Приказ Федерального агентства по рыболовству от 26 декабря 2008 г. N 484 "Об утверждении Временного методического руководства по определению фактического выхода икры минтая"

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 26 декабря 2008 г. N 484
"Об утверждении Временного методического руководства по определению фактического выхода икры минтая"


В целях реализации пунктов 9.9 и 31.17 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Росрыболовства от 27 декабря 2008 г. N 272 (зарегистрирован в Минюсте России 24 декабря 2008 г. N 12952) в соответствии с пунктом 5.3.21 Положения о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. N 444 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2979), приказываю:

Утвердить прилагаемое Временное методическое руководство по определению фактического выхода икры минтая.


Руководитель

А.А. Крайний


Временное методическое руководство по определению фактического выхода икры минтая
(утв. приказом Федерального агентства по рыболовству от 26 декабря 2008 г. N 484)


1. Временное методическое руководство по определению фактического выхода икры минтая (далее - Методическое руководство) разработано на основании Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", приказа Росрыболовства от 27 октября 2008 г. N 272 "Об утверждении Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна", "Методик определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов" (2002 г.). Методическое руководство устанавливает порядок определения фактического выхода икры-сырца минтая во всех районах добычи (вылова) Дальневосточного бассейна к массе промытой рыбы, поступившей на разделку.

2. Методическое руководство разработано для специалистов в области добычи (вылова) минтая, производства из него рыбной продукции, а также сотрудников контролирующих органов в соответствующей сфере; носит рекомендательный характер и применяется в целях:

единообразия проведения расчетов фактического выхода икры минтая к массе промытой рыбы, поступившей на разделку, всеми рыбодобывающими организациями, а также контролирующими органами;

планирования и контроля выпуска готовой продукции и расхода сырья.

3. Методическое руководство базируется на мониторинге состояния сырьевой базы, технологических параметров производства продукции, а также оптимизированной системе математических расчетов.

4. При расчетах по настоящему методическому руководству используются следующие параметры:

рыба-сырец: поднятая на борт судна рыба (минтай) живая или без признаков жизни, находящаяся при температуре, близкой к температуре окружающей среды или охлаждаемая;

промытая рыба, поступившая на разделку: рыба-сырец, подвергнутая мойке и направляемая на разделку;

икра минтая (икра-сырец): ястыки, полученные из рыбы-сырца, охлажденной согласно требованиям технической документации;

икра-зерно минтая: икринки минтая, отделенные от соединительной ткани ястыка;

продукция из икры минтая (икры-сырца): ястыки икры минтая, переработанные согласно требованиям технической документации, предназначенные для использования на пищевые или иные цели;

мороженая икра минтая: ястыки икры минтая, подвергнутые процессу замораживания до температуры не выше минус 18°С;

соленая пробойная икра минтая: продукция, полученная из икры-зерна минтая, обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками;

коэффициент расхода сырья (переводной коэффициент - КРС): производственное потребление сырья при выпуске единицы продукции, определяемое как отношение единицы израсходованного сырья к выходу готовой продукции.

5. Фактический выход икры-сырца минтая к массе промытой рыбы, поступившей на разделку, определяется путем использования показателей технологического нормирования из единых, бассейновых или индивидуальных норм расхода сырья по системе математических расчетов.

6. Расчет выхода икры-сырца минтая осуществляется во всех районах добычи (вылова), за исключением Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзон, всеми способами и орудиями лова за весь период добычи (вылова) на одно судно. В Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах расчет выхода икры-сырца минтая осуществляется за полный календарный закончившийся месяц промысловой деятельности судна к моменту проверки.

7. Для проведения расчетов фактического выхода икры-сырца минтая используются сведения из промыслового и технологического журналов судна.

8. Расчет выхода икры-сырца минтая осуществляется по количеству мороженой, соленой пробойной или другой икорной продукции по формуле (1):


, (1)


где: - масса икры-сырца, кг;

- масса продукции из икры минтая, кг;

- коэффициент расхода сырья при производстве мороженой, соленой пробойной или другой продукции из икры минтая (по единым, бассейновым, индивидуальным нормам).

9. Для установления величины выхода икры минтая к массе промытой рыбы, поступившей на разделку, производят расчет массы рыбы-сырца по количеству мороженой, охлажденной или другой рыбной продукции по формуле (2):


, (2)


где: - масса рыбы-сырца, кг (тн);

- масса продукции из минтая, кг (тн);

- коэффициент расхода сырья при производстве мороженой, охлажденной или другой продукции из минтая (по единым, бассейновым, индивидуальным нормам).

10. По установленным расчетным путем количеству икры-сырца и количеству рыбы-сырца определяется фактический выход икры минтая к массе промытой рыбы, поступившей на разделку, по формуле (3):


, (3)


где: - фактический выход икры-сырца минтая к массе промытой рыбы, поступившей на разделку, %;

- масса икры-сырца, кг (тн);

- масса рыбы-сырца, кг (тн).

11. Отклонение фактического выхода икры-сырца минтая (+/- %) к массе промытой рыбы, поступившей на разделку, от нормативного выхода икры-сырца в соответствии с Правилами рыболовства, определяется по формуле (4):


, (4)


где: - отклонение фактического выхода икры-сырца минтая к массе промытой рыбы, поступившей на разделку, от нормативного, %;

- фактический выход икры-сырца минтая к массе промытой рыбы, поступившей на разделку, %;

- нормативный выход икры-сырца минтая в соответствии с Правилами рыболовства, %.

12. Показатели абсолютных значений массы икры-сырца, рыбы-сырца (кг, тн) определяют с точностью до 1 кг.

Расчеты показателя фактического выхода икры-сырца минтая к массе промытой рыбы, поступившей на разделку, производится в процентах с точностью до одной десятой (0,1).

При округлении показателей с поправкой до n-го разряда последняя сохраняемая цифра (цифра n-го разряда) не меняется, если цифра, следующая за ней, меньше 5, и увеличивается на 1, если цифра, следующая за ней, равна или более 5.

13. Значимое превышение фактического выхода икры-сырца минтая в процентах к массе промытой рыбы, поступившей на разделку, над нормативным выходом икры-сырца в соответствии с Правилами рыболовства или пунктами нормативных правовых актов, закрепляющими изменения в них, считается %.


В соответствии с правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна пользователи водных биоресурсов не вправе превышать максимальный выход икры минтая при всех видах его обработки к массе промытой рыбы, поступившей на разделку.

Разработанная методика определения фактического выхода икры-сырца минтая основывается на мониторинге состояния сырьевой базы, технологических параметров производства продукции, а также оптимизированной системе математических расчетов. Методика носит рекомендательный характер и предназначена для специалистов в области добычи минтая, производства из него рыбной продукции, а также сотрудников контролирующих органов.

Фактический выход икры-сырца минтая к массе промытой рыбы, поступившей на разделку, определяется путем использования показателей технологического нормирования из единых, бассейновых или индивидуальных норм расхода сырья. Для проведения расчетов используются сведения из промыслового и технологического журналов судна.

Расчет выхода икры-сырца минтая осуществляется за весь период добычи на одно судно (за исключением Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзон, где расчет производится за полный календарный закончившийся месяц промысловой деятельности судна к моменту проверки).


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 26 декабря 2008 г. N 484 "Об утверждении Временного методического руководства по определению фактического выхода икры минтая"


Текст приказа размещен на сайте Федерального агентства по рыболовству в Internet (http://www.fishcom.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.