Письмо Федеральной регистрационной службы от 27 июня 2007 г. N 9-1999-СЕ О взимании государственной пошлины за государственную регистрацию права постоянного (бессрочного) пользования на являющиеся федеральной собственностью земельные участки, находящиеся в ведении органов безопасности

Письмо Федеральной регистрационной службы от 27 июня 2007 г. N 9-1999-СЕ


По вопросу взимания государственной пошлины за государственную регистрацию права постоянного (бессрочного) пользования на являющиеся федеральной собственностью земельные участки, находящиеся в ведении органов безопасности, сообщаем.

В соответствии с Положением о Федеральной регистрационной службе, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1315 "Вопросы Федеральной регистрационной службы" (далее - Указ), к полномочиям Федеральной регистрационной службы не отнесено разъяснение законодательства Российской Федерации, а также практики его применения. Однако полагаем возможным по существу обозначенного вопроса отметить следующее.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с налоговым законодательством.

В соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество уплачивается: физическими лицами - 500 рублей, организациями - 7500 рублей, федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления - 100 рублей.

Согласно Положению о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 11.08.2003 N 960, Федеральная служба безопасности Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти.

На основании вышеизложенного полагаем, что при государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования на являющиеся федеральной собственностью земельные участки, находящиеся в ведении органов безопасности, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, должны руководствоваться нормами налогового законодательства, применяемыми к федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, с учетом льгот, установленных ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем, что, руководствуясь статьей 10 Закона о регистрации и Указом, Федеральная регистрационная служба направила соответствующие разъяснения в территориальные органы Росрегистрации.


И.о. директора

С.Н. Еремин



Рассмотрен вопрос о взимании пошлины за государственную регистрацию права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки, являющиеся федеральной собственностью и находящиеся в ведении органов безопасности.

Указано, что для органов государственной власти пошлина за регистрацию прав, ограничений (обременений) прав составляет 100 руб.

При этом в определенных случаях органам власти предоставляются льготы по уплате пошлины.


Письмо Федеральной регистрационной службы от 27 июня 2007 г. N 9-1999-СЕ


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.