Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 21 июля 2005 г. N 175 "Об итогах государственного учета лесного фонда Российской Федерации по состоянию на 1 января 2005 года"

Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 21 июля 2005 г. N 175
"Об итогах государственного учета лесного фонда Российской Федерации по состоянию на 1 января 2005 года"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.97 N 611 и приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 01.10.2004 N 39 агентствами лесного хозяйства по субъектам Российской Федерации, государственными природными заповедниками, национальными парками, проведен государственный учет лесного фонда Российской Федерации по состоянию на 1 января 2005 года.

Итоги государственного учета лесного фонда свидетельствуют о сохранении тенденции улучшения основных его показателей (в целом по России возросли площадь покрытых лесной растительностью земель, площадь и запас кедровых насаждений, увеличился общий запас древесины в насаждениях, сократилась площадь не покрытых лесной растительностью земель).

Положительная динамика лесного фонда отмечается в Республиках Саха (Якутия), Алтай, Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Магаданской областях.

По отдельным субъектам Российской Федерации имеются и негативные изменения, такие как сокращение площади покрытых лесной растительностью земель, в том числе хвойных насаждений, увеличение площади не покрытых лесной растительностью земель (Хабаровский край, Еврейская АО, Мурманская, Кировская, Архангельская области), ухудшение качественного и количественного состояния дубрав (Республики Татарстан и Башкортостан, Тамбовская, Брянская области), на которые территориальным органам Рослесхоза в указанных субъектах Российской Федерации необходимо обратить серьезное внимание.

На основании изложенного, приказываю:

1. Утвердить итоги государственного учета лесного фонда Российской Федерации по состоянию на 1 января 2005 года (приложение).

2. Руководителям территориальных органов Рослесхоза в субъектах Российской Федерации, государственных природных заповедников, национальных парков:

провести детальный анализ итогов государственного учета лесного фонда по состоянию на 1 января 2005 года по каждому лесхозу, государственному природному заповеднику, национальному парку, установить конкретные причины отрицательных изменений в лесном фонде, разработать и осуществить мероприятия по устранению выявленных недостатков;

усилить контроль за качеством и своевременным внесением лесхозами, государственными природными заповедниками, национальными парками текущих изменений в лесном фонде в материалы лесоустройства и документацию учета лесного фонда.

3. Управлению лесопользования и учета лесного фонда (Кашпор) в 2005 году организовать проверки качества ведения государственного учета лесного фонда и своевременности внесения текущих изменений в материалы лесоустройства в 1-2 субъектах Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства В.В. Нефедьева.


Руководитель

В.П. Рощупкин


Приложение

к приказу Федерального агентства

лесного хозяйства

от 21 июля 2005 г. N 175


Итоги государственного учета лесного фонда Российской Федерации по состоянию на 01.01.2005


Очередной государственный учет лесного фонда Российской Федерации (далее - лесной фонд) по состоянию на 1 января 2005 года проведен по участкам лесного фонда, на территории которых ведение лесного хозяйства осуществляют лесхозы Рослесхоза, государственные природные заповедники и национальные парки Министерства природных ресурсов Российской Федерации, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.97 N 611, приказом Рослесхоза от N 39 от 01.10.2004 года и Инструкцией о порядке ведения государственного учета лесного фонда, утвержденной приказом Рослесхоза от 30.05.97 N 72.

Свод данных государственного учета лесного фонда по России и федеральным округам, а также контроль и проверка данных лесхозов, территориальных органов Рослесхоза в субъектах Российской Федерации, государственных природных заповедников и национальных парков, осуществлены ФГУП "Рослесинфорг".

По состоянию на 1 января 2005 года общая площадь указанных участков лесного фонда в целом по Российской Федерации составляет 1133,1 млн. га с запасом древесины 76,7 млрд. куб. метров. Покрытые лесной растительностью земли занимают площадь 735,3 млн. га, или 66,5% от общей площади лесного фонда.

В ведении Федерального агентства лесного хозяйства находится 1107,8 млн. га, или 97,8% от указанных лесов. Покрытые лесной растительностью земли занимают площадь 719,7 млн. га (63,5%), с запасом древесины 74,5 млрд. куб. метров.

За межучетный период общая площадь лесного фонда, находящегося в ведении МПР России, увеличилась на 0,5 млн. га, площадь покрытых лесной растительностью земель возросла на 1,4 млн. гектаров. Данные изменения в определенной мере обусловлены приемкой земель от других организаций, в основном от сельскохозяйственных, (в 2004 году принято около 0,3 млн. га), а также зарастанием сельскохозяйственных угодий (сенокосов и пастбищ), площадь которых за межучетный период сократилась на 0,2 млн. гектаров.

