Постановление Правительства РФ от 25 июня 2009 г. N 531 "Об определении и утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов и его изменении" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 25 июня 2009 г. N 531
"Об определении и утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов и его изменении"

С изменениями и дополнениями от:

15 февраля 2011 г., 22 октября 2012 г., 15 ноября 2016 г.

ГАРАНТ:

О квотах на вылов водных биологических ресурсов и об общих допустимых уловах см. справку


В соответствии со статьей 28 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об определении и утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов и его изменении.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2005 г. N 583 "Об определении и утверждении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 40, ст. 4036);

пункт 46 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 г. N 219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 12, ст. 1429).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

25 июня 2009 г. 

N 531


Положение
об определении и утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов и его изменении
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 июня 2009 г. N 531)

С изменениями и дополнениями от:

15 февраля, 22 октября 2011 г., 15 ноября 2016 г.


1. Настоящее Положение устанавливает порядок определения и утверждения общего допустимого улова водных биологических ресурсов конкретного вида в определенных районах (далее - общий допустимый улов).

2. Общий допустимый улов исчисляется в тоннах (в том числе для водорослей - из расчета веса сырой массы) и штуках (для морских млекопитающих).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2016 г. N 1187 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Общий допустимый улов определяется для видов водных биологических ресурсов, перечень которых утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации для каждого рыбохозяйственного бассейна, включая:

а) общий допустимый улов в районе добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, в границах субъекта Российской Федерации (далее - общий допустимый улов для субъекта Российской Федерации);

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2016 г. N 1187 в подпункт "б" внесены изменения, вступающие в силу с 1 апреля 2018 г.

См. текст пункта в будущей редакции

б) общий допустимый улов в районе добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях (далее - общий допустимый улов для промысловой зоны).

ГАРАНТ:

См. Административный регламент Росрыболовства по исполнению государственной функции по разработке и представлению на государственную экологическую экспертизу, а также определение и утверждение ежегодно общих допустимых уловов водных биологических ресурсов во внутренних водах РФ, в том числе во внутренних морских водах РФ, а также в территориальном море РФ, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, в Азовском и Каспийском морях, утвержденный приказом Росрыболовства от 9 марта 2010 г. N 158

4. Подготовку материалов, обосновывающих общий допустимый улов (далее - материалы общего допустимого улова), материалов, обосновывающих внесение изменений в ранее утвержденный общий допустимый улов (далее - материалы корректировки общего допустимого улова), а также сбор данных о запасах водных биологических ресурсов, необходимых для подготовки указанных материалов, осуществляют Федеральное агентство по рыболовству и научно-исследовательские организации, находящиеся в его ведении (далее - научные организации).

При подготовке материалов общего допустимого улова и материалов корректировки общего допустимого улова могут быть использованы данные государственного мониторинга водных биологических ресурсов, осуществляемого в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. N 994 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных биологических ресурсов и применении его данных".

5. Научные организации ежегодно, до 15 мая, направляют:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2011 г. N 78 в подпункт "а" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

а) материалы общего допустимого улова для субъекта Российской Федерации на предстоящий год на государственную экологическую экспертизу в соответствующий территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования;

б) материалы общего допустимого улова для промысловой зоны на предстоящий год в Федеральное агентство по рыболовству.

6. Научные организации при получении новых научных данных о состоянии запасов водных биологических ресурсов ежегодно, до 1 сентября, направляют:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2011 г. N 78 в подпункт "а" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

а) материалы корректировки общего допустимого улова для субъекта Российской Федерации на текущий год на государственную экологическую экспертизу в соответствующий территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования;

б) материалы корректировки общего допустимого улова для промысловой зоны на текущий год в Федеральное агентство по рыболовству.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2011 г. N 78 в пункт 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Федеральное агентство по рыболовству ежегодно, не позднее 20 мая, направляет материалы общего допустимого улова для промысловой зоны на предстоящий год на государственную экологическую экспертизу в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2011 г. N 78 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Федеральное агентство по рыболовству при получении от научных организаций материалов корректировки общего допустимого улова для промысловой зоны на текущий год не позднее 5 сентября направляет их на государственную экологическую экспертизу в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2011 г. N 78 в пункт 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и ее территориальные органы проводят государственную экологическую экспертизу и направляют в Федеральное агентство по рыболовству и научные организации заключения государственной экологической экспертизы:

а) на представленные ими материалы общего допустимого улова ежегодно, не позднее 1 октября;

б) на представленные ими материалы корректировки общего допустимого улова не позднее 2 месяцев после их получения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1082 пункт 10 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Федеральное агентство по рыболовству в срок, не превышающий 10 дней после получения заключения государственной экологической экспертизы, с учетом этого заключения разрабатывает общий допустимый улов на предстоящий год или предложения по внесению изменений в ранее утвержденный общий допустимый улов и направляет в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для утверждения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1082 Положение дополнено пунктом 11

11. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в срок, не превышающий 7 дней после получения от Федерального агентства по рыболовству материалов, указанных в пункте 10 настоящего Положения, утверждает общий допустимый улов или изменения в ранее утвержденный общий допустимый улов.


Установлен новый порядок определения общего допустимого улова водных биоресурсов.

Порядок не претерпел существенных изменений. Вместе с тем, представляется необходимым отметить следующие моменты.

Новые правила распространяются, в том числе, на общие допустимые уловы тихоокеанских лососей. Ранее такие уловы устанавливались в соответствии с отдельным положением об организации промысла тихоокеанских лососей.

Общий допустимый улов по-прежнему исчисляется в тоннах (в том числе для водорослей - из расчета веса сырой массы) и штуках. Однако в штуках теперь определяется допустимый улов только для морских млекопитающих (ранее - также крабов и крабоидов).

Материалы, обосновывающие общий допустимый улов, как и ранее, проходят государственную экологическую экспертизу в Ростехнадзоре. Заключение на представленные материалы направляется в Росрыболовство не позднее 1 октября (до этого такой срок не устанавливался).

Общий допустимый улов водных биоресурсов, как и прежде, утверждает Росрыболовство. При этом согласования Минприроды России больше не требуется.


Постановление Правительства РФ от 25 июня 2009 г. N 531 "Об определении и утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов и его изменении"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июня 2009 г. N 26 ст. 3205


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2016 г. N 1187

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления, за исключением подпункта "б" пункта 1 изменений, вступающего в силу с 1 апреля 2018 г.

См. будущую редакцию настоящего постановления

Текст настоящего постановления представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Постановление Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1082

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 15 февраля 2011 г. N 78

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа