Приказ Федерального агентства по рыболовству от 22 апреля 2009 г. N 338 "Об утверждении Порядка определения границ рыбопромысловых участков" (утратил силу)

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 22 апреля 2009 г. N 338
"Об утверждении Порядка определения границ рыбопромысловых участков"

ГАРАНТ:

Приказом Росрыболовства от 28 марта 2013 г. N 210 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июня 2012 г. N 666 полномочия Росрыболовства по утверждению Порядка определения границ рыбопромысловых участков переданы Минсельхозу России

В соответствии с частью 2 статьи 18 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52 (часть 1), ст. 5270; 2006, N 1, ст. 10; N 23, ст. 2380; N 52 (часть 1), ст. 5498; 2007, N 1 (часть 1), ст.23; N 17, ст. 1933; N 50, ст. 6246, 2008, N 49, ст. 5748), а также пунктом 5.3.11. Положения о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. N 444 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2979; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 2, ст. 253; N 6, ст. 738), приказываю:

1. Утвердить Порядок определения границ рыбопромысловых участков согласно приложению.

2. Признать утратившим силу приказ Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 31 января 2008 г. N 47 "Об утверждении Порядка определения границ рыбопромысловых участков", зарегистрированный Минюстом России от 29 февраля 2008 г. N 11255.

3. Управлению организации рыболовства совместно с Управлением правового обеспечения направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Минюст России в установленном порядке.

4. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.


Руководитель

А. Крайний


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июля 2009 г.

Регистрационный N 14196


Приложение


Порядок определения границ рыбопромысловых участков

ГАРАНТ:

См. Порядок определения границ рыбопромысловых участков, утвержденный приказом Минсельхоза России от 22 марта 2013 г. N 143

1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру определения границ рыбопромысловых участков, включающих в себя акватории внутренних вод Российской Федерации, в том числе внутренних морских вод Российской Федерации, и территориального моря Российской Федерации (далее - водные объекты рыбохозяйственного значения).

2. Рыбопромысловый участок формируется в определенных границах для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах Российской Федерации (в пресноводных водных объектах), за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, прибрежного рыболовства, товарного рыбоводства, рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, для организации любительского и спортивного рыболовства.

Настоящий Порядок не распространяется на пруды и обводненные карьеры, в которых все рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения находятся в собственности граждан и юридических лиц.

3. Определение границ рыбопромысловых участков осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, нормативными правовыми актами Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству, Федерального агентства по рыболовству и других федеральных органов исполнительной власти, а также настоящим Порядком.

4. Границы рыбопромыслового участка устанавливаются в пределах акватории водного объекта рыбохозяйственного значения или ее части.

5. Определение границ рыбопромысловых участков осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с учетом предложений научно-исследовательских организаций и (или) федеральных государственных учреждений - по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов (далее - бассейновые управления), находящихся в ведении Росрыболовства, территориальных управлений Росрыболовства, при участии территориальных органов других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, муниципальных образований и общественных объединений.

6. Для определения границ рыбопромысловых участков орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации может создавать комиссию.

Состав и порядок деятельности указанной комиссии определяется соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В состав комиссии включаются представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), природоохранных и научных организаций.

7. Границы рыбопромысловых участков устанавливаются по точкам, указанным в географических координатах. Количество таких точек не может быть меньше трех и зависит от формы площади рыбопромыслового участка.

С целью уточнения границы рыбопромысловых участков могут определяться:

для прудов, обводненных карьеров, озер и водохранилищ в пределах всей акватории водного объекта рыбохозяйственного значения или ее части и могут выражаться в единицах площади (в гектарах) и (или) в единицах расстояния (длины и ширины в метрах), а также части акватории, границы которой устанавливаются в точках, описанных в географических координатах;

для рек - шириной, ограничиваясь левой и правой береговыми линиями водного объекта рыбохозяйственного значения, а также длиной русла, выражаемой в метрах. Допускается установление границы рыбопромыслового участка реки от береговой линии и в глубь водного объекта рыбохозяйственного значения. По согласованию с Росрыболовством допускается описание границ речных рыбопромысловых участков не в географических координатах, а в расстояниях (в метрах) от устья к верховью реки с учетом географического рельефа местности;

для внутренних морских вод Российской Федерации и территориального моря Российской Федерации (морей) - по береговой линии, определяемые двумя и (или) более географическими координатами и в глубь моря, определенные двумя и (или) более географическими координатами, при этом и длина, и ширина участка должна составлять не менее 1000 метров каждая.

Допускается определение границ рыбопромыслового участка, включающего в себя всю акваторию озера или водохранилища, в виде географического названия конкретного водного объекта.

8. Длина рыбопромыслового участка водных объектов рыбохозяйственного значения определяется по береговой линии водного объекта рыбохозяйственного значения.

9. Береговая линия в пределах границ водного объекта рыбохозяйственного значения определяется:

во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод, - по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом (река, ручей, канал, озеро, обводненный карьер), по нормальному подпорному уровню воды (пруд, водохранилище), по границе залежи торфа на нулевой глубине (болото);

во внутренних морских водах Российской Федерации и территориальном море Российской Федерации - по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды - по линии максимального прилива.

10. Допускается определение границ рыбопромысловых участков на прудах, обводненных карьерах для их включения в перечень рыбопромысловых участков органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае, если указанные водные объекты рыбохозяйственного значения находятся в собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

11. По результатам определения границ рыбопромысловых участков подготавливаются следующие материалы:

географические карты и (или) схемы водных объектов, с нанесенными границами рыбопромысловых участков;

список водных объектов рыбохозяйственного значения (или их частей), с указанием границ;

в случае необходимости - научные обоснования;

протокол Комиссии по определению границ рыбопромысловых участков.

Указанные материалы в обязательном порядке используются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации при формировании перечня рыбопромысловых участков соответствующего субъекта Российской Федерации.

12. Изменение границ рыбопромыслового участка осуществляется в соответствии с настоящим Порядком.


В связи с преобразованием Госкомрыболовства России в Росрыболовство утвержден новый порядок определения границ рыбопромысловых участков, включающих в себя акватории внутренних (в том числе морских) вод и территориального моря.

Порядок существенно не изменился.

Рыбопромысловый участок формируется в определенных границах для осуществления промышленного, прибрежного рыболовства, товарного рыбоводства. Это касается также рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, любительского и спортивного рыболовства.

Границы рыбопромысловых участков устанавливаются по точкам, указанным в географических координатах. Количество таких точек не может быть меньше трех и зависит от формы площади участка.

Длина рыбопромыслового участка определяется по береговой линии водного объекта.

По результатам определения границ составляются географические карты и (или) схемы водных объектов с нанесенными границами, список объектов, научные обоснования (при необходимости).

Изложенный порядок не распространяется на пруды и обводненные карьеры, в которых водные биоресурсы находятся в собственности граждан и юрлиц.

Прежний порядок определения границ рыбопромысловых участков признан утратившим силу.


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 22 апреля 2009 г. N 338 "Об утверждении Порядка определения границ рыбопромысловых участков"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июля 2009 г.

Регистрационный N 14196


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 9 июля 2009 г. N 124


Приказом Росрыболовства от 28 марта 2013 г. N 210 настоящий приказ признан утратившим силу



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.