Письмо Минсельхоза РФ от 8 февраля 2008 г. N 16-4/75 "О применении порядка освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость в отношении племенной продукции, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации"

Письмо Минсельхоза РФ от 8 февраля 2008 г. N 16-4/75
"О применении порядка освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость в отношении племенной продукции, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации"


В связи с обращениями органов управления АПК субъектов Российской Федерации о применении порядка освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость в отношении племенной продукции, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации Министерством сельского хозяйства Российской Федерации был подготовлен соответствующий запрос в Федеральную таможенную службу.

ФТС России письмом от 04.02.2008 N 01-30/3644 дала официальные разъяснения по указанному вопросу.

Основанием для применения освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость, предусмотренного статьей 26.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", в отношении племенной продукции, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации, является соблюдение организацией критериев, установленных статьей 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

По мнению ФТС России, документом, подтверждающим возможность применения льготы, может являться любой документ налогового органа, свидетельствующий о соблюдении таких критериев.

Одним из таких документов, подтверждающих условия применения освобождения от уплаты НДС в отношении племенной продукции, может рассматриваться выданное налоговым органом по месту нахождения организации уведомление о возможности применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, форма которого утверждена приказом МНС России от 28 января 2004 года N БГ-3-22/58.

Если организация не перешла на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), в качестве такого документа может рассматриваться подтверждение налогового органа о соблюдении критериев отнесения организаций к сельскохозяйственным товаропроизводителям, установленных пунктом 2 статьи 346 Налогового кодекса. Принимая во внимание, что для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога, законодательством о налогах и сборах установлены особенности по уплате ряда внутренних налогов (в частности по единому социальному налогу - статья 241 Кодекса, по налогу на прибыль организаций - статья 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ), в качестве документа, подтверждающего соблюдение критериев, установленных статьей 346.2 Кодекса, может рассматриваться также подтверждение налогового органа об уплате организацией таких налогов как сельскохозяйственным товаропроизводителем.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "пунктом 2 статьи 346" следует читать "пунктом 2 статьи 346.2"


Кроме того, налоговым органом могут выдаваться подтверждения о том, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Сообщается в порядке информации.


Директор Департамента

Е.В. Фастова



Ввозимая в Россию племенная продукция может освобождаться от уплаты НДС. Для этого необходимо, чтобы организацией был соблюден ряд критериев. Подтвердить этот факт может любой документ налогового органа. Одним из них является уведомление о возможности применять ЕСХН.

Если организация не перешла на ЕСХН, то в качестве такого документа может рассматриваться подтверждение налогового органа о соблюдении критериев отнесения организаций к с/х товаропроизводителям.

Для с/х товаропроизводителей, не перешедших на ЕСХН, установлены особенности по уплате ряда внутренних налогов. В связи с этим таким документом может быть также подтверждение налогового органа об уплате организацией таких налогов как с/х товаропроизводителем.

Кроме того, налоговым органом могут выдаваться подтверждения о том, что доля дохода от реализации произведенной с/х продукции в общем доходе, составляет не менее 70%.


Письмо Минсельхоза РФ от 8 февраля 2008 г. N 16-4/75 "О применении порядка освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость в отношении племенной продукции, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации"


Текст письма размещен на сайте Минсельхоза РФ в Internet (http://mcx.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.