Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 22 декабря 2008 г. N 1001 "О проведении приемочных испытаний первого уровня информационной системы Ростехнадзора (RAIS 3.0 Инспекция) регулирования радиационной безопасности на предприятиях и в организациях, использующих радионуклидные источники"

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 22 декабря 2008 г. N 1001
"О проведении приемочных испытаний первого уровня информационной системы Ростехнадзора (RAIS 3.0 Инспекция) регулирования радиационной безопасности на предприятиях и в организациях, использующих радионуклидные источники"

ГАРАНТ:

О вводе в промышленную эксплуатацию подсистемы 1-го уровня "RAIS 3.0 Инспекция" ведомственной информационной системы Ростехнадзора по регулированию безопасности в поднадзорных организациях, использующих радионуклидные источники, см. приказ Ростехнадзора от 30 марта 2009 г. N 200

В соответствии с планом научно-технического обеспечения регулирующего органа в 2003-2005 годах ФГУ "Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" (НТЦ ЯРБ) параллельно с созданием базовой версии системы RAIS 3.0 (Regulatory Authority Information System), разрабатываемой МАГАТЭ, проводилась работа по ее русификации и адаптации к особенностям российской практики регулирования радиационной безопасности при использовании радионуклидных источников в медицине, образовании, научных исследованиях, разведке полезных ископаемых, промышленной радиографии и т.п.

В результате была создана адаптированная российская версия RAIS 3.0, соответствующая по своей структуре и характеристикам российской модели регулирования радиационной безопасности и требованиям российских нормативных документов.

В соответствии с распоряжениями руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 29 октября 2005 г. N 85-рп "Об организации опытной эксплуатации информационной системы регулирования безопасности радиационно опасных объектов RAIS 3.0" и от 12 апреля 2007 г. N 25-рп "Об организации опытной эксплуатации адаптированной версии информационной системы регулирующего органа (RAIS 3.0)" межрегиональными территориальными управлениями по надзору за ядерной и радиационной безопасностью была проведена опытная эксплуатации системы. Сроком окончания опытной эксплуатации адаптированной версии RAIS 3.0 было установлено 20 мая 2008 г.

Практическое сопровождение опытной эксплуатации системы, а также контроль ее проведения, осуществлялись НТЦ ЯРБ при непосредственном руководстве центрального аппарата Ростехнадзора.

С целью совершенствования информационного обеспечения Ростехнадзора, гармонизации надзорной деятельности с международной практикой регулирования безопасности и подготовки системы "RAIS 3.0 Инспекция" к промышленной эксплуатации, приказываю:

1. Образовать комиссию Ростехнадзора для проведения приемочных испытаний "RAIS 3.0 Инспекция" (далее - Комиссия) согласно приложению.

Председателем Комиссии назначить заместителя начальника Управления по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно опасных объектов, надзору за учетом и контролем ядерных материалов и радиоактивных веществ и физической защитой (далее - 7 Управление) В.Я. Реку.

2. НТЦ ЯРБ (Б.Г. Гордон) до 26 декабря 2008 г. разработать и согласовать с Межрегиональным территориальным управлением по информационным технологиям и защите информации (МТУИТЗИ, Н.М. Зубков) программу и методику приемочных испытаний "RAIS 3.0 Инспекция" и представить ее на утверждение председателю Комиссии.

3. Председателю Комиссии В.Я. Реке:

3.1. Организовать в период с 19 января по 16 февраля 2009 г. проведение приемочных испытаний "RAIS 3.0 Инспекция" по утвержденной программе и методике.

3.2. Акт приемочных испытаний "RAIS 3.0 Инспекция" первого уровня информационной системы Ростехнадзора утвердить председателю Комиссии.

3.3. До 25 февраля 2009 г. 7 Управлению (А.И. Кислов) и МТУИТЗИ (Зубков Н.М.) подготовить и представить на утверждение планируемые мероприятия по обеспечению промышленной эксплуатации "RAIS 3.0 Инспекция".

3.4. 7 Управлению, МТУИТЗИ и НТЦ ЯРБ подготовить предложения по вводу первого уровня информационной системы Ростехнадзора "RAIS 3.0 Инспекция" в межрегиональных территориальных управлениях по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель

Н.Г. Кутьин

 


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 22 декабря 2008 г. N 1001 "О проведении приемочных испытаний первого уровня информационной системы Ростехнадзора (RAIS 3.0 Инспекция) регулирования радиационной безопасности на предприятиях и в организациях, использующих радионуклидные источники"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.