Приказ Федерального агентства по рыболовству от 30 марта 2009 г. N 246 "Об утверждении Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года"

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 30 марта 2009 г. N 246
"Об утверждении Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года"

 

С целью формирования условий для устойчивого социально-экономического развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, в соответствии с протоколом заседания Правительства Российской Федерации от 24 января 2008 г. N 3, протоколом заседания Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса от 13 февраля 2009 г. N 1 приказываю:

1. Утвердить Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года в соответствии с приложением.

2. Управлению экономики, имущественных отношений и перспективного развития, Управлению флота, портов и мониторинга, Управлению целевых программ и инвестиций, Управлению организации рыболовства, Управлению науки и образования, Управлению контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства, Управлению финансов, Управлению международного сотрудничества, Управлению правового обеспечения, Административному управлению, Отделу государственной службы и кадров в срок до 1 июля 2009 г. разработать план мероприятий по реализации Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Врио руководителя

В.В. Холодов

 

 

Определены приоритетные направления развития отечественного рыбохозяйственного комплекса до 2020 г.

Главной целью является достижение к 2020 г. лидирующих позиций России среди мировых рыболовных держав. Этому будет способствовать переход рыбохозяйственного комплекса от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития.

Предусматриваются техническое перевооружение и модернизация действующих рыбоперерабатывающих мощностей; строительство и модернизация современного рыбопромыслового флота на отечественных судоверфях; восстановление и обновление аварийно-спасательного и другого вспомогательного флота.

Расширение исследований водных биоресурсов позволит включить в промысловый оборот малоизученные и недоиспользуемые их виды, освоить новые районы рыболовства в ИЭЗ Российской Федерации и за ее пределами.

Использование морских прибрежных зон для культивирования водных биоресурсов в целях воспроизводства и организации любительского и спортивного рыболовства обеспечит условия для развития в отрасли малого предпринимательства.

Конечным результатом должно стать увеличение уловов водных биоресурсов к 2020 г. до 6580 тыс. тонн (в 1,9 раза больше, чем в 2007 г.) и объемов производства товарной пищевой рыбной продукции до 5255 тыс. тонн (в 2007 г. этот показатель составлял 3753 тыс. тонн). Среднедушевое потребление рыбных товаров к 2020 г. достигнет 28 кг (в настоящее время 12,8 кг).

На реализацию стратегии планируется затратить 457,58 млрд. руб. (230,58 млрд. руб. будет выделено из федерального бюджета, остальные 227 млрд. руб. - средства организаций рыбохозяйственного комплекса, банковские кредиты и другие источники).


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 30 марта 2009 г. N 246 "Об утверждении Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года"


Текст приказа размещен на сайте Федерального агентства по рыболовству в Internet (http://www.fishcom.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.