Письмо Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 20 октября 2008 г. N 140-3481 "Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды, а также радиационной обстановке на территории России в сентябре 2008 года"

Письмо Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 20 октября 2008 г. N 140-3481
"Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды, а также радиационной обстановке на территории России в сентябре 2008 года"


Росгидромет сообщает об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении атмосферного воздуха и поверхностных вод суши, а также радиационной обстановке на территории России в сентябре 2008 года.

1. Аварийное загрязнение окружающей среды.

1.1 Атмосферный воздух.

2 сентября 2008 г. в результате аварии на ОАО "Маслосырбаза Чувашская" (г. Чебоксары, Чувашская Республика) произошел выброс аммиака объемом 1,5-2,0 литра. Пострадали 6 человек. В период аварии наблюдался ветер юго-западного направления с порывами до 17 м/с. Авария носила локальный характер. Жалобы от населения не поступали.

17 сентября 2008 г. на комбинате "Балтийское молоко" в г. Санкт-Петербурге произошел аварийный выброс аммиака. В результате аварии погиб 1 человек, 17 человек были госпитализированы. В связи с нарушением правил техники безопасности было возбуждено уголовное дело. На стационарном посту, расположенном на расстоянии 4,5 км южнее комбината, концентрации аммиака достигали 1 . В период аварии наблюдался ветер северного направления 2-5 м/с. По результатам дополнительного отбора проб, атмосферного воздуха в трех точках, расположенных на разных расстояниях от комбината, наибольшая концентрация аммиака была зарегистрирована на расстоянии 1,5 км от комбината (1,3 ).

1.2. Водные объекты

28 сентября с.г. в районе железнодорожного моста через реку Иртыш у ст. Черлак Омской области (170 км выше г.Омска) в результате аварии на переезде произошло обрушение с моста в реку грузовых вагонов с углем. По результатам химического анализа проб воды, отобранных 28.09.2008 ниже места аварии по течению, серьезного загрязнения речной воды вследствие аварии не произошло.


2. Экстремально высокое загрязнение окружающей среды.

2.1. Атмосферный воздух*(1). В сентябре 2008 года случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ)*(1) атмосферного воздуха не было зарегистрировано (в сентябре 2007 г. - не зарегистрировано).

2.2. Водные объекты.*(2) В сентябре на территории Российской Федерации случаи ЭВЗ поверхностных вод веществами 1 и 2 классов опасности (превышение ПДК в 5 и более раз) были зарегистрированы 5 раз на 3 водных объектах (в сентябре 2007 г. зарегистрированы не были). Случаи ЭВЗ поверхностных вод веществами 3-4 классов опасности (превышение ПДК в 50 и более раз) были зарегистрированы 35 раз на 22 водных объектах (в сентябре 2007 г. - 25 раз на 17 водных объектах).

Всего в сентябре текущего года случаи ЭВЗ поверхностных вод были зарегистрированы 40 раз на 25 водных объектах (в сентябре 2007 года - 25 раз на 17 водных объектах). Перечень случаев ЭВЗ представлен в приложении 1. Основные источники загрязнения - предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной, целлюлозно-бумажной промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.


3. Высокое загрязнение окружающей среды.

3.1. Атмосферный воздух.

Случаи высокого загрязнения (ВЗ)*(3) атмосферы веществом 2 класса опасности - формальдегидом (2 случая, до 18 ) и веществом 3 класса опасности - диоксидом азота (1 случай, 10,2 ) зарегистрированы в музее-усадьбе "Ясная Поляна".

Таким образом, в течение сентября в атмосфере 1 населенного пункта в 3 случаях регистрировались концентрации загрязняющих веществ 10 и более (в сентябре 2007 г. - в 2 городах в 3 случаях).

3.2. Водные объекты.

В сентябре 2008 года на территории Российской Федерации было зарегистрировано 118 случаев ВЗ на 60 водных объектах (в сентябре 2007 г. - 143 случая ВЗ на 60 водных объектах).

Перечень случаев высокого загрязнения водных объектов приведен в приложении 2.

Процентное соотношение случаев ВЗ, отмечавшихся в течение месяца в бассейнах крупнейших рек страны, приведено в таблице 1.


