Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности (утв. Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору 21 мая 2009 г.)

Документ отсутствует в свободном доступе.
Вы можете заказать текст документа и получить его прямо сейчас.

Заказать

Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.

Методические рекомендации включают в себя порядок, правила, нормы отбора, упаковки, хранения и доставки проб при проведении мониторинга, контроля качества и безопасности продуктов питания, кормов и кормовых добавок, включая арбитражные исследования продукции.

Рекомендации предназначены для ветеринарных специалистов, имеющих специальную подготовку и право проводить отбор проб. К ним относятся работники федеральных и региональных органов власти в области ветеринарии, а также различного рода лабораторий. Также рекомендации могут быть использованы другими заинтересованными лицами, в т. ч. при организации производственного контроля качества и безопасности.

Отбор проб проводится комиссионно, в присутствии владельца продукции или его представителя. Пробы ввозимой (вывозимой) продукции отбирают исключительно уполномоченные специалисты федеральных органов власти в области ветеринарии и территориальных управлений Россельхознадзора.

Отобранные пробы перед отправкой в лабораторию обезличивают, упаковывают в сейф-пакеты, отвечающие установленным требованиям, и шифруют, чтобы специалисты лаборатории не могли установить владельца или производителя продукции. Время доставки проб скоропортящихся продуктов не должно превышать 24 ч, прочих - 36 ч с момента отбора.

При отборе проб составляется соответствующий акт отбора проб в трех экземплярах (форма и порядок его заполнения приводятся). Первый экземпляр предназначен для отправки в лабораторию, второй хранится у специалиста, проводившего отбор, а третий остается у владельца продукции. На первый экземпляр акта наклеивается голограмма с индивидуальным номером. Установлены технические требования к голограммам и правила их использования.

Нормы отбора приводятся применительно к различным видам продукции (мясо, яйца, молоко и др.)


Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности (утв. Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору 21 мая 2009 г.)


Текст методических указаний официально опубликован не был