Постановление Правительства РФ от 23 июля 2009 г. N 604 "О реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 23 июля 2009 г. N 604
"О реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

22 октября 2014 г.


В соответствии с частью 3 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации.

2. Установить, что федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на реализацию древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации, является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

3. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляет функции по реализации древесины, указанной в пункте 2 настоящего постановления, в пределах установленной предельной численности работников его центрального аппарата и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Агентству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

23 июля 2009 г.

N 604


Правила
реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 июля 2009 г. N 604)

С изменениями и дополнениями от:

22 октября 2014 г.


1. Настоящие Правила устанавливают порядок реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации в целях:

а) выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых;

б) строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов;

в) строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов;

г) переработки древесины и иных лесных ресурсов.

2. Под древесиной в настоящих Правилах понимаются необработанные круглые лесоматериалы.

3. При использовании юридическими и физическими лицами лесов для целей, указанных в пункте 1 настоящих Правил, рубка лесных насаждений осуществляется в соответствии с проектом освоения лесов (в случаях, предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации), правилами санитарной безопасности в лесах и правилами пожарной безопасности в лесах.

4. Настоящие Правила не распространяются на лиц, заключивших договор аренды лесного участка для заготовки древесины в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.

5. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (далее - продавец):

а) устанавливает форму заявки на приобретение древесины (далее - заявка) и срок приема заявки;

б) осуществляет подготовку сообщения о подлежащей реализации древесине (далее - сообщение) и его публикацию в периодическом печатном издании, определяемом продавцом, а также размещение указанного сообщения на официальном сайте продавца в сети Интернет (далее - публикация);

в) рассматривает заявки юридических и физических лиц (далее - заявители);

г) осуществляет регистрацию заявки в журнале приема заявок с указанием даты и времени их поступления;

д) заключает договоры купли-продажи древесины;

е) осуществляет подготовку и публикацию сообщения об итогах реализации древесины.

6. Местом нахождения древесины является лесной участок, предоставленный лицу, использующему леса для целей, указанных в пункте 1 настоящих Правил. При этом перемещение древесины допускается по согласованию с продавцом.

7. Юридические и физические лица, использующие леса для целей, указанных в пункте 1 настоящих Правил, направляют информацию об объемах и породном составе вырубаемой древесины не позднее 15 дней до завершения рубки в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, а в случае если лесной участок расположен на землях лесного фонда, в отношении которых осуществление полномочий, предусмотренных частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, не передано органам государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, - в территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства (далее - уполномоченный орган исполнительной власти в области лесных отношений).

8. Уполномоченный орган исполнительной власти в области лесных отношений в течение 5 рабочих дней со дня поступления указанной в пункте 7 настоящих Правил информации направляет продавцу следующие сведения о лицах, использующих леса для целей, указанных в пункте 1 настоящих Правил, и лесном участке:

а) наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество - для физического лица;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 октября 2014 г. N 1090 в подпункт "б" внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) реквизиты договоров аренды лесных участков и безвозмездного пользования или решения о предоставлении лесных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования и ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут);

в) сведения о местонахождении лесного участка в соответствии с материалами лесоустройства и его кадастровый номер (при наличии);

г) сведения об объеме, породном составе и стоимости древесины, которая получена при использовании лесов для целей, указанных в пункте 1 настоящих Правил. При этом стоимость древесины рассчитывается исходя из ставок платы за единицу объема древесины лесных насаждений, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2007 г. N 310;

д) срок завершения рубки лесных насаждений.

9. Продавец осуществляет публикацию сообщения в течение 5 рабочих дней со дня получения сведений, указанных в пункте 8 настоящих Правил.

10. В сообщении указываются:

а) количество и породный состав древесины;

б) цена древесины, определенная в соответствии с пунктом 13 настоящих Правил;

в) место нахождения древесины с указанием номеров кварталов, лесотаксационных выделов соответствующего лесничества, кадастровый номер лесного участка (при его наличии);

г) наличие подъездных путей или дорог к месту нахождения древесины;

д) возможность самостоятельного ознакомления покупателя с качеством древесины и вывоза ее собственными силами;

е) место, сроки и форма подачи заявки на приобретение древесины;

ж) проект договора купли-продажи древесины;

з) срок заключения договора купли-продажи древесины;

и) условия и срок вывоза древесины;

к) реквизиты банковского счета продавца;

л) информация о проведении аукциона по продаже древесины в случае регистрации 2 и более заявок на ее приобретение.

11. В случае несовпадения дня публикации сообщения в средствах массовой информации, указанных в подпункте "б" пункта 5 настоящих Правил, и дня размещения информации на официальном сайте в сети Интернет днем публикации считается день более раннего оповещения о реализации древесины.

12. Реализация древесины осуществляется в виде предложения с понижением стоимости до минимальной цены (цены отсечения).

13. Начальная цена древесины определяется в размере 2-кратной стоимости древесины, определенной в соответствии с подпунктом "г" пункта 8 настоящих Правил.