Таблица 1


N п/п

Бассейн реки

В процентах (%) от общего количества зарегистрированных случаев ВЗ

1

Волга

37%

2

Обь

37 %

3

Амур

4%

4

Северная Двина

3%

5

Лена

3%

6

Кама

3%

7

Урал

2%


На более мелких реках, озерах, а также на водохранилищах отмечено 11% всех случаев ВЗ.


Распределение случаев ВЗ по ингредиентам приведено в таблице 2:


Таблица 2


N п/п

Ингредиент

Количество случаев

1

Взвешенные вещества

46

2

Азот нитритный

20

3

Ионы марганца

9

4

Ионы меди

8

5

Ионы цинка

8

6

Азот аммонийный

5

7

Ионы никеля

5

8

Гексахлорциклогексан (ГХЦГ)

4

9

БПК_5

3

10

Ионы свинца

2

11

ХПК

2

12

Кислород

1

13

Ионы ртути

1

14

Ионы железа общего

1

15

Сульфиды

1

16

Ионы молибдена

1

17

Лигносульфонаты

1


4. Город Москва*(4).

В сентябре, по данным стационарной сети наблюдений (приложение 3), в атмосферном воздухе города наблюдались повышенные концентрации фенола, формальдегида, диоксида азота и оксида углерода.

Очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха фенолом отмечался в Южном административном округе г. Москвы (ЮАО) в районе "Нагорный" (вблизи промзон "Вехние Котлы", "Нагатино, "ЗИЛ") и определялся НП = 65%, СИ = 3. В других районах ЮАО был зарегистрирован повышенный уровень загрязнения воздуха оксидом углерода (районы "Зябликово" и "Братеево") и фенолом (район "Братеево), НП = 1% и 2%, СИ = 1-2.

Высокий уровень загрязнения воздуха фенолом отмечался в Восточном административном округе (ВАО) в районе "Богородское" (вблизи промзоны "Калошино"), НП = 49%, СИ = 3. Также в ВАО был зарегистрирован повышенный уровень загрязнения оксидом углерода и формальдегидом, НП = 2%, СИ = 1.

Высокий уровень загрязнения воздуха фенолом также отмечался в Центральном административном округе (ЦАО, Садовое кольцо) и определялся НП = 29% и СИ = 2. Содержание в воздухе ЦАО оксида углерода (район Балчуга), формальдегида (Садовое кольцо) было повышенное, НП = 6%, СИ = 1.

В других административных округах уровень загрязнения воздуха оценивался как повышенный и определялся значениями НП от 2 до 9% и СИ от 1 до 2 следующих загрязняющих веществ:

в САО - диоксида азота;

в СЗАО и ЗАО - формальдегида;

в ЮВАО - диоксида азота;

В СВАО - фенола.


5. Радиационная обстановка в сентябре 2008 года на территории Российской Федерации в целом была стабильной и находилась в пределах радиационного фона.

Экстремально высоких уровней радиоактивного загрязнения на территории России не наблюдалось.

Высокий уровень объемной радиоактивности приземного воздуха наблюдался два раза в н.п. Нарья-Мар Архангельской области (18-19.09 и 23-24.09), превысив фон в 7-9 paз. Высокий уровень плотности радиоактивных выпадений из воздуха так же был отмечен в двух случаях в пункте Курманка Свердловской области (19-20.09), превышение составило 15 раз и в Норильске Красноярского края (25-26.09) - 33 раза.

На территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, с плотностью загрязнения местности цезием-137 1-5 значения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД) находились в пределах от 15 до 16 мкР/ч, с плотностью загрязнения 5-15 - от 17 до 29 мкР/ч и с плотностью загрязнения 15-40 - от 40 до 47 мкР/ч.

По данным ежедневных измерений в 100-километровых зонах расположения АЭС и других радиационно опасных объектов, значения МЭД находились в пределах 6-21 мкР/ч, что соответствует уровням естественного радиационного фона.

Минимальные и максимальные значения МЭД в зонах радиационно опасных объектов представлены в приложении 4.

Направляется в порядке информации.


Руководитель Росгидромета

А.И. Бедрицкий


______________________________

*(1) - Под ЭВЗ атмосферного воздуха понимается содержание одного или нескольких веществ, превышающее максимальную разовую предельно допустимую концентрацию ():

в 20-29 раз при сохранении этого уровня более 2-х суток;

в 30-49 раз при сохранении этого уровня от 8 часов и более;

в 50 и более раз;

- визуальные и органолептические признаки:

появление устойчивого, не свойственного данной местности (сезону) запаха;

обнаружение влияния воздуха на органы чувств человека;

выпадение подкрашенных дождей и других атмосферных осадков, появление

осадков специфического запаха или несвойственного привкуса.

