Письмо Федерального агентства водных ресурсов от 8 ноября 2007 г. N РС-03-24/4342 "О плате за пользование водными объектами"

Письмо Федерального агентства водных ресурсов от 8 ноября 2007 г. N РС-03-24/4342
"О плате за пользование водными объектами"

ГАРАНТ:

См. письмо Федерального агентства водных ресурсов от 18 декабря 2007 г. N 09-44/12491 "О плате за использование акватории поверхностных водных объектов или их частей"


Частью 3 статьи 20 Водного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, порядок расчета и взимания такой платы устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Исходя из норм постановлений Правительства Российской Федерации, принятых в силу указанной статьи Водного Кодекса Российской Федерации, размер платы за пользование водными объектами для плательщиков, использующих акваторию водных объектов (их части), определяется как произведение платежной базы, равной площади предоставленной акватории (ее части), и соответствующей ставки платы, установленной в тысячах рублей в год за использование 1 кв. км акватории.

При этом срок начала использования водного объекта, предусмотренный договором водопользования, может существенно отличаться от начала первого платежного периода, которым, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 N 764 "Об утверждении Правил расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности", признается квартал.

Учитывая вышеизложенное, Росводресурсы считают целесообразным внести в установленном порядке дополнение в Правила расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 N 764, уточнив при этом порядок применения годовой ставки платы за использование акватории с учетом срока предоставления права водопользования.


Заместитель Руководителя

Р.Х. Сакаев



Ставки платы за пользование водными объектами и порядок их применения устанавливаются Правительством РФ. При этом Росводресурсы считает нецелесообразным изменять существующий порядок, уточнив особенности применения годовой ставки платы за использование акватории с учетом срока предоставления права водопользования. Это обусловлено следующим.

По общему правилу размер платы за пользование водными объектами для плательщиков, использующих акваторию водных объектов (их части), определяется как произведение площади предоставленной акватории (ее части) и соответствующей ставки платы, установленной в тысячах рублей в год за использование 1 кв. км. акватории. При этом срок начала использования водного объекта по договору водопользования может существенно отличаться от начала первого платежного периода, которым признается квартал.


Письмо Федерального агентства водных ресурсов от 8 ноября 2007 г. N РС-03-24/4342 "О плате за пользование водными объектами"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.