Письмо Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 20 мая 2009 г. N 140-1792 "Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды, а также радиационной обстановке на территории России в апреле 2009 года"

Письмо Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 20 мая 2009 г. N 140-1792
"Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды, а также радиационной обстановке на территории России в апреле 2009 года"

 

Росгидромет сообщает об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении атмосферного воздуха, водных объектов и почв, а также о радиационной обстановке на территории России в апреле 2009 года.

 

1. Аварийное загрязнение окружающей среды.

 

1.1. Атмосферный воздух.

В апреле сведений об авариях, вызвавших загрязнение атмосферного воздуха в населенных пунктах, не поступало. Стационарной сетью наблюдений повышенных уровней загрязнения атмосферного воздуха, обусловленных аварийными ситуациями, не зарегистрировано.

1.2. Водные объекты.

10 апреля в 2 км северо-западнее села Пономаревка Пономаревского района Оренбургской области произошел порыв нефтепровода, принадлежащего НГДУ "Сорочинскнефть". В результате аварии 50 кг нефти попало в воду реки Демы (приток реки Белой). Химическим анализом проб речной воды, отобранных в тот же день в районе места аварии, а также на границе Оренбургской области с Республикой Башкортостан (4,4 км ниже места порыва нефтепровода), превышения ПДК*(1) по содержанию нефтепродуктов не обнаружено.

22 апреля в Главное управление МЧС России по Сахалинской области поступила информация о разливе нефти в районе нефтепромысла "Эхаби" НГДУ Оханефтегаз" ООО "РН-Сахалинморнефтегаз". Разлив нефтесодержащей жидкости (обводненность 95 - 99%) произошел вследствие аварии на трубопроводе еще 21 января. Объем нефти, попавшей на покрытую снегом и льдом водную поверхность ручья Огородного, составил около 200 кг, площадь загрязнения - 14 кв.м. На месте аварии были установлены боновые заграждения, организованы работы по ликвидации последствий аварии. Всего за период с 24 апреля по 13 мая в ходе проведения работ по ликвидации последствий аварии собрано 31 куб.м нефтесодержащей жидкости и около 5800 кг нефтесодержащих отходов, очищено от загрязнения более 3000 м береговой полосы ручья Огородного и реки Гиляко-Абунан. Работы по ликвидации последствий аварии продолжаются.

В Керченском проливе были продолжены работы по наблюдению за состоянием морской среды в связи с аварией, произошедшей в ноябре 2007 г. По результатам химического анализа проб морской воды, отобранных в районе аварии, практически во всех пунктах наблюдений концентрации нефтепродуктов соответствовали фоновому содержанию (до аварии 2007 года). Исключение составил порт Темрюк, где повышенное содержание нефтепродуктов (2,8 ПДК) обусловлено работой порта.

1.3. Почвы.

13 апреля в Краснокамском районе Пермской области в результате несанкционированной врезки в магистральный нефтепровод Северокамск - Краснокамск - НПС "Мостовая" - Пермь произошел разлив нефти в объеме около 5 тонн на почву и лед реки Малой Ласьвы, впадающей в Ласьвинский залив Боткинского водохранилища. Площадь загрязнения составила 1500 кв. м. Химический анализ проб воды, отобранных в устье реки и Боткинском водохранилище, превышений ПДК по нефтепродуктам не обнаружил. Были проведены работы по ликвидации последствий аварии.

15 апреля в 5 км восточнее поселка Кутамыш Чусовского района Пермского края произошел порыв на участке магистрального нефтепровода Холмогоры-Клин, принадлежащего ОАО "Северо-западные магистральные нефтепроводы". Площадь загрязнения составила около 1200 кв.м. Место аварии было локализовано, проведены работы по ликвидации последствий аварии. В водоемы нефть не попала.

 

2. Экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ) окружающей среды.

 

2.1. Атмосферный воздух.

В апреле случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ)*(2) атмосферного воздуха не зарегистрировано (в апреле 2008 г. - 1 случай по визуальным признакам).

2.2. Водные объекты.

В апреле на территории Российской Федерации случаи ЭВЗ поверхностных вод веществами 1 и 2 классов опасности (превышение ПДК р.х. в 5 и более раз) были зарегистрированы 3 раза на 3 водных объектах (в апреле 2008 г - 6 раз на 5 водных объектах). Случаи ЭВЗ поверхностных вод веществами 3 - 4 классов опасности (превышение ПДКр.х. в 50 и более раз) были зарегистрированы 62 раза на 36 водных объектах (в апреле 2008 г. - 64 раза на 43 водных объектах).

