Письмо Федерального агентства геодезии и картографии от 26 января 2009 г. N 5/1-05-167 О направлении сравнительной таблицы геодезических и картографических работ, отнесенных к геодезической и картографической деятельностям и включенных (включаемых) в лицензии, выданные (выдаваемые) Роскартографией и ее территориальными органами

Письмо Федерального агентства геодезии и картографии
от 26 января 2009 г. N 5/1-05-167


В связи с поступающими обращениями от различных субъектов геодезической и картографической деятельности, Роскартография разъясняет следующее.

В настоящее время все подлежащие выполнению геодезические и картографические работы выставляются на открытые конкурсы, аукционы и запросы котировок. Конкурсные комиссии в документациях и в предметах закупок указывают виды геодезических и картографических работ еще на основе Перечней, утвержденных приказом Роскартографии в июле 2002 года, и соответственно допускают для участия в конкурсах организации и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии, выданные на основе этих Перечней.

В тоже# время, многие организации и индивидуальные предприниматели имеют действующие лицензии на геодезическую деятельность и (или) картографическую деятельность, выданные по Рекомендациям, утвержденным Минтрансом России в мае 2008 года.

В связи с изложенным, направляем Вам для использования в работе, в том числе для подготовки соответствующих разъяснений, сравнительную таблицу геодезических и картографических работ из ранее утвержденных Перечней 2002 года и действующих в настоящее время Рекомендаций 2008 года.

Приложение: по тексту, на 8 листах, каждому адресату и в дело.



Г.Г. Побединский


Приложение

к письму Федерального агентства

геодезии и картографии

от 26 января 2009 г. N 5/1-05-167


Геодезические и картографические работы, отнесенные к геодезической деятельности и картографической деятельности и включенные (включаемые) в лицензии, выданные (выдаваемые) Роскартографией и ее территориальными органами


По Перечням конкретных видов работ, входящих в состав лицензируемой геодезической (картографической) деятельности, утвержденным приказом Роскартографии от 5 июля 2002 г. N 95-пр

По Рекомендациям по отнесению работ к геодезической и картографической деятельности при организации работ по лицензированию, утвержденным приказом Минтранса России от 6 мая 2008 г. N 74


Геодезическая деятельность:



Геодезическая деятельность:


1.0. Определение параметров фигуры Земли и внешнего гравитационного поля в этих целях.

1.1. Определение параметров фигуры Земли и внешнего гравитационного поля в этих целях.

2.1. Создание, развитие и поддержание в рабочем состоянии государственной фундаментальной астрономо-геодезической сети.

2.2. Создание, развитие и поддержание в рабочем состоянии государственной высокоточной геодезической сети.

2.3. Создание, развитие и поддержание в рабочем состоянии государственной спутниковой геодезической сети 1 класса.

2.4. Создание, развитие и поддержание в рабочем состоянии государственных геодезических (плановых) сетей 1 и 2 классов.

2.5. Создание, развитие и поддержание в рабочем состоянии государственных геодезических (плановых) сетей 3 и 4 классов.

2.6. Создание, развитие и поддержание в рабочем состоянии государственной фундаментальной и I класса гравиметрических сетей.

2.7. Создание, развитие и поддержание в рабочем состоянии государственной нивелирной (высотной) сети I класса.

2.8. Создание, развитие и поддержание в рабочем состоянии государственной нивелирной (высотной) сети II, III и IV классов.

2.9. Уравнивание государственных геодезических и нивелирных сетей всех классов, государственной фундаментальной и I класса гравиметрических сетей.

2.10. Составление, подготовка к изданию и издание каталогов координат геодезических пунктов, каталогов гравиметрических пунктов и каталогов высот пунктов нивелирования.

2.11. Обследование и восстановление пунктов государственных: фундаментальной астрономо-геодезической сети; высокоточной геодезической сети; спутниковой геодезической сети 1 класса; геодезических (плановых) сетей 1 и 2 классов; фундаментальной и I класса гравиметрических сетей; нивелирной (высотной) сети I класса.

2.12. Обследование и восстановление пунктов государственных: геодезических (плановых) сетей 3 и 4 классов; нивелирной (высотной) сети II, III и IV классов.

