Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 12 октября 2007 г. N СЛ/0617 "Об объекте индивидуального жилищного строительства"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 12 октября 2007 г. N СЛ/0617
"Об объекте индивидуального жилищного строительства"


Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости рассмотрело Ваше обращение от 27.09.2007 N 9-3109-СВ и сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.2004 N 418 "Об утверждении Положения о Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости" Роснедвижимость не наделена правом толкования действующего законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем, Роснедвижимость считает возможным обратить Ваше внимание на то, что:

1. Действующим законодательством Российской Федерации не установлено ограничение по количеству этажей для объектов индивидуального жилищного строительства;

2. Пункт 3 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации относится к осуществлению подготовки проектной документации и не определяет объекты индивидуального жилищного строительства как отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи. Количество этажей является ограничением при осуществлении подготовки проектной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте таких объектов;

3. Пункт 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации относится к проведению государственной экспертизы проектной документации и также не определяет объекты индивидуального жилищного строительства как отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи. В данном случае количество этажей не более трех является ограничением при проведении государственной экспертизы в отношении проектной документации указанных объектов.

Учитывая вышеизложенное, а также положения статьи 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним" изготовление технических паспортов на объекты индивидуального жилищного строительства по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 17.08.2006 N 244, осуществляется вне зависимости от количества этажей таких объектов.


Руководитель

С.М. Подобед



Технические паспорта на объекты индивидуального жилищного строительства изготавливаются вне зависимости от количества этажей таких объектов.

Это объясняется следующим.

Действующее законодательство не ограничивает количество этажей для объектов индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ количество этажей (не более трех) является ограничением при подготовке проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта таких объектов, а также при проведении государственной экспертизы в отношении проектной документации указанных объектов.


Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 12 октября 2007 г. N СЛ/0617 "Об объекте индивидуального жилищного строительства"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.