Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 3 марта 2008 г. N 62 "Об утверждении порядка движения основных средств в территориальных органах и в федеральных государственных учреждениях, подведомственных Федеральному агентству лесного хозяйства"

Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 3 марта 2008 г. N 62
"Об утверждении порядка движения основных средств в территориальных органах и в федеральных государственных учреждениях, подведомственных Федеральному агентству лесного хозяйства"


В целях реализации требований Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 10 февраля 2006 г. N 25н, а также в соответствии с Положением о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. N 283 приказываю:

1. Утвердить Порядок движения основных средств в территориальных органах и в федеральных государственных учреждениях, подведомственных Федеральному агентству лесного хозяйства (приложение 1).

2. Приказ довести до сведения руководителей территориальных органов и директоров федеральных государственных учреждений, подведомственных Федеральному агентству лесного хозяйства.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя А.В. Акимова


Руководитель

В.П. Рощупкин


Приложение 1
к приказу Федерального агентства лесного хозяйства
от 3 марта 2008 г. N 62


Порядок
движения основных средств в территориальных органах и в федеральных государственных учреждениях, подведомственных Федеральному агентству лесного хозяйства


Общие положения


Порядок разработан в целях учета основных средств при поступлении и внутреннем перемещении, а также правильном оформлении документов на списание объектов основных средств, находящихся на балансе территориальных органов и федеральных государственных учреждений (далее - учреждения), отражения операций по их выбытию в соответствии с требованиями действующего законодательства и достоверного определения результатов от их выбытия.

При списании необходимо руководствоваться следующими документами:

- Гражданским кодексом Российской Федерации (часть 1, ст. 298, п. 1);

- Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете";

- Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина Российской Федерации от 10 февраля 2006 г. N 25н;

Положением о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 года N 283.


1. Поступление, внутреннее перемещение основных средств


Бухгалтерский учет поступления и перемещения основных средств определен в Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. N 25н.


2. Порядок выбывания основных средств


1. С балансов территориальных органов и учреждений, подведомственных Рослесхозу, могут быть списаны здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и другое имущество, относящееся к основным средствам, пришедшее в негодность вследствие физического, морального износа, аварии, стихийного бедствия и др. Списанию подлежат объекты основных средств, которые не подлежат восстановлению и не могут быть реализованы в установленном порядке.

2. Территориальные органы, учреждения могут списывать самостоятельно движимое имущество (кроме автотранспортных средств) стоимостью до 20 тыс. рублей, по согласованию с территориальным органом Росимущества.

3. Учреждения и организации непосредственного подчинения производят списание объектов основных средств только по согласованию с Рослесхозом.

Для списания объектов недвижимости, таких как здания, сооружения, передаточные устройства, жилые дома, объекты социальной сферы заинтересованным учреждением представляется в адрес Рослесхоза следующий пакет документов:

- письмо-ходатайство о списании объектов основных средств;

- реестр актов на списание объектов основных средств - 3 экземпляра;

- акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (форма 0306003*) - 3 экземпляра;

либо

- акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (форма N 0306033*) - 3 экземпляра;

- копия технического паспорта на здание или сооружение, оформленного в установленном порядке в Бюро технической инвентаризации (БТИ) или иной уполномоченной на это организации, оформленного не позднее 30 дней до момента его представления в Рослесхоз, - 1 экземпляр;

- заключение специализированной организации о техническом состоянии объекта, невозможностью его дальнейшей эксплуатации, нецелесообразности проведения ремонта - 1 экземпляр;

- комплект цветных фото данного объекта, заверенных подписью руководителя (либо его заместителя) и печатью учреждения;

- выписка из реестра федерального имущества, закрепленного за данным учреждением, заверенная в установленном порядке, - 1 экземпляр;

- копию Приказа о постоянно действующей комиссии по списанию основных средств

Если недвижимое имущество списывается с баланса учреждения лесного хозяйства в результате последствий стихийного бедствия или иного чрезвычайного происшествия, то дополнительно к указанному комплекту документов в обязательном порядке приобщается справка, полученная в органе исполнительной власти или территориальном органе МЧС России, подтверждающая факт стихийного бедствия или чрезвычайного происшествия.

Если же имущество пришло в негодность по вине физических или юридических лиц, то дополнительно приобщаются материалы о привлечении виновного лица к ответственности, возмещении материального ущерба или закрытии уголовного дела, судебного или исполнительного производства.

4. Транспортные средства, машины и оборудование (независимо от стоимости) и иное движимое имущество (стоимостью свыше 20 тысяч рублей) списывается с баланса учреждений и организаций лесного хозяйства после получения согласия Рослесхоза.

