Письмо Федерального агентства водных ресурсов от 18 декабря 2007 г. N 09-44/12491 "О плате за использование акватории поверхностных водных объектов или их частей"

Письмо Федерального агентства водных ресурсов от 18 декабря 2007 г. N 09-44/12491
"О плате за использование акватории поверхностных водных объектов или их частей"


Департамент экономики и финансов рассмотрел письмо Росводресурсов о необходимости внесения дополнения в Правила расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2006 г. N 764, касающегося применения годовой ставки платы за использование акватории, и сообщает.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 876 "О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности" утверждены годовые ставки платы за использование акватории поверхностных водных объектов или их частей. При этом ставка платы устанавливается на год независимо от продолжительности использования акватории в году. Акватория, предоставляемая в пользование, закрепляется за водопользователем на период установленный договором, в котором отдельно не выделяется время ее фактического использования в течение года. Кроме того, акватории, предоставленные договором водопользования, только в единичных случаях в первый год заключения договора не используются водопользователями в течение всего календарного года.

Учитывая изложенное, Департамент экономики и финансов считает нецелесообразным вносить изменение в порядок применения годовой ставки платы за использование акватории водных объектов или их частей с учетом начала срока предоставления права пользования акватории.


Директор Департамента
экономики и финансов

С.Е. Донской



Правительством РФ утверждаются годовые ставки платы за пользование акватории поверхностных водных объектов или их частей. Ставки не зависят от времени фактического использования акватории в году.

Фактический период использования акватории не указывается и в договоре водопользования. Кроме того, мало водопользователей, заключивших договор впервые, не используют акваторию в течение всего календарного года.

В связи с этим изменять порядок применения годовой ставки платы за пользование акватории Росводресурсы считает нецелесообразным.


Письмо Федерального агентства водных ресурсов от 18 декабря 2007 г. N 09-44/12491 "О плате за использование акватории поверхностных водных объектов или их частей"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.