Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 16 декабря 2008 г. N ВК/5375 "О земельных участках госсобственности"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 16 декабря 2008 г. N ВК/5375
"О земельных участках госсобственности"


В связи с поступлением многочисленных обращений по вопросам, связанным с земельными участками, находящимися в государственной собственности и не закрепленными за конкретными лицами (далее - "земельные участки госсобственности"), Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости сообщает.

Понятие "земельные участки госсобственности", сведения о которых вносились в ГРЗ КР, введено приказом Росземкадастра от 29.07.2002 N П/301 с целью обеспечения выполнения технологических процедур ведения государственного земельного кадастра.

В соответствии со статьей 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" и принятые в его развитие нормативные правовые акты не содержат норм, определяющих границы земельных участков, находящихся в государственной собственности и не закрепленных за конкретными лицами.

Вместе с тем, статьей 11.2 Земельного кодекса предусматривается возможность образования земельных участков, в том числе, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Таким образом, прежнее понятие "земельные участки госсобственности" рассматривается действующим законодательством как земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Учитывая вышесказанное, Роснедвижимость доводит до сведения, что "земельные участки госсобственности" подлежат ликвидации с переводом сведений в статус "аннулированный".

При постановке на государственный кадастровый учет земельных участков образованных из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, сведения о кадастровых номерах земельных участков, из которых образован данный земельный участок, не вносятся.


И.о. руководителя

В.С. Кислов


Понятие "земельные участки, находящиеся в государственной собственности и не закрепленные за конкретными лицами" ("земельные участки госсобственности") было введено в 2002 г. для выполнения технологических процедур по кадастровому учету.

Действующее законодательство рассматривает это понятие как земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Роснедвижимость сообщает, что "земельные участки госсобственности" подлежат ликвидации с переводом сведений в статус "аннулированный".

Если на учет ставятся участки, образованные из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, то сведения о кадастровых номерах исходных участков не вносятся.


Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 16 декабря 2008 г. N ВК/5375 "О земельных участках госсобственности"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.