Приказ Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 20 мая 2009 г. N 109 "О служебном распорядке центрального аппарата Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (утратил силу)

Приказ Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 20 мая 2009 г. N 109
"О служебном распорядке центрального аппарата Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"

ГАРАНТ:

Приказом Росгидромета от 10 февраля 2017 г. N 46 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; N 16, ст. 1828; N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186; N 30, ст. 3616; N 52 (ч. I), ст. 6235), постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. N 1090 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 3, ст. 390) и в целях рациональной организации служебной деятельности государственных гражданских служащих центрального аппарата Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Служебный распорядок центрального аппарата Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

2. Начальникам структурных подразделений центрального аппарата Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ознакомить федеральных государственных гражданских служащих со Служебным распорядком центрального аппарата Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды под личную роспись и организовать контроль за его исполнением.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель Росгидромета

А.И. Бедрицкий


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 июля 2009 г.

Регистрационный N 14372


Приложение
к приказу Федеральной службы по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды
от 20 мая 2009 г. N 109


Служебный распорядок
центрального аппарата Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

ГАРАНТ:

См. Служебный распорядок центрального аппарата Росгидромета, утвержденный приказом от 10 февраля 2017 г. N 46

См. справку о служебных распорядках государственных органов власти


I. Общие положения


1. Служебный распорядок центрального аппарата Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее - Росгидромет) разработан в целях обеспечения высокоэффективного труда, укрепления трудовой и исполнительской дисциплины, совершенствования организации труда, рационального использования рабочего времени федеральных государственных гражданских служащих и в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон) регламентирует режим служебного времени и времени отдыха федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата Росгидромета (далее - гражданские служащие).

2. При поступлении гражданина на гражданскую службу в Росгидромет он должен быть ознакомлен со Служебным распорядком под роспись в служебном контракте.

3. Гражданский служащий обязан соблюдать требования настоящего Служебного распорядка.

4. Вопросы, не урегулированные Служебным распорядком, рассматриваются в соответствии с федеральным законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы о государственной гражданской службе Российской Федерации.


II. Служебное время


5. Служебное время - время, в течение которого гражданский служащий в соответствии со Служебным распорядком и условиями служебного контракта должен исполнять свои должностные обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к служебному времени.

6. Нормальная продолжительность служебного времени для гражданского служащего не может превышать 40 часов в неделю при пятидневной служебной неделе с двумя выходными днями.

7. Время начала служебного дня в центральном аппарате Росгидромета - 9 часов 00 минут, время окончания служебного дня - 18 часов 00 минут, по пятницам - 16 часов 45 минут, продолжительность перерыва для отдыха и питания - 45 минут в период с 13 часов 15 минут до 14 часов 00 минут.

Время перерыва для отдыха и питания может переноситься руководителем структурного подразделения в связи с производственной необходимостью.

8. Накануне нерабочих праздничных дней, установленных законодательством, продолжительность служебного времени сокращается на один час.

9. Допускается при наличии уважительной причины изменение начала и окончания служебного времени, установление неполного служебного дня и неполной служебной недели по соглашению между гражданским служащим и начальником структурного подразделения на основании заявления гражданского служащего, о чем издается приказ Росгидромета и заключается дополнительное соглашение к служебному контракту. Оплата труда при неполном служебном времени, установленном по согласованию сторон служебного контракта, производится пропорционально отработанному гражданским служащим времени.

10. Систематический контроль за использованием служебного времени, а также обеспечение условий для его эффективного использования осуществляется начальниками структурных подразделений.

11. В структурных подразделениях центрального аппарата Росгидромета ведется табель учета служебного времени гражданских служащих установленной формы.

12. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством и иными нормативными правовыми актами. Привлечение гражданских служащих к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается на основании письменного распоряжения (приказа) представителя нанимателя или уполномоченного им лица при наличии письменного согласия гражданского служащего с учетом мнения профсоюзного комитета. В этом случае работа оплачивается в соответствии с действующим законодательством о труде.

По желанию гражданского служащего, привлеченного к работе в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

13. Ненормированный служебный день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные гражданские служащие могут по распоряжению представителя нанимателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих служебных обязанностей за пределами нормальной продолжительности служебного времени.

14. В соответствии с Законом для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы устанавливается ненормированный служебный день.

Ненормированный служебный день может устанавливаться также гражданским служащим, замещающим в центральном аппарате должности гражданской службы категории "специалисты" ведущей и старшей групп, в соответствии со служебным контрактом. Перечень должностей гражданской службы центрального аппарата Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ведущей, старшей групп, по которым устанавливается ненормированный служебный день, прилагается.

В разделе "Служебное время и время отдыха" служебного контракта гражданских служащих, которым устанавливается ненормированный служебный день, включается пункт о ненормированном служебном дне и указывается количество дополнительного отпуска за ненормированный служебный день.


III. Время отдыха


15. К времени отдыха относятся перерывы в течение служебного дня, ежедневный отдых, выходные и нерабочие праздничные дни, отпуска.

16. Право на отдых реализуется предоставлением гражданскому служащему свободного от исполнения должностных обязанностей времени (свободного времени) вне пределов установленной законодательством о государственной гражданской службе Российской Федерации нормальной продолжительности служебного времени, которое он может использовать по своему усмотрению.

