Приказ Федерального агентства по рыболовству от 27 февраля 2009 г. N 157 "О решении Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 27 февраля 2009 г. N 157
"О решении Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству"

С изменениями и дополнениями от:

20 мая 2010 г.


В соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 г. N 481 "О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам, а также федеральных службах и федеральных агентствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации", Положением о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. N 444, и Положением об Общественном совете при Федеральном агентстве по рыболовству с целью оказания содействия Федеральному агентству по рыболовству в реализации возложенных на него задач приказываю:

1. Заместителям руководителя и начальникам управлений Агентства использовать в работе рекомендации, изложенные в Протоколе заседания Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству согласно приложению N 1.

2. Утвердить заместителем председателя Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству В.К. Зиланова, председателя Координационного Совета работников рыбного хозяйства, вице-президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, и дополнить состав Совета новыми членами согласно приложению N 2.

3. Утвердить состав Рабочей группы по организации и проведению 19-22 октября 2009 года рыбохозяйственной выставки Interfish в Москве в международном выставочном центре "Крокус Экспо" согласно приложению N 3.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель

А.А. Крайний


Приложение N 1
к приказу Федерального агентства
по рыболовству
от 27 февраля 2009 г. N 157


Протокол
заседания Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству
от 23 декабря 2008 года N 1


Председательствовал: председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству А.А. Савельев.


Присутствовали:


руководитель Федерального агентства по рыболовству А.А. Крайний, заместитель председателя Общественного совета Г.С. Зверев - президент Ассоциации добытчиков минтая, член Совета Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ),

секретарь Общественного совета В.М. Брухис - заместитель генерального директора ФГУП "Нацрыбресурс",


члены Общественного совета:


С.В. Тимошенко - председатель "Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки", вице-президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ),

В.Ф. Никитин - генеральный директор "Союза рыбопромышленников Севера",

И.Д. Ким - председатель Совета директоров ООО "Морепродукт",

Э.В. Климов - генеральный директор медиахолдинга "Новости рыболовства",

Т.Г. Митупов - эксперт-аналитик Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный Союз",

К.А. Згуровский - руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы,

Л.П. Мастеренко - ответственный редактор информационного агентства "Интерфакс",

Н.В. Карлин - исполнительный директор ОАО "Мурманский траловый флот",

В.К. Зиланов - вице-президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), председатель Координационного Совета работников рыбного хозяйства Российской Федерации,

Э.М. Смелов - президент "Союза рыбопромышленников Запада", вице-президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ),

М.Д. Чкаников - обозреватель "Российской газеты",

В.Ю. Зимницкий - председатель Совета директоров ОАО "Норд-Вест Ф.К.",

О.В. Порозов - президент рыбопромышленного холдинга "Синее море".


Повестка дня:


1. Об основных направлениях работы Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству в 2009 году.

2. О Заявлении первого заседания Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству.

3. О предложениях по расширению состава и формированию комиссий Общественного совета.

4. О плане заседаний Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству в 2009 году.

Выступали: А.А. Крайний, А.А. Савельев, Г.С. Зверев, В.К. Зиланов, М.Д. Чкаников, С.В. Тимошенко, Э.М. Смелов, В.Ю. Зимницкий, К.А. Згуровский, В.Ф. Никитин, Э.В. Климов, И.Д. Ким, О.В. Порозов, Т.Г. Митупов.


По итогам обсуждения вопросов повестки дня и поступивших предложений решено:


1. Основными направлениями работы Общественного совета при Росрыболовстве в 2009 году считать взаимодействие с федеральными органами законодательной и исполнительной власти по обеспечению:

1.1. Экономического развития рыбохозяйственного комплекса и поддержки предпринимательства.

1.2. Совершенствования законодательства и нормативно-правовой базы в области рыбохозяйственной деятельности.

1.3. Коммуникации и информационной политики в области рыбохозяйственной деятельности.

1.4. Развития отраслевой науки и образования.