*(2) Показатели загрязнения воды водных объектов приводятся по ПДК для рыбохозяйственных водных объектов.

*(3) - Под ВЗ понимается содержание одного или нескольких веществ, превышающее максимальную разовую предельно допустимую концентрацию () в 10 и более раз.

*(4) - Степень загрязнения атмосферного воздуха оценивается при сравнении концентраций примесей (в , ) с ПДК - предельно допустимыми концентрациями примесей, установленными Минздравсоцразвития России.

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха:

- стандартный индекс СИ - наибольшая, измеренная за короткий период времени, концентрация примеси, деленная на ;

- наибольшая повторяемость превышения - НП, %.

Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 градациям значений СИ и НП;

- низкий при СИ = 0-1 , НП = 0%;

- повышенный при СИ = 2-4, НП = 1-19%; -высокий при СИ = 5-10; НП = 20-49%;

- очень высокий при СИ >10; НП 50%.

Если СИ и НП попадают в разные градации, то уровень загрязнения воздуха оценивается по наибольшему значению из этих показателей.


Приложение 1


Перечень
случаев экстремально высокого загрязнения поверхностных вод суши в сентябре 2008 г.


N п/п

Река, пункт

Регион

Ингредиент

Концентрация (ПДК)

Вещества 1 класса опасности

1

р. Чапаевка,

г. Чапаевск

Самарская область

Гексахлорциклогексан (ГХЦГ). 3 случая

6-9

Вещества 2 класса опасности

1

оз. Б.Вудъявр,

г. Кировск

Мурманская область

Ионы молибдена

11

2

р. Белая,

г. Апатиты

Мурманская область

Ионы молибдена

12

Вещества 3 класса опасности

1

р. Вак,

п. Ваховск

Тюменская область

Ионы меди

84

2

р. Ляпин,

с. Ломбовож

Тюменская область

Ионы меди

79

3

р. Обь,

с. Сытомино

Тюменская область

Ионы меди

90

4

р. Северная Сосьва,

рп. Березово

Тюменская область

Ионы меди

71

5

р. Северная Сосьва,

с. Сосьва

Тюменская область

Ионы меди

93

6

р. Силинка,

п. Горный

Хабаровский край

Ионы меди

96

7

р. Увелка,

г. Южноуральск

Челябинская область

Сероводород

0,182 мг/л*

Вещества 4 класса опасности

1

Авачинская Губа, Берингово море

Камчатский край

Кислород

1,54 мг/л**

Кислород

1,3 мг/л**

Кислород

1,59 мг/л**

2

вдхр. Волчихинское,

с. Новоалексеевское

Свердловская область

Ионы марганца, 2 случая

52-58

3

вдхр. Нижнекамское,

с. Каракулино

Удмуртская Республика

Взвешенные вещества

92

4

р. Адамка,

с. Грахово

Удмуртская Республика

Взвешенные вещества

69

5

р. Березовая,

с. Федоровка

Хабаровский край

Кислород

0,88 мг/л**

Фосфаты

73

6

р. Дачная, устье

Приморский край

Кислород

0,0 мг/л*

7

р. Исеть,

г. Екатеринбург

Свердловская область

Взвешенные вещества

54

Взвешенные вещества

51

8

р. Исеть,

г. Каменск-Уральский

Свердловская область

Взвешенные вещества

55

9

р. Лозьва,

с. Перишно

Свердловская область

Взвешенные вещества

61

10

р. Луотти-Йоки, устье

Мурманская область

Дитиофосфат крезиловый

50

11

р. Нама-Йоки,

л. Луостари

Мурманская область

Дитиофосфат крезиловый

50

12

р. Оротукан,

п. Оротукан

Магаданская область

Взвешенные вещества

1419

13

р. Пышма,

г. Талица

Свердловская область

Взвешенные вещества

53


Взвешенные вещества

109

14

р. Салда,

д. Прокопьевская

Свердловская область

Взвешенные вещества

57

15

р. Северная Вильва,

п. Всеволодо-Вильва

Пермский край

Ионы железа общего

64

16

р. Силинка,

п. Горный

Хабаровский край

Ионы марганца

79

Ионы марганца

88

17

р. Увелка,

г. Южноуральск

Челябинская область

Кислород

1,69 мг/л**

18

р. Черная,

с. Сергеевка

Амурская область

Азот аммонийный

55

Фосфаты

57

19

р. Кизел,

г. Кизел в районе автодорожного моста Губаха- Александровск

Пермский край

Ионы железа общего

150

Ионы марганца

54


______________________________

* - ПДК - отсутствие

** - экстремально высокое загрязнение соответствует содержанию в воде растворенного кислорода в концентрациях 2 и менее мг/л