17. Предоставление ежегодного отпуска гражданским служащим центрального аппарата Росгидромета осуществляется в порядке, предусмотренном Законом.

18. График отпусков составляется ежегодно отделом государственной службы и кадров на основании предложений начальников структурных подразделений центрального аппарата Росгидромета, утверждается руководителем Росгидромета не позднее чем за две недели до наступления очередного календарного года и доводится до сведения каждого гражданского служащего.

19. Очередность предоставления гражданским служащим ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается графиком отпусков в соответствии с действующим законодательством с учетом необходимости обеспечения нормальной деятельности Росгидромета и благоприятных условий для отдыха гражданских служащих.

20. Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.

21. Гражданским служащим, замещающим высшие и главные группы должностей в центральном аппарате Росгидромета, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней, а замещающим должности иных групп, - продолжительностью 30 календарных дней.

22. По заявлению гражданского служащего центрального аппарата ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части отпуска не может быть менее 14 календарных дней.

23. Сверх ежегодного основного оплачиваемого отпуска гражданским служащим предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за выслугу лет гражданской службы и за ненормированный служебный день в соответствии с Законом.

24. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет исчисляется из расчета один календарный день за каждый полный год гражданской службы, но не более 10 календарных дней.

25. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Общая их продолжительность для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, не может превышать 45 календарных дней, для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп - 40 календарных дней.

26. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день предоставляется сверх ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и суммируется с ними.

27. Продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный служебный день зависит от объема и сложности исполняемых гражданским служащим должностных обязанностей, интенсивности, напряженности и других условий гражданской службы.

28. Настоящим Служебным распорядком устанавливается продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный служебный день гражданским служащим, отнесенным к:

категории "руководители" высшей группы должностей гражданской службы - в количестве 7 календарных дней;

категории "руководители", "помощники (советники)" главной группы должностей гражданской службы - в количестве 5 календарных дней;

категории "специалисты" ведущей и старшей группы должностей - в количестве 3 календарных дней.

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ (в ред. Федерального закона от 2 июня 2016 г. N 176-ФЗ) со 2 августа 2016 г. продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный служебный день гражданским служащим устанавливается в количестве 3 календарных дней

29. По семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам гражданскому служащему по его письменному заявлению решением представителя нанимателя может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

30. Для оформления отпуска гражданский служащий подает за две недели соответствующее заявление в отдел государственной службы и кадров, предварительно согласовав его с руководством структурного подразделения, в котором он замещает государственную должность, начальники структурных подразделений согласовывают отпуск с руководством Росгидромета. Заявление на отпуск должно подаваться в отдел государственной службы и кадров заблаговременно с учетом необходимого времени на оформление соответствующего решения о предоставлении отпуска, расчет и выплату соответствующих денежных выплат за предоставляемый отпуск.

31. Отзыв гражданского служащего из отпуска может осуществляться только с его письменного согласия и на основании приказа Росгидромета. Не использованная в связи с этим часть отпуска предоставляется по выбору гражданского служащего в удобное для него время в течение этого рабочего года или присоединяется к отпуску за следующий рабочий год.

32. В исключительных случаях, когда предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска гражданскому служащему в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы, допускается с его согласия перенесение отпуска на следующий рабочий год. Запрещается непредоставление отпуска в течение двух лет подряд.


Приложение
к Служебному распорядку центрального аппарата
Федеральной службы по гидрометеорологии и
мониторингу окружающей среды


Перечень
должностей гражданской службы центрального аппарата Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ведущей и старшей групп, по которым устанавливается ненормированный служебный день


Федеральные государственные гражданские служащие, замещающие ведущие должности гражданской службы:

Начальник отдела в управлении

Заместитель начальника отдела в управлении

Советник.


Федеральные государственные гражданские служащие, замещающие старшие должности гражданской службы:

Главный специалист-эксперт

Ведущий специалист-эксперт.

Установлен режим службы и отдыха госслужащих центрального аппарата Росгидромета.

Предусмотрена пятидневная служебная неделя с выходными в субботу и воскресенье.

Служба начинается в 9.00 и длится до 18.00, а в пятницу - до 16.45. В период с 13.15 до 14.00 предоставляется перерыв для отдыха и питания. При наличии уважительных причин по заявлению гражданского служащего время начала и окончания служебного времени можно изменить.

Ненормированный служебный день устанавливается гражданским служащим, замещающим высшие и главные должности, а также некоторые должности ведущей и старшей групп.

Закреплен порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (основного и дополнительных).

Дополнительный отпуск за выслугу лет исчисляется из расчета 1 календарный день за каждый полный год гражданской службы, но не более 10 календарных дней.

Определена продолжительность дополнительных отпусков за ненормированный служебный день.


Приказ Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 20 мая 2009 г. N 109 "О служебном распорядке центрального аппарата Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 июля 2009 г.

Регистрационный N 14372


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 10 августа 2009 г. N 32


Приказом Росгидромета от 10 февраля 2017 г. N 46 настоящий приказ признан утратившим силу



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.