2. По вопросам экономического развития рыбохозяйственного комплекса, поддержке предпринимательства и совершенствования законодательной и нормативной правовой базы Общественный совет рекомендует Федеральному агентству по рыболовству совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации при участии рыбохозяйственных объединений и ассоциаций внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения:

2.1. По принятию комплекса мер, направленных на экономическое стимулирование переработки и реализации продукции из водных биологических ресурсов на территории Российской Федерации, а также по обеспечению государственной поддержки береговых рыбохозяйственных предприятий, осуществляющих свою деятельность в удаленных, малозаселенных, островных, пограничных территориях и являющихся градообразующими предприятиями;

2.2. По принятию мер по обеспечению государственной поддержки экспорта продукции российского рыболовства и по таможенно-тарифному регулированию импорта рыбной продукции с целью защиты интересов российских товаропроизводителей;

2.3. Подготовить и внести на рассмотрение Правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса вопросы о расширении исследований и о государственной поддержке российских предприятий с целью возрождения экспедиционного промысла в отдаленных районах лова, в том числе в зонах иностранных государств и в открытой части Мирового океана, включая восстановление тунцеловного промысла;

2.4. Ввести членов Общественного совета в экспертную группу для подготовки предложений к проекту федерального закона "Технический регламент "Пищевая продукция из водных биоресурсов" и просить Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации ускорить его принятие;

2.5. Установить механизм обсуждения рыбацкой общественностью проектов законодательных и подзаконных актов, разрабатываемых Государственной Думой и федеральными органами исполнительной власти.

2.6. Подготовить проект законодательных актов, связанных с рыбоперерабатывающим производством, в том числе предусматривающих сертификацию и паспортизацию предприятий.

2.7. Признать необходимой скорейшую подготовку и принятие федеральных законов "О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", "Об аквакультуре", "О сохранении и рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них", а также включение рыбохозяйственных комплексов в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации; предложить внести поправку в закон о рыболовстве, касающуюся использования в промышленных целях уловов научно-исследовательских судов.

3. По вопросу развития отраслевой науки и образования предложить Федеральному агентству по рыболовству:

3.1. Инициировать внесение изменений в федеральное законодательство, связанное с вопросом подготовки специалистов для работы в рыбной отрасли (в частности плавсостава) за счет федерального бюджета при условии их работы на предприятиях (судах) рыбной отрасли не менее 3-5 лет после окончания российского учебного заведения.

3.2. Включить в повестку дня одного из заседаний Общественного совета обсуждение темы "Совершенствование системы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов и управленческих кадров для рыбохозяйственного комплекса страны".

4. По вопросу о коммуникациях и информационной политике в области рыбохозяйственной деятельности рекомендовать Федеральному агентству по рыболовству:

4.1. Организовать работу по информационно-рекламному продвижению отечественной рыбной продукции на внутренний и внешний рынок.

4.2. В целях повышения статуса рыбной отрасли страны и демонстрации работы отрасли создать рабочую группу по проведению в России и участию за рубежом в ежегодных международных специализированных выставок, способствующих налаживанию межотраслевых и межрегиональных связей, содействующих деловому сотрудничеству. Организовать масштабную рыбохозяйственную выставку Interfish в Международном выставочном центре "Крокус Экспо" в конце октября 2009 года.

ГАРАНТ:

О подготовке и проведении в г. Москва Международной рыбохозяйственной выставки "Интерфиш" 19-22 октября 2009 г. см. приказ Росрыболовства от 1 июня 2009 г. N 439


4.3. Рекомендовать "Всероссийскому научно-исследовательскому и проектно-конструкторскому институту экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства" выпускать два раза в год бюллетень "Вестник Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству" и организовать его распространение.

4.4. Включить в повестку дня одного из совещаний Общественного совета тему "Состояние и перспективы развития информационной политики в рыбной отрасли. Реклама и продвижение отечественной рыбопродукции и морепродуктов".

4.5. Включить в план работы рассмотрение вопроса о функциях, делегируемых Федеральным агентством по рыболовству саморегулируемым организациям в рыбной отрасли.

5. С учетом поступивших на заседании предложений доработать проект Заявления заседания Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству и опубликовать его.

6. О формировании комиссий и по расширению состава Общественного совета:

6.1. Создать комиссию по коммуникациям и информационной политике в области рыбохозяйственной деятельности;

6.2. Создать комиссию по отраслевой науке и образованию;

6.3. Создать комиссию по экономическому развитию рыбохозяйственного комплекса и поддержке предпринимательства;

6.4. Создать комиссию по совершенствованию законодательства и нормативно-правовой базы в области рыбохозяйственной деятельности.