Цена отсечения устанавливается в размере стоимости древесины, указанной в сведениях об объеме, породном составе и стоимости древесины уполномоченного органа исполнительной власти в области лесных отношений.

14. Снижение начальной цены древесины осуществляется двумя шагами по 25 процентов начальной цены древесины.

15. Снижение цены древесины осуществляется в случае отсутствия заявок на приобретение древесины. При отсутствии заявок на приобретение древесины через 15 дней со дня опубликования предыдущего сообщения о реализации публикуется повторное сообщение о реализации древесины, в котором указывается снижение начальной цены в соответствии с пунктом 14 настоящих Правил.

16. Заявки представляются по месту приема заявок, указанному в сообщении, по форме, утверждаемой продавцом.

Заявки представляются в течение 10 рабочих дней со дня публикации сообщения.

В заявке указываются информация о цене древесины, опубликованная в сообщении, место нахождения древесины и согласие на заключение договора ее купли-продажи.

17. Заявка может быть направлена почтой или вручена продавцу под расписку.

18. По результатам рассмотрения заявки продавец древесины регистрирует заявку или отказывает в ее рассмотрении, если она подана по истечении срока приема заявок, о чем в журнале приема заявок делается соответствующая запись.

19. Продавец отказывает в приеме заявки в случае, если она представлена с нарушением пункта 16 настоящих Правил.

20. При поступлении одной заявки покупателем признается лицо, подавшее эту заявку в установленном порядке. О признании его покупателем заявитель уведомляется способом связи, который был указан в заявке.

21. Покупатель в течение 5 рабочих дней со дня его уведомления представляет продавцу подписанный им проект договора купли-продажи древесины.

22. Продавец в течение 5 рабочих дней со дня поступления проекта договора купли-продажи древесины подписывает его и направляет копию покупателю или отклоняет представленный проект договора с указанием причин, если проект договора не соответствует проекту договора купли-продажи, опубликованному в сообщении, в соответствии с подпунктом "ж" пункта 10 настоящих Правил.

23. В случае если признанное покупателем лицо не представит в установленный срок подписанный им проект договора купли-продажи древесины, публикуется повторное сообщение о реализации древесины, в котором указывается о снижении начальной цены в соответствии с пунктом 14 настоящих Правил.

24. Договор купли-продажи древесины должен содержать положения о возникновении у покупателя права собственности на древесину только после полной оплаты ее цены. Передача древесины осуществляется без акта приема-передачи.

25. Покупатель древесины обязан вывезти приобретенную древесину в течение 30 дней со дня заключения договора купли-продажи древесины. Ответственность покупателя за невывоз древесины в установленные сроки устанавливается договором купли-продажи древесины.

26. Средства от реализации древесины подлежат зачислению в установленном порядке в доход федерального бюджета.

27. В случае если после опубликования сообщения о продаже древесины по цене отсечения не была подана ни одна заявка, продажа древесины признается несостоявшейся.

28. В случае подачи более одной заявки реализация древесины осуществляется путем проведения аукциона в соответствии с Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2002 г. N 585.

Начальная цена аукциона устанавливается в соответствии с пунктом 13 настоящих Правил. При этом "шаг аукциона" устанавливается продавцом.

29. Продавец в течение 3 дней со дня заключения договора купли-продажи древесины осуществляет публикацию сообщения об итогах продажи древесины в тех же средствах массовой информации, в которых было опубликовано сообщение об ее продаже.

В сообщении указываются наименование покупателя, количество древесины и цена ее продажи, а также реквизиты заключенного договора. В случае если продажа древесины была признана несостоявшейся, сообщение об этом не публикуется.


Урегулирован порядок реализации древесины, которая получена при использовании лесов земель лесного фонда в целях переработки, выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства и эксплуатации водохранилищ, гидротехнических сооружений, специализированных портов, линий электропередач, связи, дорог, трубопроводов.

Реализацией древесины занимается Росимущество.

Местом нахождения древесины является лесной участок, предоставленный лицу, использующему леса для перечисленных целей.

Пользователи лесов за 15 дней до завершения рубки направляют в региональный орган госвласти или территориальный орган Рослесхоза информацию об объемах и природном составе древесины.

Далее эта информация вместе со сведениями о пользователях представляется продавцу.

В течение 5 дней продавец публикует сообщение о реализации древесины.

Начальная цена древесины определяется в размере 2-кратной ее стоимости. Последняя рассчитывается исходя из ставок платы за единицу объема древесины лесных насаждений.

Возможно снижение начальной цены - двумя шагами по 25% от начальной цены древесины.

В течение 10 дней со дня публикации сообщения заинтересованные лица могут подать заявки. При наличии нескольких заявок организуется аукцион. "Шаг аукциона" устанавливается продавцом.

Покупатель обязан вывезти приобретенную древесину в течение 30 дней со дня заключения договора купли-продажи.

Средства от реализации древесины подлежат зачислению в доход федерального бюджета.


Постановление Правительства РФ от 23 июля 2009 г. N 604 "О реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июля 2009 г. N 30 ст. 3840


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 октября 2014 г. N 1090

Изменения вступают в силу с 1 марта 2015 г.


Актуальный текст документа