Начальник Управления мониторинга
загрязнения окружающей среды,
полярных и морских работ Росгидромета

В.В. Челюканов


Приложение 2


Перечень
случаев высокого загрязнения водных объектов в сентябре 2008 г.


N п/п

Территория

Ингредиент

Класс опасн.

Кол-во случаев

ПДК,

мин.

ПДК, макс.

Бассейн р. Амур

1

Амурская область

БПК_5

4

1


7

2

Хабаровский край

Азот аммонийный

4

1


25

БПК_5

4

1


14

Ионы марганца

4

1


30

Ионы меди

3

1


30

Бассейн р. Волга

1

Астраханская область

Ионы ртути

1

1


3

Ионы цинка

3

1


33

2

Кировская область

Взвешенные вещества

4

8

10

29

3

Московская область

Азот аммонийный

4

3

11

19

Азот нитритный

4

12

10

15

4

Нижегородская область

Взвешенные вещества

4

8

11

30

5

Пермский край

Взвешенные вещества

4

2


11

6

Самарская область

Гексахлорциклогексан (ГХЦГ)

1

4

3

4

7

Свердловская область

Взвешенные вещества

4

2

10

12

8

Тульская область

Азот нитритный

4

3

12

18

Бассейн р. Кама

1

Пермский край

Взвешенные вещества

4

1


13

Ионы железа общего

4

1


36

Ионы марганца

4

1


46

Бассейн р. Лена

1

Республика Саха (Якутия")

Ионы меди

3

3

33

46

Бассейн р. Обь

1

Красноярский край

Ионы цинка

3

1


18

2

Курганская область

Взвешенные вещества

4

2

11

20

3

Новосибирская область

Азот нитритный

4

1


13

4

Свердловская область

Азот нитритный

4

1


10

Взвешенные вещества

4

23

10

43

Ионы марганца

4

5

30

36

Ионы цинка

3

1


11

5

Тюменская область

Ионы меди

3

1


39

Ионы цинка

3

4

11

22

6

Челябинская область

Азот аммонийный

4

1


18

Азот нитритный

4

2

17

21

Ионы марганца

4

1


42

Сульфиды

3

1


36

Бассейн р. Сев. Двина

1

Вологодская область

Азот нитритный

4

1


10

БПК_5

4

1


7

Лигносульфонаты

3

1


29

ХПК

4

1


12

Бассейн р. Урал

1

Оренбургская область

Ионы меди

3

1


35

Ионы цинка

3

1


14

Малые реки, озера, водохранилища

1

Камчатский край

Кислород

4

1


2,24*

2

Магаданская область

Ионы марганца

4

1


46

Ионы свинца

2

2

4

5

3

Мурманская область

Ионы меди

3

1


31

Ионы молибдена

2

1


4

Ионы никеля

3

5

11

33

4

Республика Саха (Якутия)

Ионы меди

3

1


42

5

Тюменская область

ХПК

4

1


11


______________________________

* - концентрация дана в мг/л, высокое загрязнение соответствует содержанию в воде растворенного кислорода в концентрациях от 3 до 2 мг/л;


Начальник Управления мониторинга
загрязнения окружающей среды,
полярных и морских работ Росгидромета

В.В. Челюканов


Приложение 3


Схема
г. Москвы с расположением стационарной сети наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха


РИС. 1 (К ПИСЬМУ РОСГИДРОМЕТА ОТ 20.10.2008 N 140-3481)

Номер поста

Округ

Тип поста

Адрес поста

Район расположения, промзона

1

СВАО

гор.

ВВЦ


2

ЦАО

гор.

Ср. Овчинниковский пер., 1/13

р-н Балчуг

18

ЦАО

авто

Сухаревская пл., 10/31

Садовое кольцо

19

САО

авто

ул. Бутырская, 89

р-н Савеловский

20

ЮАО

пром., авто

Варшавское шоссе, 22

р-н Нагорный

(промзона "Верхние Котлы", промзона "Нагатино")

21

ЮВАО

гор.