6.5. Принять к сведению информацию Председателя о включении в состав Общественного совета предложенных кандидатур и об утверждении В.К. Зиланова заместителем Председателя, согласиться с включением в состав совета Н.К. Аверкова - генерального директора ОАО "Рефсервис"; Д.В. Бережкова - председателя исполнительного комитета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; В.И. Малахова - председателя Совета директоров ОАО "ПКП "Меридиан"; А.А. Медведева - заместителя председателя Правления Союза рыболовецких колхозов России; А.Я. Мургина - председателя Ассоциации лососевых рыбоводных заводов; В.В. Романенко - президента Ассоциации рыбопромышленников Поморья; Л.А. Хасиса - председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли; А.Д. Кандыбко - координатора по Дальневосточному Федеральному округу Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"; Д.А. Коцюбинского - президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка; С.В. Гудкова - исполнительного директора Союза предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры, "Рыбный союз"; И.О. Бухарова - президента Федерации рестораторов и отельеров; В.В. Ажогина - президента Ассоциации рыбопромышленников "Северо-Запад"; В.А. Романова - генерального директора ОАО "Государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота"; В.В. Круглова - председателя Российского профсоюза работников рыбного хозяйства; П.В. Суляндзиги - члена комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологической политике и охране окружающей среды; М.Н. Котова - руководителя Магаданской ассоциации рыбопромышленников; В.Г. Усова - исполнительного директора, вице-президента НП "Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде", И.Н. Савченко - исполнительного директора Баренцевоморской рыбоперерабатывающей ассоциации.

6.6. Просить Федеральное агентство по рыболовству внести в установленном порядке соответствующие изменения в состав Общественного совета.

6.7. Председателю Общественного совета А.А. Савельеву по соглашению с членами совета сформировать комиссии совета исходя из основных направлений работы.

7. О решении заседания Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству и плане заседаний в 2009 году:

7.1. Принять к сведению предложения членов Общественного совета и рекомендовать членам Общественного совета в течение недели после данного заседания направить секретарю Общественного совета перечень актуальных проблем и вопросов для включения в Протокол.

7.2. Направить проект протокола первого заседания Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству членам совета для согласования.

7.3. Согласиться с предложением провести в 2009 году два заседания Общественного совета - в мае и в октябре (конкретные даты встреч согласовать с членами Общественного совета дополнительно).

7.4. Секретарю Общественного совета проанализировать выступления участников совещания и подготовить проекты планов работы членов Общественного совета в комиссиях и направить их на согласование.


Приложение N 2
к приказу Федерального агентства
по рыболовству
от 27 февраля 2009 года N 157


Дополнительный состав
членов Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству


Утратило силу.

Информация об изменениях:

См. текст Приложения


Приложение N 3
к приказу Федерального агентства
по рыболовству
от 27 февраля 2009 года N 157


Рабочая группа
по организации и проведению рыбохозяйственной выставки Interfish в международном выставочном центре "Крокус Экспо"


А.А. Савельев - председатель Общественного совета (по согласованию);

Н.С. Ле Ланн - секретарь рабочей группы (по согласованию);

Г.С. Зверев - президент Ассоциации добытчиков минтая, член Совета Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) (по согласованию);

С.В. Тимошенко - председатель "Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки", вице-президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) (по согласованию);

Л.А. Хасис - председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (по согласованию);

И.Д. Ким - председатель Совета директоров ООО "Морепродукт" (по согласованию);

С.В. Гудков - исполнительный директор Союза предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры, "Рыбный союз" (по согласованию);

Т.Г. Митупов - эксперт-аналитик Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный Союз" (по согласованию);

М.Д. Чкаников - обозреватель "Российской газеты" (по согласованию);

Л.П. Мастеренко - ответственный редактор информационного агентства "Интерфакс" (по согласованию);

В.В. Романенко - президент Ассоциации рыбопромышленников Поморья (по согласованию);

В.А. Романов - генеральный директор ОАО "Государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота" (по согласованию);

Д.А. Коцюбинский - президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (по согласованию);

И.О. Бухаров - президент Федерации рестораторов и отельеров (по согласованию);

Э.В. Климов - генеральный директор медиахолдинга "Новости рыболовства" (по согласованию).


Состоялось очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве, на котором определены основные направления деятельности Агентства на 2009 г.

К ним отнесены экономическое развитие рыбохозяйственного комплекса; совершенствование законодательства и информационной политики; развитие отраслевой науки и образования.

Для этого планируется, в частности, принять комплекс мер, направленных на стимулирование переработки и реализации продукции из водных биоресурсов, обеспечение импорта рыбной продукции.

Предполагается оказать господдержку российских предприятий с целью возрождения экспедиционного промысла в отдаленных районах лова, в том числе в зонах иностранных государств и в открытой части Мирового океана, включая восстановление тунцеловного промысла.

Будет организована работа по информационно-рекламному продвижению отечественной рыбной продукции на внутренний и внешний рынки.

Для достижения поставленных задач планируется создать ряд совещательных органов (советов, рабочих групп).


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 27 февраля 2009 г. N 157 "О решении Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Росрыболовства от 20 мая 2010 г. N 470


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.