Приказ Минприроды РФ от 13 октября 1993 г. N 203 "Об охране труда и соблюдении правил техники безопасности в организациях системы Минприроды России"

Приказ Минприроды РФ от 13 октября 1993 г. N 203
"Об охране труда и соблюдении правил техники безопасности в организациях системы Минприроды России"


В последнее время в организациях системы Минприроды России участились несчастные случаи на производстве, в том числе со смертельным исходом.

Так, 11 марта 1993 г. в Сихотэ-Алинском госзаповеднике (директор Астафьев А.А.) во время учета горалов госинспектор Оболенский И.В. сошел с учетной точки, что запрещалось инструкцией по технике безопасности, сорвался со скалы и погиб. Все работники, участвовавшие в проведении учета, были проинструктированы, однако инструктаж не был оформлен в установленном порядке (подписями прошедших инструктаж).

30 апреля 1993 г. в госзаповеднике "Азас" (директор Кол В.А.) погиб при исполнении служебных обязанностей госинспектор Овчинников Б.А., осуществлявший в одиночку патрулирование заповедной территории.

В ночь с 14 на 15 июля 1993 г. на р. Мана госинспектор заповедника "Столбы" (директор Кнорре А.В.) Крикунов Ю.И. завел лодочный мотор, не переключив его на нейтральный ход, упал в воду и погиб.

10 августа 1993 г. старший госинспектор Байкало-Ленского госзаповедника (директор Заяц A.M.) Оныщук В.И. с женой Оныщук О.Ф., являющейся сотрудником заповедника, вышли на моторной лодке по р. Лена из лесничества в населенный пункт при повышенном уровне воды в реке, несмотря на запрет начальника охраны заповедника выходить на воду, переданный в тот же день. При прохождении под понтонным мостом лодки# перевернулась. Тело Оныщука В.И. было найдено через неделю, а Оныщук О.Ф. - через две недели. Моторная лодка не была укомплектована спасательными жилетами. В журнале инструктажа по технике безопасности за 1993 год подписи Оныщука В.И. не было.

Обращает на себя внимание тот факт, что большая часть несчастных случаев со смертельным исходом происходит из-за неосмотрительности и неосторожности пострадавших.

Нарушения в области охраны труда и несоблюдение правил техники безопасности имеют место и в территориальных природоохранных органах, а также в специализированных морских инспекциях.

Руководители подведомственных организаций не уделяют должного внимания вопросам охраны труда и техники безопасности. Инструктажи по технике безопасности проводятся в ряде случаев формально, документы по технике безопасности не оформляются надлежащим образом.

В связи с изложенным приказываю:

1. Руководителям организаций системы Минприроды России:

в месячный срок провести проверку состояния работы по технике безопасности (наличие инструкций и журналов проведения инструктажа по технике безопасности, своевременность проведения и оформления инструктажей, практическое соблюдение сотрудниками требований инструкций по технике безопасности), а также разработать и утвердить план конкретных мероприятий по устранению выявленных в ходе проверки недостатков, копию плана направить в Минприроды России;

повысить требования к руководителям структурных подразделений заповедников и специнспекций, ответственным за состояние охраны труда и соблюдение требований техники безопасности;

совместно с выборным профсоюзным органом доработать и утвердить инструкции по технике безопасности;

провести разъяснительную работу в коллективах заповедников и специнспекций, обратив внимание работников на необходимость усиления трудовой дисциплины, выполнения требований техники безопасности, проявления осмотрительности и осторожности, недопустимости халатности и беспечности при работе в условиях повышенной опасности;

прекратить практику одиночного патрулирования при осуществлении мероприятий по борьбе с браконьерством и другими нарушениями в области охраны окружающей среды.

2. Главному управлению заповедного дела (Степаницкий), Управлению государственной природоохранной морской службы (Шевлягин) обеспечить контроль за организацией охраны труда и соблюдением правил техники безопасности в соответствующих государственных природных заповедниках и специализированных морских инспекциях.

3. Возложить на Главное управление финансирования и развития материально-технической базы вопросы координации охраны труда и соблюдения правил техники безопасности в подведомственных организациях системы Минприроды России.

4. Начальнику Главного управления финансирования и развития материально-технической базы Л.В. Вершкову в пределах установленного управлению фонда оплаты труда в месячный срок создать в составе указанного управления соответствующее подразделение.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра М.В. Толкачева.


Министр охраны окружающей
среды и природных ресурсов РФ

В.И. Данилов-Данильян



В последнее время в организациях системы Минприроды России участились несчастные случаи на производстве, в том числе со смертельным исходом. Большинство происходит из-за неосмотрительности и неосторожности пострадавших.

Нарушения в области охраны труда и несоблюдение правил техники безопасности случаются и в территориальных природоохранных органах, а также в специализированных морских инспекциях. Сообщается, что вопросам охраны труда и техники безопасности не уделяется должное внимание. Инструктажи часто проводятся формально, документы не оформляются надлежащим образом.

В связи с этим необходимо утвердить инструкции по технике безопасности, провести разъяснительную работу в коллективах, прекратить практику одиночного патрулирования и др.


Приказ Минприроды РФ от 13 октября 1993 г. N 203 "Об охране труда и соблюдении правил техники безопасности в организациях системы Минприроды России"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.