Приказ Минатома РФ, Госкомэкологии РФ от 13 августа, 17 августа 1999 г. N 523/448 "О введении в действие "Руководства по установлению допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферу (ДВ-98)"

Приказ Минатома РФ, Госкомэкологии РФ от 13 августа, 17 августа 1999 г. N 523/448
"О введении в действие "Руководства по установлению допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферу (ДВ-98)"


С целью обеспечения требований Норм радиационной безопасности (НРБ-96) и единых методических подходов по установлению допустимых уровней выбросов радиоактивных веществ в атмосферу предприятиями Министерства Российской Федерации по атомной энергии приказываем:

1. Ввести в действие с 01.09.99 утвержденное Госкомэкологией России и Минатомом России и согласованное с Федеральным управлением медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения Российской Федерации "Руководство по установлению допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферу (ДВ-98) (далее - Руководство) (том 1 "Обязательная часть" - приложение 1 (за исключением приложения П3), том 2 "Рекомендательная часть" - приложение 2).

2. Рекомендовать предприятиям и организациям Министерства Российской Федерации по атомной энергии при подготовке материалов обоснования допустимых уровней выбросов радиоактивных веществ в атмосферу использовать приложение П3 тома 1 Руководства "Правила пользования данными и картографическими материалами" (приложение 3).

3. Определить:

- Управление государственного контроля и обеспечения экологической безопасности Госкомэкологии России (Куценко В.В.) ответственным за организацию дополнительного тиражирования и рассылку Руководства, организацию работ по его внедрению в системе территориальных органов Госкомэкологии России;

- Управление экологии и снятия с эксплуатации ядерных объектов Минатома России (Ахунов В.Д.) ответственным за организацию и проведение работ предприятиями Минатома России по пересмотру нормативов допустимых выбросов радиоактивных веществ в соответствии с Руководством.

4. Установить, что:

- до получения предприятиями и организациями разрешений на выброс радиоактивных веществ в атмосферу, разработанных в соответствии с Руководством, действительны ранее выданные разрешения с установленными сроками действия;

- ответственным за утверждение нормативов допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферу и выдачу разрешений на выбросы предприятиям и организациям, входящим в "Перечень предприятий и организаций, в состав которых входят особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты, осуществляющие разработку, производство, эксплуатацию, хранение, транспортировку, утилизацию ядерного оружия, компонентов ядерного оружия, радиационно-опасных материалов и изделий", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.95 N 238, является Управление государственного контроля и обеспечения экологической безопасности Госкомэкологии России (Куценко В.В.);

- действие Руководства не распространяется на атомные электростанции, установление допустимых выбросов радиоактивных веществ для которых определяется в соответствии с Санитарными правилами проектирования и эксплуатации атомных станций (СП-АС-88/93).

5. Считать утратившими силу "Отраслевые методические указания по расчету предельно-допустимых выбросов радиоактивных и химических веществ в атмосферу промышленными предприятиями (ПДВ-83)", утвержденные Минсредмашем СССР 18.10.83 по согласованию с Госкомгидрометом СССР и 3 ГУ при Минздраве СССР.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды Соловьянова А.А. и заместителя Министра Российской Федерации по атомной энергии Егорова Н.Н.


Министр РФ
по атомной энергии

Е.О. Адамов


Председатель Государственного
комитета РФ
по охране окружающей среды

В.И. Данилов-Данильян


С 1 сентября 1999 г. вводится в действие руководство по установлению допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферу (ДВ-98).

Оно не распространяется на АЭС. Допустимые выбросы радиоактивных веществ для них определяются в соответствии с санитарными правилами проектирования и эксплуатации атомных станций (СП-АС-88/93).

Утрачивают силу отраслевые методические указания по расчету предельно-допустимых выбросов радиоактивных и химических веществ в атмосферу промышленными предприятиями (ПДВ-83).


Приказ Минатома РФ, Госкомэкологии РФ от 13 августа, 17 августа 1999 г. N 523/448 "О введении в действие "Руководства по установлению допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферу (ДВ-98)"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.