Площадь не покрытых лесной растительностью земель сократилась на 0,5 млн. гектаров. Наибольшее сокращение площади не покрытых лесной растительностью земель произошло по следующим категориям земель: погибшие насаждения - на 0,4 млн. га (24,5%), гари - на 0,2 млн. га (0,9%), несомкнувшиеся лесные культуры - на 0,1 тыс. га (4,3%). За счет сокращения площадей гарей и погибших древостоев фонд лесовосстановления сократился на 0,6 млн. га (1,8%).

К лесам 1 группы отнесено 22,5% площади лесного фонда, II-й - 5,8%, III-ей - 71,7 процентов. За 2004 г. площадь лесов 1 группы увеличилась на 0,2 млн. га, или на 0,1%, и составила 255,2 млн. гектаров. Рост площадей лесов 1 группы произошел за счет увеличения площадей категорий защитности лесов, в которых запрещены рубки главного пользования.

За межучетный период незначительно увеличилась площадь хвойных насаждений на 0,2 млн. га, или на 0,03%, из них сосны - на 0,1 млн. га (0,01%), лиственницы - на 0,3 млн. га (0,1%), кедра - на 0,2 млн. га (0,3%). При этом сократилась площадь еловых и пихтовых насаждений на 0,3 млн. га (0,3%) в основном в результате вырубки насаждений, их гибели от пожаров и стихийных бедствий, а также в результате уточнения при лесоустройстве. Площадь хвойных насаждений по данным учета по состоянию на 01.01.2005 года составила 514,1 млн. га.

Незначительно сократилась площадь твердолиственных насаждений в целом по России (на 17,6 тыс. га, или на 0,1%) и составляет 18247 тыс. гектаров.

При этом, площадь дуба высокоствольного сократилась на 38,1 тыс. га, или на 1,0%, что говорит об ухудшении качественного состояния дубрав.

Наибольшое сокращение площадей дуба высокоствольного произошло в Республиках Башкортостан (на 1,6 тыс. га - 11,3%), Татарстан (на 3,3 тыс. га - 3,0%), в Тамбовской области (на 4,2 тыс. га - 11,9%).

Площади, занятые дубом низкоствольным, также сократились на 8,4 тыс. га, или на 0,3%, и в целом по России площадь дубрав уменьшилась на 46,5 тыс. га, или на 0,6%.

Доля мягколиственных пород за межучетный период возросла на 0,8% (1,0 млн. га) за счет роста площадей березы и осины. По состоянию на 1 января 2004 года площадь мягколиственных насаждений составила 127,9 млн. гектаров.

Возможные для эксплуатации леса занимают площадь 331,0 млн. гектаров.

За межучетный период 2004 г. общий запас древесины в насаждениях в целом по Российской Федерации увеличился на 0,4 млрд. куб. м, хвойных насаждений - на 0,2 млрд. куб. м, твердолиственных - на 0,01 млрд. куб. м., мягколиственных - на 0,2 млрд. куб. метров.

Общий средний прирост насаждений за межучетный период увеличился на 2,7 млн. куб. метров и составил 934,9 млн. куб.метров.

В возрастной структуре за анализируемый период существенных изменений не произошло.

Динамика за более длительный период показывает продолжающееся снижение доли спелых и перестойных хвойных и накопление в этой возрастной группе мягколиственных насаждений. Так, за период с 1998 по 2005 год площадь спелых и перестойных хвойных насаждений сократилась на 2,4 млн. га, или на 0,9%, спелых и перестойных мягколиственных - возросла на 4,1 млн. га (9,5%). Запасы спелых и перестойных хвойных насаждений сократились на 0,4 млрд. куб. м (1,0%), мягколиственных - увеличились на 0,7 млн. куб. м (10,4%). В ряде областей накопление спелых и перестойных насаждений объясняется ограничением или запретом проведения рубок главного пользования, а также низкой степенью использования расчетной лесосеки, особенно по мягколиственному хозяйству.

Государственный учет лесного фонда по состоянию на 1 января 2005 года выявил позитивные и негативные изменения в лесном фонде, что позволит скорректировать программы и планы лесохозяйственной деятельности в целом по России и по субъектам Российской Федерации.


Утверждены итоги государственного учета лесного фонда России по состоянию на 1 января 2005 г. Они свидетельствуют о сохранении тенденции улучшения основных его показателей. По России возросли площади покрытых лесной растительностью земель. Увеличился общий запас древесины в насаждениях.

Положительная динамика лесного фонда отмечается в Якутии, Алтае, Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Магаданской областях. По отдельным регионам выявлены негативные изменения. Например, в Хабаровском крае, Еврейской АО, Мурманской, Кировской, Архангельской областях сократились площади покрытых лесной растительностью земель.

Необходимо проанализировать итоги учета. Следует усилить контроль за качеством и своевременным внесением изменений в лесном фонде в материалы лесоустройства и учетную документацию.

Управление лесопользования и учета лесного фонда должно организовать в 2005 г. проверки качества ведения госучета в 1-2 регионах.


Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 21 июля 2005 г. N 175 "Об итогах государственного учета лесного фонда Российской Федерации по состоянию на 1 января 2005 года"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.