Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 24 июля 2008 г. N ФС-13-2/7410 О предотвращении распространения африканской чумы свиней из Оренбургской области

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 24 июля 2008 г. N ФС-13-2/7410


При проведении исследований патологического материала, отобранного 24 июля 2008 года от свиней ООО "Мужичья Павловка" (с. Черноречье) Оренбургского района Оренбургской области установлен предварительный диагноз на африканскую чуму свиней (далее - АЧС). Окончательный лабораторный диагноз ожидается 25 июля 2008 года.

В целях недопущения распрострвнения# указанного заболевания предлагаю осуществить следующее:

1. Организовать проведение мероприятий по предупреждению распространения болезни в соответствии инструкцией по борьбе с АЧС.

2. Организовать контроль движения грузов и пассажиропотока из Оренбургской области всеми видами транспорта.

3. Организовать дезинфекцию автотранспорта и его контроль на дорогах, ведущих из Оренбургской области с целью недопущения завоза продуктов питания животного происхождения, животноводческих и растениеводческих грузов и кормов для животных с территории Оренбургской области.

4. Обязать администрации сельских районов и руководителей свиноводческих хозяйств принять исчерпывающие меры по переводу свиноводческих хозяйств любых форм собственности на режим работы предприятий закрытого типа, обеспечить безвыгульное содержание свиней, находящихся на личных подворьях граждан.

5. Запретить использование пищевых отходов для кормления свиней. Обеспечить утилизацию пищевых отходов, полученных из животноводческой и растительной продукции, ввезенной на территорию Российской Федерации из зарубежных стран и произведенной на территории Российской Федерации. Ужесточить контроль за утилизацией сепарации на железнодорожном, речном и воздушном транспорте.

6. Осуществлять контроль за изъятием из оборота и дальнейшим уничтожением продуктов питания в ручной клади пассажиров, въезжающих на территорию субъектов Российской Федерации из Оренбургской области.

7. Сообщать немедленно о любых случаях заболевания свиней на территории области в Россельхознадзор.

О принятых мерах сообщите в оперативном порядке.


Заместитель Руководителя

Н.А. Власов



24 июля 2008 г. от свиней ООО "Мужичья Павловка" (с. Черноречье) Оренбургского района Оренбургской области был отобран патологический материал для проведения исследований на наличие африканской чумы. Окончательный лабораторный диагноз ожидается 25 июля 2008 г.

В связи с этим принимаются меры по нераспространению указанного заболевания.

Предложено, в частности, контролировать движение грузов и пассажиропотока из Оренбургской области, проводить дезинфекцию автотранспорта.

Целесообразно перевести все свиноводческие хозяйства на режим работы предприятий закрытого типа. Не рекомендуется выгуливать свиней, а также использовать для их кормления пищевые отходы.

Помимо этого, необходимо осуществлять контроль за изъятием из оборота и дальнейшим уничтожением продуктов питания в ручной клади пассажиров, въезжающих из Оренбургской области.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 24 июля 2008 г. N ФС-13-2/7410


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение