Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 11 июня 2008 г. N ФС-НВ-2/5748 "О мерах по предупреждению заболевания свиней АЧС"

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 11 июня 2008 г. N ФС-НВ-2/5748
"О мерах по предупреждению заболевания свиней АЧС"


Сообщаю, что 7 июня 2008 года при проведении исследований проб патматериала, отобранного от павших и отстрелянных кабанов в Шатойском, Старо-Сунженском, Урус-Мартановском районах Чеченской Республики ГНУ "Всероссийский научно-исслледовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии" установил африканскую чуму свиней (далее АЧС).

В целях недопущения заноса и распространения болезни срочно примите следующие меры:

- перевод свиноводческих хозяйств на режим работы предприятий закрытого типа;

- безвыгульное содержание свиней в подворьях населения и на мелкотоварных фермах;

- проведение наблюдения за состоянием поголовья домашних и диких свиней;

- регулярную обработку свиней, помещений, где они содержатся от клещей и других кровососущих насекомых;

- направление в ГНУ "ВНИИВВиМ" проб патматериала для проведения диагностических исследований и мониторинга АЧС;

- скармливание пищевых отходов только после их термической обработки;

- запрещение вывоза охотничьих трофеев с территории Чеченской Республики;

- резервирование финансовых средств для обеспечения выплаты населению компенсаций за подлежащих уничтожению отчужденных животных (в случае принятия такого решения);

- создание запаса дезинфицирующих средств и спецодежды;

- обеспечение контроля за сбором и утилизацией пищевых отходов и других сепараций в морских, речных, воздушных портах, на железнодорожных станциях и автотрассах;

- проведение разъяснительной работы с населением по профилактике африканской чумы свиней через средства массовой информации и печатную продукцию;

- обеспечение получения немедленной информации от районной ветеринарной, службы и администраций муниципальных образований о всех случаях гибели кабанов и домашних свиней;

- выполнение других мероприятий, в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 21 ноября 1980 года.

О принятых мерах сообщите до 23 июня 2008 года.


Заместитель Руководителя

Н.А. Власов



При проведении исследований проб патматериала, отобранного от павших и отстрелянных кабанов в некоторых районах Чеченской Республики, была обнаружена африканская чума свиней.

В целях недопущения заноса и распространения болезни необходимо принять следующие меры: перевести свиноводческие хозяйства на режим работы предприятий закрытого типа; проводить наблюдение за состоянием поголовья домашних и диких свиней; регулярно обрабатывать свиней и помещения от клещей и других кровососущих насекомых. Также нужно запретить вывоз охотничьих трофеев из Чечни, обеспечить контроль за сбором и утилизацией пищевых отходов, зарезервировать финансовые средства для выплаты населению компенсаций за подлежащих уничтожению животных. Районные ветеринарные службы и администрации муниципальных образований должны сообщать в Россельхознадзор обо всех случаях гибели кабанов и домашних свиней.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 11 июня 2008 г. N ФС-НВ-2/5748 "О мерах по предупреждению заболевания свиней АЧС"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.