Письмо Федерального агентства водных ресурсов от 5 февраля 2009 г. N ВК-02-25/325 "О предоставлении водных объектов в пользование"

Письмо Федерального агентства водных ресурсов от 5 февраля 2009 г. N ВК-02-25/325
"О предоставлении водных объектов в пользование"


В целях организации и координации работы территориальных органов Росводресурсов по предоставлению права пользования водными объектами на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование Федеральное агентство водных ресурсов разъясняет следующее.

Статьей 6.2 Федерального закона "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" от 03.06.2008 N 73-ФЗ предусмотрено, что до утверждения в соответствии со ст. 35 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ нормативов допустимого воздействия на водные объекты, но не позднее чем до января 2015 г., нормирование содержащихся в сбросах сточных вод и (или) дренажных вод веществ и микроорганизмов осуществляется на основании предельно допустимых концентраций химических веществ, радиоактивных веществ и микроорганизмов и других показателей качества в водных объектах.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "03.06.2006"


В случае отсутствия у водопользователя разработанных и утвержденных в установленном порядке НДС установление нормативов качества сброса сточных вод в водный объект возможно на уровне предельно допустимых концентраций (ПДК), что не противоречит условию непревышения максимального содержания загрязняющих веществ в сточных водах показателей, определяемых исходя из нормативов допустимого воздействия на водные объекты.

Решение о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных вод на основании ПДК для рыбохозяйственных водных объектов или санитарно-эпидемиологических ПДК на срок до утверждения НДС принимает орган, ответственный за принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных вод с учетом состояния и категории водного объекта.

В этой связи отсутствие в комплекте документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении водного объекта в пользование на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водный объект, разработанных водопользователем и утвержденных в установленном законодательством порядке, не является причиной отказа в рассмотрении заявления о предоставлении водного объекта в пользование и прилагаемых к нему документов.

В случае разработки водопользователем и утверждения в установленном законодательством порядке НДС водопользователь вправе обратиться в уполномоченный орган по предоставлению водного объекта в пользование для оформления решения о предоставлении водного объекта в пользование на основании НДС.



В.Н. Курьянов



Даны разъяснения по вопросу предоставления водных объектов в пользование для сброса сточных вод при отсутствии утвержденных нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов (НДС).

В подобном случае нормативы качества сброса сточных вод могут устанавливаться на уровне предельно допустимых концентраций (ПДК).

Решение о предоставлении водного объекта в пользование для указанных целей на основании ПДК для рыбохозяйственных объектов или санитарно-эпидемиологических ПДК на срок до утверждения НДС принимает орган, ответственный за предоставление водного объекта для сброса сточных вод с учетом состояния и категории этого объекта.

Отсутствие утвержденных НДС среди документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении водного объекта в пользование на основании соответствующего решения, не является причиной для отказа в рассмотрении заявления.


Письмо Федерального агентства водных ресурсов от 5 февраля 2009 г. N ВК-02-25/325 "О предоставлении водных объектов в пользование"


Текст письма опубликован в журнале "ЖКХ", июнь 2009 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.