1.3. Создание, развитие и поддержание в рабочем состоянии государственных нивелирных и геодезических сетей, в том числе гравиметрических фундаментальной и первого класса, плотность и точность которых обеспечивают создание государственных топографических карт и планов, решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач.

3.0. Геодинамические исследования на базе геодезических и космических измерений.

1.5. Геодинамические исследования на базе геодезических и космических измерений.

4.0. Производство геодезических работ в океанах и морях в целях обеспечения безопасности общего мореплавания:

4.1. Построение и развитие плановых и высотных съемочных сетей для проведения гидрографических работ.

4.2. Плановая привязка (координирование) установки различных объектов (плавучих и стационарных) в водах Российской Федерации.

4.3. Проведение геодезических работ в целях дноуглубления.

4.4. Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для создания технических средств и программного обеспечения в области навигации.

4.5. Подготовка технических средств навигации для проведения комплексных научных исследований в океанах и морях.

1.9. Производство геодезических работ в океанах и морях в целях обеспечения безопасности общего мореплавания (лицензии выдаются по согласованию с Минобороны России (Управлением навигации и океанографии).

5.0. Выполнение геодезических работ при проведении инженерных изысканий, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, ведении кадастров, а также иных изысканий и специальных работ:

5.1. Построение и развитие геодезических сетей сгущения.

5.2. Построение и развитие плановых и высотных съемочных сетей.

5.3. Создание специальных геодезических сетей.

5.4. Определение координат геодезических пунктов и точек на земной поверхности с использованием геодезических спутниковых приемников (автономных средств определения координат).

1.11. Геодезические, топографические, аэросъемочные и другие специальные работы при:

инженерных изысканиях;

строительстве и эксплуатации зданий и сооружений;

межевании земель, ведении кадастров, иных изысканиях и специальных работах.

6.0. Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлениям, указанным в настоящем перечне.

1.12. Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по геодезической деятельности.

Кроме того, для лицензирования геодезической деятельности дополнительно рекомендованы следующие работы:

1.2. Создание и обновление государственных топографических карт и планов в графической, цифровой, фотографической и иных формах, точность и содержание которых обеспечивают решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач; топографический мониторинг.

1.4. Дистанционное зондирование Земли в целях обеспечения геодезической и картографической деятельности.

1.6. Проведение геодезических и топографических работ в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации (лицензии выдаются по согласованию с Минобороны России).

1.7. Геодезическое и топографическое обеспечение делимитации, демаркации и проверки прохождения линии государственной границы Российской Федерации, а также делимитации морских пространств Российской Федерации.

1.8. Обеспечение геодезическими и топографическими материалами и данными об установлении и изменении границ субъектов Российской Федерации, границ муниципальных образований (лицензии выдаются только организациям-фондодержателям картографо-геодезических фондов, имеющим утвержденное в установленном порядке положение о таких фондах)

1.10. Создание и обновление топографических планов, предназначенных для составления генеральных планов участков строительства различных объектов, подземных сетей и сооружений, привязки зданий и сооружений к участкам строительства, а также для выполнения иных специальных работ.


Картографическая деятельность:



Картографическая деятельность:


1.1. Составление, обновление, подготовка к изданию, издание, копирование в графическом, цифровом (электронном), фотографическом и иных видах государственных топографических карт и топографических планов городов масштабов 1:1000000 - 1:10000.

Смотри пункт 1.2. по геодезической деятельности (кроме издания карт и планов).

2.1. Издание государственных топографических карт и планов в графической, цифровой, фотографической и иных формах, точность и содержание которых обеспечивают решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач.

1.2. Составление, обновление, подготовка к изданию, издание, копирование в графическом, цифровом (электронном), фотографическом и иных видах топографических планов, в том числе планов городов, масштабов крупнее 1:10000.

Смотри пункт 1.11. по геодезической деятельности.

2.1. Выполнение аэросъемочных работ с помощью летательных аппаратов, изготовление производных материалов этих работ в фотографическом и цифровом (электронном) видах.

2.2. Изготовление производных материалов аэросъемочных работ в фотографическом и цифровом (электронном) видах без выполнения самих аэросъемочных работ с помощью летательных аппаратов.

2.3. Изготовление производных материалов космических съемок в фотографическом и цифровом (электронном) видах.

Смотри пункт 1.4. по геодезической деятельности.

3.1. Создание и ведение федерального и региональных (территориальных) картографо-геодезических фондов.

2.2. Создание и ведение федерального и региональных картографо-геодезических фондов (лицензии выдаются только организациям-фондодержателям Роскартографии).

3.2. Создание и ведение ведомственных фондов, включающих геодезические и картографические материалы и данные.


4.1. Создание и ведение географических информационных систем федерального и регионального назначения.

2.3. Создание и ведение географических информационных систем федерального и регионального назначения.

4.2. Создание и ведение географических информационных систем специального назначения.

2.10. Создание и ведение географических информационных систем специального назначения.

5.1. Составление, обновление, подготовка к изданию, издание, копирование в графическом и цифровом (электронном) видах общегеографических, политико-административных, научно-справочных и других тематических карт и атласов межотраслевого назначения.

5.2. Изготовление глобусов и рельефных географических карт.

5.3. Составление, обновление, подготовка к изданию, издание, копирование в графическом, цифровом (электронном) и иных видах учебных картографических пособий:

на территорию Российской Федерации;

на территорию отдельных субъектов Российской Федерации.

2.4. Проектирование, составление и издание общегеографических, политико-административных, научно-справочных и других тематических карт и атласов межотраслевого назначения, учебных картографических пособий.

5.4. Составление, обновление, подготовка к изданию, издание, копирование в графическом, цифровом (электронном) и иных видах тематических (кадастровых, туристских, спортивных, экономических, почвенных и др.) карт, планов и атласов специального назначения.

5.5. Составление, обновление, подготовка к изданию, издание, копирование в графическом, цифровом (электронном) и иных видах календарей, путеводителей и других рекламных и информационных изданий на картографической основе или с ее использованием.

5.6. Составление, обновление, подготовка к изданию, издание, копирование в графическом и цифровом (электронном) видах навигационных карт внутренних водных путей (смотри пункт 6.4.)

5.7. Составление, обновление, подготовка к изданию, издание, копирование в графическом и цифровом (электронном) видах навигационных авиационных карт.

2.11. Создание тематических карт, планов и атласов специального назначения в графической, цифровой и иных формах, издание этих карт, планов и атласов.

6.1. Создание (топографическая съемка, составление, обновление, подготовка к изданию, издание, копирование) в графическом и цифровом (электронном) видах топографических карт на территорию Антарктиды.

6.1.1. Формирование и ведение банка данных топографических карт на территорию Антарктиды.

2.8.1. Картографирование Антарктиды, в том числе создание топографических карт (лицензии выдаются по согласованию с Минобороны России).

6.2. Создание (топографическая съемка, составление, обновление, подготовка к изданию, издание, копирование) в графическом и цифровом (электронном) видах топографических карт континентального шельфа Российской Федерации.

6.2.1. Топографическая съемка дна шельфа в масштабах 1:2000 и мельче.

6.2.2. Формирование и ведение банка данных топографических карт континентального шельфа Российской Федерации.

2.8.2. Картографирование континентального шельфа Российской Федерации, в том числе создание топографических карт (лицензии выдаются по согласованию с Минобороны России (Управлением навигации и океанографии).

6.3. Создание (составление, обновление, подготовка к изданию, издание, копирование) в графическом и цифровом (электронном) видах топографических карт территорий иностранных государств.

6.3.1. Обновление топографических карт в графическом и цифровом (электронном) видах на территории иностранных государств по картографическим материалам и материалам космических съемок.

6.3.2. Изготовление производных материалов космических съемок в фотографическом и цифровом (электронном) видах на территории иностранных государств.

6.3.3. Издание, копирование в графическом и цифровом (электронном) видах топографических карт территорий иностранных государств.

6.3.4. Получение (определение) координат фотограмметрическими методами, создание цифровых моделей местности и рельефа на территории иностранных государств.

2.8.3. Картографирование территорий иностранных государств, в том числе создание топографических карт (лицензии выдаются по согласованию с Минобороны России).

6.4. Создание (составление, обновление, подготовка к изданию, издание, копирование) в графическом и цифровом (электронном) видах морских карт, карт внутренних водных путей, морских руководств и пособий и руководств по внутренним водным путям.

6.4.1. Составление, обновление, подготовка к изданию, копирование в графическом и цифровом (электронном) видах морских карт, карт внутренних водных путей, морских руководств и пособий и руководств по внутренним водным путям.

6.4.2. Корректура (обновление) морских карт, руководств и пособий в графическом и цифровом (электронном) видах по извещениям мореплавателям и оперативной навигационной информации.

6.4.3. Перевод в цифровой (электронный) вид (цифрование) морских карт, карт внутренних водных путей, морских руководств и пособий и руководств по внутренним водным путям.

6.4.4. Издание, копирование в графическом и цифровом (электронном) видах морских карт, карт внутренних водных путей, морских руководств и пособий и руководств по внутренним водным путям.

6.4.5. Ведение судовой коллекции морских карт.

6.4.6. Создание баз данных электронных морских карт, огней и знаков, наименований географических объектов, извещений мореплавателям и конвертация наборов данных электронных морских карт в международный формат обмена.

6.4.7. Формирование и ведение банков данных морских карт, карт внутренних водных путей, морских руководств и пособий и руководств по внутренним водным путям.

6.4.8. Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для создания технических средств и программного обеспечения в области морской картографии.

2.8.4. Картографирование Мирового океана, в том числе создание морских карт (лицензии выдаются по согласованию с Минобороны России (Управлением навигации и океанографии).

7.0. Производство гидрографических работ в океанах и морях в целях обеспечения безопасности общего мореплавания.

7.1. Съемка рельефа дна в различных масштабах в морях и океанах.

7.2. Морская грунтовая съемка.

7.3. Гидрографическое траление.

7.4. Проведение гидрографических и топографических работ в целях дноуглубления.

7.5. Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для создания технических средств и программного обеспечения в области гидрографии.

7.6. Подготовка технических средств гидрографии для проведения комплексных научных исследований в океанах и морях.

2.9. Производство гидрографических работ в океанах и морях в целях обеспечения безопасности общего мореплавания (лицензии выдаются по согласованию с Минобороны России (Управлением навигации и океанографии).

8.0. Выполнение топографических и других специальных работ при проведении инженерных изысканий, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, ведении кадастров, а также иных изысканий и специальных работ:

8.1. Топографическая съемка общего назначения и (или) ее обновление (корректура) в масштабах 1:500-1:10000.

8.2. Топографическая съемка подземных и надземных сооружений (инженерных коммуникаций) в масштабах 1:500 - 1:5000.

Смотри пункт 1.12. по геодезической деятельности.

9.0. Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлениям, указанным в настоящем перечне.

2.12. Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по картографической деятельности.

Кроме того, для лицензирования картографической деятельности рекомендованы следующие работы:

2.5. Проведение картографических и гидрографических работ в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации (лицензии выдаются по согласованию с Минобороны России).

2.6. Картографическое и гидрографическое обеспечение делимитации, демаркации и проверки прохождения линии государственной границы Российской Федерации, а также делимитации морских пространств Российской Федерации.

2.7. Обеспечение картографическими и гидрографическими материалами и данными об установлении и изменении границ субъектов Российской Федерации, границ муниципальных образований (лицензии выдаются только организациям-фондодержателям картографо-геодезических фондов, имеющим утвержденное в установленном порядке положение о таких фондах).



Все подлежащие выполнению геодезические и картографические работы выставляются на открытые конкурсы, аукционы или запросы котировок. В документации о размещении заказа виды геодезических и картографических работ указываются на основании перечня видов работ, входящих в состав лицензируемой геодезической (картографической) деятельности (утвержден приказом Роскартографии от 5 июля 2002 г. N 95-пр). К участию в размещении заказа допускаются лица, лицензии которым выданы на основе указанного перечня.

Вместе с тем Минтрансом России были разработаны рекомендации по отнесению работ к геодезической и картографической деятельности в целях лицензирования (приказ от 6 мая 2008 г. N 74). Ряд организаций и индивидуальных предпринимателей имеют лицензии, выданные на основе этих рекомендаций.

Приведена сравнительная таблица геодезических и картографических работ, указываемых в лицензиях в соответствии с вышеназванными перечнем и рекомендациями.


Письмо Федерального агентства геодезии и картографии от 26 января 2009 г. N 5/1-05-167


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение