарья-Мар Архангельской области (18-19.09 и 23-24.09), превысив фон в 7-9 paз. Высокий уровень плотности радиоактивных выпадений из воздуха так же был отмечен в двух случаях в пункте Курманка Свердловской области (19-20.09), превышение составило 15 раз и в Норильске Красноярского края (25-26.09) - 33 раза.

На территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, с плотностью загрязнения местности цезием-137 1-5 значения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД) находились в пределах от 15 до 16 мкР/ч, с плотностью загрязнения 5-15 - от 17 до 29 мкР/ч и с плотностью загрязнения 15-40 - от 40 до 47 мкР/ч.

По данным ежедневных измерений в 100-километровых зонах расположения АЭС и других радиационно опасных объектов, значения МЭД находились в пределах 6-21 мкР/ч, что соответствует уровням естественного радиационного фона.

Минимальные и максимальные значения МЭД в зонах радиационно опасных объектов представлены в приложении 4.

Направляется в порядке информации.

Руководитель Росгидромета

А.И. Бедрицкий

 

______________________________

*(1) - Под ЭВЗ атмосферного воздуха понимается содержание одного или нескольких веществ, превышающее максимальную разовую предельно допустимую концентрацию ():

в 20-29 раз при сохранении этого уровня более 2-х суток;

в 30-49 раз при сохранении этого уровня от 8 часов и более;

в 50 и более раз;

- визуальные и органолептические признаки:

появление устойчивого, не свойственного данной местности (сезону) запаха;

обнаружение влияния воздуха на органы чувств человека;

выпадение подкрашенных дождей и других атмосферных осадков, появление

осадков специфического запаха или несвойственного привкуса.

*(2) Показатели загрязнения воды водных объектов приводятся по ПДК для рыбохозяйственных водных объектов.

*(3) - Под ВЗ понимается содержание одного или нескольких веществ, превышающее максимальную разовую предельно допустимую концентрацию () в 10 и более раз.

*(4) - Степень загрязнения атмосферного воздуха оценивается при сравнении концентраций примесей (в , ) с ПДК - предельно допустимыми концентрациями примесей, установленными Минздравсоцразвития России.

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха:

- стандартный индекс СИ - наибольшая, измеренная за короткий период времени, концентрация примеси, деленная на ;

- наибольшая повторяемость превышения - НП, %.

Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 градациям значений СИ и НП;

- низкий при СИ = 0-1 , НП = 0%;

- повышенный при СИ = 2-4, НП = 1-19%; -высокий при СИ = 5-10; НП = 20-49%;

- очень высокий при СИ >10; НП 50%.

Если СИ и НП попадают в разные градации, то уровень загрязнения воздуха оценивается по наибольшему значению из этих показателей.

 

Начальник Управления мониторинга
загрязнения окружающей среды,
полярных и морских работ Росгидромета

В.В. Челюканов

 


Сообщается об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении атмосферного воздуха, поверхностных вод суши, а также о радиационной обстановке в России в сентябре 2008 г.

В городах Чебоксары и Санкт-Петербурге произошли аварии, вызвавшие загрязнение атмосферного воздуха аммиаком.

Имел место случай загрязнения водного объекта (реки Иртыш в Омской области) в результате обрушения с моста в воду грузовых вагонов с углем. Серьезного загрязнения речной воды не произошло.

Случаи экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха зарегистрированы не были, чего нельзя сказать о 25 водных объектах, где было установлено 40 негативных фактов.

В течение сентября зарегистрированы 3 случая концентрации загрязняющих веществ 2 и 3 класса опасности в атмосфере музея-усадьбы "Ясная Поляна"; 118 случаев высокого загрязнения на 60 водных объектах.

Радиационная обстановка на российской территории в целом была стабильной и находилась в допустимых пределах. Экстремально высоких уровней радиоактивного загрязнения не наблюдалось.


Письмо Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 20 октября 2008 г. N 140-3481 "Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды, а также радиационной обстановке на территории России в сентябре 2008 года"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.