Для списания движимого имущества в Рослесхоз представляются:

- письмо ходатайство о списании движимых объектов основных средств;

- реестр актов на списание объектов основных средств - 3 экземпляра;

- акт о списании объектов автотранспортных средств (форма 0306004*) - 3 экземпляра;

либо

- акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (форма 0306003*) - 3 экземпляра;

либо

- акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (форма 0306033*) - 3 экземпляра;

- заверенную копию техпаспорта на каждый объект - 1 экземпляр;

- заключение специализированной организации о техническом состоянии объекта, невозможностью его дальнейшей эксплуатации, нецелесообразности проведения ремонта - 1 экземпляр;

- комплект цветных фото данного объекта, заверенных подписью руководителя (либо его заместителя) и печатью учреждения;

- копию Приказа о постоянно действующей комиссии по списанию основных средств.

При списании автотранспортных средств указывается пробег автомобиля, дается техническая характеристика его агрегатов и деталей, возможности дальнейшего использования основных узлов и конструкторских элементов, которые могут быть получены в результате разборки машин.

Если же имущество пришло в негодность по вине физических или юридических лиц, в результате стихийного бедствия или чрезвычайного происшествия, то дополнительно приобщаются материалы, указанные выше при рассмотрении процедуры списания недвижимого имущества.

Для транспортных средств, списываемых в результате дорожно-транспортного происшествия, представляются в Рослесхоз материалы расследования ДТП органами ГИБДД.

Согласованные с Федеральным агентством лесного хозяйства акты на списание основных средств, представляются учреждениями Рослесхоза в установленном порядке в территориальные органы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество).

5. Списание библиотечной литературы учебными заведениями среднего профессионального образования Рослесхоза производится на основании акта о списании исключенной из библиотеки литературы (форма 0504144**), согласованного с Рослесхозом.

К указанному акту прикладывается список, исключенной литературы, в котором отражаются причины исключения из библиотеки литературы. При этом список на морально устаревшую литературу составляется раздельно от списка на литературу, исключаемую из библиотеки в результате ветхости (изношенность страниц, утеря страниц, восстановление которых не представляется возможным, и т.п.).

6. Любая передача движимого или недвижимого имущества от одного бюджетного учреждения другому, а также передача имущества от одного филиала другому производятся только с письменного разрешения Рослесхоза.

Указанное разрешение выдается Рослесхозом на основании письменного запроса, отражающего технические и стоимостные характеристики передаваемых объектов и обоснование причин передачи.

7. Реализация любого федерального имущества в учреждениях лесного хозяйства непосредственного подчинения производится только с письменного разрешения Рослесхоза, выдаваемого на основании письменного ходатайства, отражающего в себе причины продажи, подробную характеристику объекта продажи. Реализация имущества обязательно согласовывается с Росимуществом.

Для реализации автотранспортного средства необходимо представить документы, содержащие экспертную оценку его стоимости, произведенную независимой организацией, имеющей соответствующую лицензию.

8. Должностные лица территориальных органов и учреждений, подведомственных Рослесхозу, допускающие бесхозяйственное отношение к материальным ценностям (уничтожение, сжигание, порча и т.п.) и виновные в нарушении настоящего Порядка списания с баланса объектов основных средств, привлекаются к ответственности в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

______________________________

* Постановление Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств".

** Пункт 21 Инструкция по бюджетному учету.


Утвержден Порядок движения основных средств в территориальных органах и подведомственных учреждениях Рослесхоза.

Порядок главным образом посвящен списанию основных средств.

Без согласования с Рослесхозом (но по согласованию с территориальным органом Росимущества) можно списывать движимое имущество (кроме автотранспорта) стоимостью до 20 тыс. руб. Транспорт, машины и оборудование (независимо от стоимости) и иное движимое имущество (стоимостью более 20 тыс. руб.) списывается с согласия Рослесхоза.

Учреждения непосредственного подчинения списывают основные средства только по согласованию с Рослесхозом.

Определен перечень документов, представляемых в Рослесхоз для списания имущества.

Для передачи имущества от одного учреждения другому, а также от одного филиала другому требуется письменное разрешение Рослесхоза.

Любое федеральное имущество, закрепленное за учреждениями непосредственного подчинения, реализуется только с письменного разрешения Рослесхоза.


Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 3 марта 2008 г. N 62 "Об утверждении порядка движения основных средств в территориальных органах и в федеральных государственных учреждениях, подведомственных Федеральному агентству лесного хозяйства"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение