Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16 октября 2008 г. N ФС-ГК-4/10516 "О согласовании с Россельхознадзором нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты"

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 16 октября 2008 г. N ФС-ГК-4/10516
"О согласовании с Россельхознадзором нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 г. N 469 "О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей" нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (далее - НДС) утверждаются Федеральным агентством водных ресурсов по согласованию с рядом органов исполнительной власти, в том числе с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В соответствии с п. 2 указанного постановления издан приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17.12.2007 г. N 333 "Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей", которым не предусматривается согласование НДС с Россельхознадзором.

Согласно Правилам подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 г. N 1009, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти издаются на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации. Исходя из этого, постановления Правительства Российской Федерации имеют высшую юридическую силу по отношению к приказам федеральных органов исполнительной власти.

Учитывая изложенное и в соответствии с действующим законодательством согласование НДС с Россельхознадзором является обязательным, при согласовании НДС необходимо руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 г. N 469 "О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей".

Дополнительно сообщаем, что Минсельхоз России направил предложения в Министерство природных ресурсов Российской Федерации по внесению изменений в приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 17.12.2007 г. N 333 "Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей" в части согласования НДС с Россельхознадзором.


Заместитель Руководителя

Г.К. Ковалев



Правительством РФ определено, что нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей утверждаются Росводресурсами по согласованию с рядом органов исполнительной власти, в том числе с Россельхознадзором.

Минприроды России утверждена методика разработки нормативов. Однако согласование с Россельхознадзором в ней не предусмотрено.

Разъяснено, что при согласовании нормативов нужно руководствоваться постановлением Правительства России, так как оно имеет высшую юридическую силу по отношению к актам Министерства.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 16 октября 2008 г. N ФС-ГК-4/10516 "О согласовании с Россельхознадзором нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.