Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 марта 2009 г. N 132 "О мерах по повышению безопасности механизированного заряжания скважин и шпуров в подземных горных выработках"

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 6 марта 2009 г. N 132
"О мерах по повышению безопасности механизированного заряжания скважин и шпуров в подземных горных выработках"


Широкомасштабное использование на горнодобывающих предприятиях в подземных горных выработках пневматического заряжания скважин гранулированными взрывчатыми веществами, в т.ч. содержащими тротил и дисперсный алюминий, неоднократно приводило к крупным авариям с человеческими жертвами (Расвумчоррский рудник ОАО "Апатит" - 11.12.2008, рудник Заполярный ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель" - 15.03.2001 и др.).

Анализ причин указанных аварий свидетельствует о наличии таких отрицательных факторов пневмозаряжания как образование взрывоопасной среды вследствие неизбежной запыленности воздуха дисперсными частицами вещества и возможности накопления зарядов статического электричества, а также низкой механизации работ (значительной доли ручного труда), которые невозможно полностью исключить при использовании указанного способа заряжания.

С целью повышения безопасности заряжания скважин и шпуров в подземных горных выработках приказываю:

1. Руководителям и инспекторскому составу территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при осуществлении надзорной и контрольной деятельности на опасных производственных объектах обратить особое внимание на:

- неукоснительное соблюдение производственным персоналом технологической дисциплины и требований промышленной безопасности при ведении работ по пневматическому заряжанию, в т.ч. на соответствие установленным требованиям применяемого оборудования и материалов; выполнение мероприятий, исключающих накопление зарядов статического электричества (заземление оборудования, увлажнение ВВ, наличие соответствующей спецодежды и др.);

- разработку должностными лицами предприятий организационных мероприятий по пневмозаряжанию, обеспечивающих максимальное ограничение количества привлекаемого к работам персонала, а также минимально необходимое количество взрывчатых веществ, подготавливаемых для заряжания и находящихся в непосредственной близости от оборудования.

2. Управлению по надзору в горной, металлургической и нефтегазодобывающей промышленности (Перепелицын А.И.) и территориальным органам Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проводить целенаправленную планомерную работу в поднадзорных организациях по снижению объемов пневматического заряжания и ускорению перехода на другие более безопасные и эффективные технологии механизированного заряжания с применением водосодержащих (эмульсионных, гелевых и др.) взрывчатых веществ, включая использование прогрессивного зарубежного опыта.

3. Управлению по надзору в горной, металлургической и нефтегазодобывающей промышленности (Перепелицын А.И.) в срок до 01.04.2009 подготовить предложения по указанным вопросам для рассмотрения на Межведомственном совете по взрывному делу.


Руководитель

Н.Г. Кутьин


Разработаны меры по повышению безопасности механизированного заряжания скважин и шпуров в подземных горных выработках.

Так, руководителям и инспекторскому составу территориальных органов Ростехнадзора предписано обратить особое внимание на неукоснительное соблюдение производственным персоналом технологической дисциплины и требований промышленной безопасности при ведении указанных работ. Необходимо следить за соответствием установленным требованиям применяемого оборудования и материалов; выполнением мероприятий, исключающих накопление зарядов статического электричества (заземление оборудования, увлажнение ВВ, наличие соответствующей спецодежды и др.).

Должностные лица предприятий, в свою очередь, должны разработать план организационных мероприятий по пневмозаряжанию, обеспечивающих максимальное ограничение количества привлекаемого к работам персонала, а также минимально необходимое количество взрывчатых веществ, подготавливаемых для заряжания и находящихся в непосредственной близости от оборудования.

Рекомендовано снижать объемы пневматического заряжания и переходить на другие более безопасные и эффективные технологии механизированного заряжания с применением водосодержащих (эмульсионных, гелевых и др.) взрывчатых веществ.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 марта 2009 г. N 132 "О мерах по повышению безопасности механизированного заряжания скважин и шпуров в подземных горных выработках"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.