Всего в апреле текущего года случаи ЭВЗ поверхностных вод были зарегистрированы 65 раз на 39 водных объектах (в апреле 2008 года - 70 раз на 48 водных объектах). Перечень случаев ЭВЗ представлен в приложении 1.

Основные источники загрязнения - предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной, целлюлозно-бумажной промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

 

3. Высокое загрязнение окружающей среды.

 

3.1. Атмосферный воздух.

Случаи высокого загрязнения (ВЗ)*(3) атмосферы веществом 2 класса опасности (хлоридом водорода) были зарегистрированы в г. Уфе (2 случая, до 40 ).

Случай ВЗ атмосферы веществом 3 класса опасности (взвешенными веществами) был зарегистрирован в г. Южно-Сахалинске (1 случай, 12 ).

Таким образом, в течение апреля в атмосфере 2 городов в 3 случаях регистрировались концентрации загрязняющих веществ более 10 (в апреле 2008 г. - в 1 городе в 1 случае).

3.2. Водные объекты.

В апреле 2009 года на территории Российской Федерации было зарегистрировано 144 случая ВЗ на 88 водных объектах (в апреле 2008 г. - 206 случаев ВЗ на 107 водных объектах)/ Перечень случаев высокого загрязнения водных объектов приведен в приложении 2.

Процентное соотношение случаев ВЗ, отмечавшихся в течение месяца в бассейнах крупнейших рек страны, приведено в таблице 1.

 

Таблица 1

 

N п/п

Бассейн реки

В процентах (%) от общего количества зарегистрированных случаев ВЗ

1

Волга

38%

2

Обь

36%

3

Енисей

7%

4

Дон

3%

5

Амур

1%

6

Северная Двина

2%

7

Иртыш

1%

8

Терек

1%

 

На более мелких реках, озерах, а также на водохранилищах отмечено 11% всех случаев ВЗ/

Распределение случаев ВЗ по ингредиентам приведено в таблице 2.

 

Таблица 2

 

N п/п

Ингредиент

Количество случаев

1

Взвешенные вещества

48

2

Азот нитритный

25

3

Ионы марганца

14

4

Ионы железа общего

11

5

Ионы алюминия

8

6

Ионы цинка

8

7

Кислород

6

8

Азот аммонийный

5

9

Ионы никеля

5

10

БПК_5

2

11

Ионы меди

2

12

Сероводород

2

13

Сульфаты

2

14

Ионы свинца

1

15

Ионы магния

1

16

Лигносульфонаты

1

17

Хлориды

1

18

ХПК

1

19

рН

1

 

4. Город Москва*(4).

 

В апреле, по данным стационарной сети наблюдений (приложение 3), в атмосферном воздухе города наблюдались повышенные концентрации фенола, формальдегида, диоксида азота и оксида углерода.

Очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха фенолом отмечался в Южном административном округе (ЮАО) г. Москвы в районе "Нагорный" (вблизи промзон "Вехние Котлы", "Нагатино", "ЗИЛ") и определялся НП = 61%. Максимальная разовая концентрация фенола достигала 3,5 . В этом же районе было зарегистрировано повышенное содержание диоксида азота, оксида углерода и формальдегида: НП = 3 - 14%, СИ = 1 - 2.

В других районах ЮАО (районы "Чертаново Центральное", "Зябликово", "Братеево") качество атмосферного воздуха характеризовалось низким уровнем загрязнения.

Высокий уровень загрязнения воздуха фенолом был зарегистрирован в Центральном административном округе (ЦАО, район "Мещанский") и определялся НП = 21%, СИ = 1. В этом же районе отмечалось повышенное содержание формальдегида, НП = 6%, СИ = 1.

В ЦАО (районы "Мещанский" и "Замоскворечье") также было зарегистрировано повышенное содержание в воздухе диоксида азота, НП = 1 - 2%, СИ = 1.

В других административных округах уровень загрязнения воздуха оценивался как повышенный и определялся значениями НП от 1 до 13% и СИ от 1 до 3 следующих загрязняющих веществ:

в САО: район "Савеловский" - оксида углерода; район "Дмитровский" - оксида углерода и диоксида азота;

в СВАО: Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) - фенола; район "Южное Медведково" - диоксида азота;

в ЗАО (район "Можайский") - оксида углерода и диоксида азота;

в ВАО (район "Богородское") - оксида углерода, диоксида азота, фенола и формальдегида;

в ЮВАО (районы "Рязанский" и "Печатники") - оксида углерода и диоксида азота, район "Печатники" - фенола;

в СЗАО (район "Хорошево-Мневники") - диоксида азота.

5. Радиационная обстановка на территории Российской Федерации в целом была стабильной и находилась в пределах радиационного фона.

 

Экстремально высоких уровней радиоактивного загрязнения на территории России в апреле не наблюдалось.

Высокий уровень плотности радиоактивных выпадений из воздуха был отмечен однократно в населенном пункте Курагино Красноярского края (19 - 20.04), превышение радиационного фона составило 23 раза.

Высокий уровень объемной радиоактивности приземного воздуха за прошедший месяц отмечен не был.

На территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, с плотностью загрязнения местности цезием-137 1 - 5 Кюри/ значения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД) находились в пределах от 15 до 17 мкР/ч, с плотностью загрязнения 5 - 15 Кюри/ - от 15 до 31 мкР/ч и с плотностью загрязнения 15 - 40 Кюри/ - от 42 до 48 мкР/ч.

По данным ежедневных измерений, в 100-километровых зонах расположения АЭС и других радиационно опасных объектов значения МЭД находились в пределах 4-23 мкР/ч, что соответствует уровням естественного радиационного фона.

Минимальные и максимальные значения МЭД в зоне радиационно опасных объектов представлены в приложении 4.

Направляется в порядке информации.

Руководитель
Росгидромета

А.И. Бедрицкий

 

______________________________

*(1) Показатели загрязнения воды водных объектов приводятся по ПДК для рыбохозяйственных водных объектов (ПДК р.х.).

*(2) - Под ЭВЗ атмосферного воздуха понимается содержание одного или нескольких веществ, превышающее

максимальную разовую предельно допустимую концентрацию ():

в 20 - 29 раз при сохранении этого уровня более 2-х суток;

в 30 - 49 раз при сохранении этого уровня от 8 часов и более;

в 50 и более раз;

- визуальные и органолептические признаки:

появление устойчивого, не свойственного данной местности (сезону) запаха;

обнаружение влияния воздуха на органы чувств человека;

выпадение подкрашенных дождей и других атмосферных осадков, появление осадков специфического запаха или несвойственного привкуса.

*(3) - Под ВЗ понимается содержание одного или нескольких веществ, превышающее максимальную разовую предельно допустимую концентрацию () в 10 и более раз.

*(4) - Степень загрязнения атмосферного воздуха оценивается при сравнении концентраций примесей (в мг/, мкг/) с ПДК - предельно допустимыми концентрациями примесей, установленными Минздравсоцразвития России.

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха:

- стандартный индекс СИ - наибольшая, измеренная за короткий период времени, концентрация примеси, деленная на ;

- наибольшая повторяемость превышения - НП, %.

Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 градациям значений СИ и НП:

- низкий при СИ = 0 - 1 , НП = 0%;

- повышенный при СИ = 2 - 4, НП = 1 - 19%;

- высокий при СИ = 5 - 10; НП = 20 - 49%;

- очень высокий при СИ > 10; .

Если СИ и НП попадают в разные градации, то уровень загрязнения воздуха оценивается по наибольшему значению из этих показателей.

 

 

 

Сообщается об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении атмосферного воздуха, водных объектов и почв, а также о радиационной обстановке в России в апреле 2009 г.

Сведений об авариях, вызвавших загрязнение атмосферного воздуха в населенных пунктах, не поступало. Однако имели место случаи загрязнения водных объектов и почвы из-за порыва нефтепровода и разлива нефти.

Не были зарегистрированы случаи экстремально высокого загрязнения воздуха, чего нельзя сказать о водных объектах, где было установлено 65 негативных фактов. В г. Уфе и г. Южно-Сахалинске были отмечены случаи высокого загрязнения атмосферного воздуха. Кроме того, выявлено 144 факта высокого загрязнения 88 водных объектов.

В целом отмечается снижение показателей загрязнения по сравнению с апрелем 2008 г.

Радиационная обстановка на территории страны в апреле 2009 г. была стабильной и находилась в допустимых пределах.


Письмо Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 20 мая 2009 г. N 140-1792 "Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды, а также радиационной обстановке на территории России в апреле 2009 года"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.