Письмо Федерального агентства водных ресурсов от 18 декабря 2007 г. N 09-44/12491 "О плате за использование акватории поверхностных водных объектов или их частей"

Письмо Федерального агентства водных ресурсов от 18 декабря 2007 г. N 09-44/12491
"О плате за использование акватории поверхностных водных объектов или их частей"


Департамент экономики и финансов рассмотрел письмо Росводресурсов о необходимости внесения дополнения в Правила расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2006 г. N 764, касающегося применения годовой ставки платы за использование акватории, и сообщает.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 876 "О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности" утверждены годовые ставки платы за использование акватории поверхностных водных объектов или их частей. При этом ставка платы устанавливается на год независимо от продолжительности использования акватории в году. Акватория, предоставляемая в пользование, закрепляется за водопользователем на период установленный договором, в котором отдельно не выделяется время ее фактического использования в течение года. Кроме того, акватории, предоставленные договором водопользования, только в единичных случаях в первый год заключения договора не используются водопользователями в течение всего календарного года.

Учитывая изложенное, Департамент экономики и финансов считает нецелесообразным вносить изменение в порядок применения годовой ставки платы за использование акватории водных объектов или их частей с учетом начала срока предоставления права пользования акватории.


Директор Департамента
экономики и финансов

С.Е. Донской



Правительством РФ утверждаются годовые ставки платы за пользование акватории поверхностных водных объектов или их частей. Ставки не зависят от времени фактического использования акватории в году.

Фактический период использования акватории не указывается и в договоре водопользования. Кроме того, мало водопользователей, заключивших договор впервые, не используют акваторию в течение всего календарного года.

В связи с этим изменять порядок применения годовой ставки платы за пользование акватории Росводресурсы считает нецелесообразным.


Письмо Федерального агентства водных ресурсов от 18 декабря 2007 г. N 09-44/12491 "О плате за использование акватории поверхностных водных объектов или их частей"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение