Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 мая 2009 г. N 436 "Об эксплуатации Информационной системы надзора за учетом и контролем ядерных материалов" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 26 мая 2009 г. N 436
"Об эксплуатации Информационной системы надзора за учетом и контролем ядерных материалов"

С изменениями и дополнениями от:

13 февраля 2012 г.

 

В 2008 году комиссия, назначенная приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 февраля 2008 г. N 95 провела приемочные испытания Информационной системы надзора за учетом и контролем ядерных материалов (далее - АИС ЯРБ).

С целью совершенствования информационного обеспечения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Служба) приказываю:

1. Принять с 27 мая 2009 г. АИС ЯРБ в постоянную эксплуатацию. Перечень прикладных задач АИС ЯРБ приведен в приложении N 1. Утвердить Акт приемочных испытаний автоматизированной информационной системы надзора за учетом и контролем ядерных материалов (АИС ЯРБ) в промышленную эксплуатацию (приложение N 2).

2. Межрегиональному территориальному управлению по информационным технологиям и защите информации Службы (Н.М. Зубков) (далее - МТУИТЗИ) в срок до 25 июня 2009 г. подготовить и направить в установленном порядке материалы для государственной регистрации базы данных АИС ЯРБ в Федеральном агентстве по информационным технологиям.

3. Финансовому управлению (Л.В. Новикова) после регистрации базы данных АИС ЯРБ в Федеральном агентстве по информационным технологиям и определения ее рыночной стоимости поставить АИС ЯРБ на баланс Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в качестве нематериального актива.

Информация об изменениях:

Приказом Ростехнадзора от 13 февраля 2012 г. N 96 пункт 4 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Определить ответственными:

4.1. Управление по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно опасных объектов, надзору за учетом и контролем ядерных материалов и радиоактивных веществ и физической защитой (А.И. Кислов):

- за координацию нормативно-методического обеспечения использования и развития АИС ЯРБ;

- за методическое руководство и использование АИС ЯРБ в части надзорной деятельности;

- за методическое руководство и использование АИС ЯРБ в части выдачи разрешений на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам объектов использования атомной энергии в соответствии с компетенцией Управления.

4.2. Управление обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности (Э.Г. Рокитянская) за методическое руководство и использование АИС ЯРБ в части лицензирования.

4.3. Управление по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок (М.И. Мирошниченко) за методическое руководство и использование АИС ЯРБ в части выдачи разрешений на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам объектов использования атомной энергии в соответствии с компетенцией Управления.

4.4 Заместителя начальника Правового управления - начальника отдела К.С. Михалкина:

- за организацию технического сопровождения эксплуатации специальных программных средств, аппаратного комплекса и информационной базы данных АИС ЯРБ в центральном аппарате Службы;

- за организацию предоставления доступа к информационным ресурсам АИС ЯРБ в центральном аппарате;

- за методическое руководство работами по техническому сопровождению эксплуатации специального программного обеспечения АИС ЯРБ в межрегиональных территориальных управлениях по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Службы (далее - МТУ ЯРБ).

5. Назначить ответственных за использование прикладных задач АИС ЯРБ в Службе согласно приложению N 3.

6. Руководителям МТУ ЯРБ определить пользователей прикладных задач АИС ЯРБ и назначить ответственных за ведение прикладных задач АИС ЯРБ, указанных в приложении N 1 к настоящему приказу (в соответствии с компетенцией). Информацию направить в управления центрального аппарата, ответственные за использование прикладных задач АИС ЯРБ в Службе в соответствии с приложением N 3 и руководителю МТУИТЗИ.

7. Проведение работ по развитию и модернизации специального программного обеспечения (далее - СПО) АИС ЯРБ, замене действующих версий СПО в центральном аппарате и МТУ ЯРБ выполнять централизованно, на основании ежегодных планов, разрабатываемых Управлением по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно опасных объектов, надзору за учетом и контролем ядерных материалов и радиоактивных веществ и физической защитой с учетом предложений заинтересованных управлений центрального аппарата и МТУ ЯРБ.

8. Доступ к базам данных работников центрального аппарата Службы осуществлять по заявкам начальников управлений центрального аппарата по согласованию с Управлением по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно опасных объектов, надзору за учетом и контролем ядерных материалов и радиоактивных веществ и физической защитой.

9. Управлению обеспечения разрешительной и надзорной деятельности (А.В. Денисов) подготовить предложения по организации работ по конвертации базы данных по лицензированию центрального аппарата IRIS 22 в отношении заявлений, по которым лицензионные процедуры не завершены и в отношении лицензий, срок действия которых не истек, для перевода в модуль "Лицензирование" системы АИС ЯРБ.

10. Управлению обеспечения разрешительной и надзорной деятельности (А.В. Денисов), Управлению по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок (М.И. Мирошниченко), Управлению по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно опасных объектов, надзору за учетом и контролем ядерных материалов и радиоактивных веществ и физической защитой (А.И. Кислов) определить работников, которым необходима установка АИС ЯРБ для реализации возложенных задач по осуществлению полномочий по надзору и лицензированию. Сведения представить в МТУИТЗИ до 5 июня 2009 г.

11. Управлению по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно опасных объектов, надзору за учетом и контролем ядерных материалов и радиоактивных веществ и физической защитой (А.И. Кислов) совместно с Управлением обеспечения разрешительной и надзорной деятельности (А.В. Денисов) и Межрегиональным территориальным управлением по информационным технологиям и защите информации Службы (Н.М. Зубков) разработать и представить на утверждение Инструкцию по применению Информационной системы надзора за учетом и контролем ядерных материалов в Службе. Срок - 1 декабря 2009 г.

12. До разработки и утверждения Инструкции по применению АИС ЯРБ осуществлять эксплуатацию АИС ЯРБ в соответствии с Временным регламентом по эксплуатации и технической поддержке АИС ЯРБ (приложение N 4).

13. Провести внедрение и реализовать мероприятия по эксплуатации АИС ЯРБ в МТУ ЯРБ согласно Плану мероприятий по внедрению системы (приложение N 5).

14. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя B.C. Беззубцева.

 

Руководитель

Н.Г. Кутьин

 

 

 

 

 

 

В 2008 г. были проведены приемочные испытания Информационной системы надзора за учетом и контролем ядерных материалов (АИС ЯРБ). С 27 мая 2009 г. АИС ЯРБ принята в постоянную эксплуатацию.

С помощью системы должны регистрироваться поднадзорные Ростехнадзору объекты использования атомной энергии, а также информация о выявленных аномалиях на основе специальных отчетов от поднадзорных организаций и о несанкционированных действиях в отношении ядерных материалов и физической защиты на таких организациях. Также АИС ЯРБ следует применять, чтобы регистрировать инспекции по учету и контролю ядерных материалов и планировать их, сводить отчетность по учету и контролю ядерных материалов, лицензировать деятельность в области использования атомной энергии.

Определен временный регламент по эксплуатации и технической поддержке АИС ЯРБ, которым следует руководствоваться до утверждения инструкции по применению системы.

Мероприятия по внедрению АИС ЯРБ (в том числе по устранению замечаний в ходе ее работы) планируется завершить в IV квартале 2009 г.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 мая 2009 г. N 436 "Об эксплуатации Информационной системы надзора за учетом и контролем ядерных материалов"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Ростехнадзора от 13 февраля 2012 г. N 96


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.