4-й Вешняковский проезд, 8

Рязанский пр-т "Вешняки"

22

СВАО

пром.

ул. Полярная, 8

Медведково

23

ЮВАО

пром.

ул. Шоссейая, 29

р-н Печатники

(промзона "Люблино-Перерва")

25

СЗАО

пром.

ул. Народного Ополчения, 19

р-н Хорошево-Мневники

(Магистральная промзона)

26

СЗАО

гор.

ул. Туристская, 15

р-н Южное Тушино

27

ЮАО

гор.

ул. Чертановская, 21

р-н Чертаново

28

САО

пром.

ул. Долгопрудная, 13

Дмитровский р-н

(промзона "Коровино")

33

ВАО

пром.

ул. Ивантеевская, 4/1

р-н Богородское

(промзона "Калошино")

34

ЗАО

авто

Можайское шоссе, 20

Можайский р-н

35

ЮАО

гор.

ул. Шипиловская, 64

р-н Зябликово

38

ЮАО

пром.

ул. Братеевская, 27

р-н Братеево

(промзона "Чагино")


Приложение 4


Мощность экспозиционной дозы в районах расположения радиационно опасных объектов в сентябре 2008 г.


Наименование объекта

Значение МЭД

Минимум

Максимум

Балаковская АЭС

8

18

Белоярская АЭС

7

18

Билибинская АЭС

7

19

Калининская АЭС

8

16

Кольская АЭС

6

19

Курская АЭС

9

16

Ленинградская АЭС

9

18

Нововоронежская АЭС

9

14

Волгодонская АЭС

8

19

Смоленская АЭС

9

17

ФГУП "ПО "Севмаш"

9

16

НИИ атомных реакторов (г. Димитровград), ПЗРО Казанского СК "Радон"

8

14

Загорский СК "Радон", ПО "Машиностроительный завод" (г. Электросталь)

8

15

Волгоградский ПЗРО

7

12

Ростовский СК "Радон"

10

17

Лермонтовское ПО "Алмаз" (Ставропольский край)

10

20

ПЗРО Грозненского СК "Радон"

11

15

Уфимский СК "Радон"

6

17

ПО "Маяк", ПЗРО Челябинского СК "Радон"

9

15

Красноярский горно-химический комбинат

8

17

Сибирский химический комбинат (г. Северск)

8

12

ПЗРО Иркутского СК "Радон"

8

21

ПЭРО Хабаровского СК "Радон"

11

15

Физико-энергетический институт (г.Обнинск)

8

17

Новосибирское ПО "Химконцентрат", ПЗРО Новосибирского СК "Радон"

10

13

ПЗРО Нижегородского СК "Радон"

6

15

Приаргунский горно-химический комбинат, ПО "Забайкальский комбинат редких металлов"

10

20

ПО "Чепецкий механический завод" (г. Глазов)

9

15

Ядерный центр ЭМЗ "Авангард" (г. Саров)

8

15


Начальник Управления мониторинга
загрязнения окружающей среды,
полярных и морских работ Росгидромета

В.В. Челюканов



Сообщается об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении атмосферного воздуха, поверхностных вод суши, а также о радиационной обстановке в России в сентябре 2008 г.

В городах Чебоксары и Санкт-Петербурге произошли аварии, вызвавшие загрязнение атмосферного воздуха аммиаком.

Имел место случай загрязнения водного объекта (реки Иртыш в Омской области) в результате обрушения с моста в воду грузовых вагонов с углем. Серьезного загрязнения речной воды не произошло.

Случаи экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха зарегистрированы не были, чего нельзя сказать о 25 водных объектах, где было установлено 40 негативных фактов.

В течение сентября зарегистрированы 3 случая концентрации загрязняющих веществ 2 и 3 класса опасности в атмосфере музея-усадьбы "Ясная Поляна"; 118 случаев высокого загрязнения на 60 водных объектах.

Радиационная обстановка на российской территории в целом была стабильной и находилась в допустимых пределах. Экстремально высоких уровней радиоактивного загрязнения не наблюдалось.


Письмо Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 20 октября 2008 г. N 140-3481 "Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды, а также радиационной обстановке на территории России в сентябре 2008 года"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.