Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 25 января 2006 г. N 21 "Об утверждении Положения о Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Рослесхоза и состава членов комиссии"

Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 25 января 2006 г. N 21
"Об утверждении Положения о Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Рослесхоза и состава членов комиссии"


В целях реализации Положения о функциональной подсистеме охраны лесов от пожаров и защиты их от вредителей и болезней леса (Рослесхоз), утвержденного приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 21.11.2005 N 308 приказываю:

1. Утвердить Положение о Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Рослесхоза (приложение 1).

2. Образовать Комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Рослесхоза и утвердить ее состав (приложение 2).

3. Заместителю руководителя Гиряеву М.Д. совместно с Управлением защиты и охраны лесов в месячный срок разработать регламент и план работы комиссии на 2006 год.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель

В.П. Рощупкин


Приложение 1

к приказу Федерального

агентства лесного хозяйства

от 25 января 2006 г. N 21


Положение
о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рослесхоза


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет основные задачи, организацию и порядок работы ведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Рослесхоза (далее - КЧС Рослесхоза), являющейся руководящим органом функциональной подсистемы охраны лесов от пожаров и защиты их от вредителей и болезней леса.

1.2. КЧС Рослесхоза создана в целях реализации Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 27.05.2005 N 335) и Положения о функциональной подсистеме охраны лесов от пожаров и защиты их от вредителей и болезней леса, утвержденного приказом Рослесхоза от 21.11.2005 N 308.

1.3. КЧС Рослесхоза является координирующим органом на федеральном уровне функциональной подсистемы охраны лесов от пожаров и защиты их от вредителей и болезней леса и предназначается для организации работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций (ЧС), а в случаи# их возникновения - для ликвидации их, обеспечения безопасности населения, занятого в отрасли лесного хозяйства, уменьшения ущерба, а также повышения устойчивости функционирования объектов отрасли.

1.4. Состав КЧС Рослесхоза определяется приказом руководителя Рослесхоза и уточняется по мере необходимости.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Рослесхоза возглавляется руководителем Федерального агентства лесного хозяйства или его заместителем.

1.5. Права, обязанности и персональная ответственность членов КЧС Рослесхоза определяются в соответствии с задачами настоящего Положения и указываются в соответствующих регламентах должностных лиц.


2. Основные направления деятельности КЧС Рослесхоза


2.1. КЧС Рослесхоза рассматривает наиболее важные вопросы, связанные с разработкой и осуществлением мероприятий по предотвращению ЧС, обеспечению устойчивости функционирования отрасли в кризисных ситуациях. Определяет приоритетные направления деятельности в области предупреждения и ликвидации ЧС, участвует в разработке и осуществлении федеральных целевых научно-технических программ по проблемам предотвращения ЧС природного и техногенного характера.

2.2. Свою деятельность по решению возложенных задач КЧС осуществляет через подразделения центрального аппарата Рослесхоза, территориальные органы в субъектах Российской Федерации, ФГУ "Авиалесоохрана", ФГУ "Рослесозащита", подведомственные организации.

2.3. Деятельность КЧС Рослесхоза планируется ежегодно. Годовой план разрабатывается Управлением защиты и воспроизводства лесов совместно с другими структурными подразделениями и утверждается руководителем Федерального агентства лесного хозяйства или его заместителем.

Для оказания оперативной помощи в организации ликвидации ЧС в подведомственных органах и на объектах лесного хозяйства по решению КЧС Рослесхоза могут создаваться оперативные группы из числа специалистов центрального аппарата, подведомственных организаций.


3. Задачи КЧС Рослесхоза при функционировании подсистемы РСЧСлес в режиме повседневной деятельности


Задачами КЧС Рослесхоза в режиме повседневной деятельности является:

- создание и совершенствование функционирования подсистемы РСЧСлес;

- координация и контроль за разработкой и осуществлением мероприятий по предотвращению ЧС и, в первую очередь связанных # возникновением массовых лесных пожаров, обеспечению устойчивости и безопасности функционирования объектов лесного хозяйства при возникновении кризисных и чрезвычайных ситуаций;

- координация мероприятий по обучению и переподготовки# команд пожарно-химических станций, работников лесного хозяйства, авиационных лесопожарных формирований баз авиационной охраны лесов, добровольно-пожарных дружин и организаций, включенных в оперативные планы борьбы с лесными пожарами;

- организация размещения, хранения и восполнения резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.


4. Задачи КЧС Рослесхоза при функционировании подсистемы РСЧСлес в режиме повышенной готовности (при угрозе возникновения ЧС на объектах лесного хозяйства и в лесном фонде Российской Федерации)


Задачами КЧС Рослесхоза в режиме повышенной готовности является:

- оценка возможного характера прогнозируемой чрезвычайной ситуации, анализ развития обстановки, подготовка решения на применение сил и средств по локализации и ликвидации ЧС;

- формирование (при необходимости) из числа работников Рослесхоза, его территориальных органов и подведомственных организаций групп для оказания помощи по оценке сложившейся пожарной, лесопатологической обстановки в лесах предполагаемого района ЧС и подготовке предложений по ее нормализации;

- принятие мер по защите работников, членов их семей, проживающих в ведомственном жилом фонде, от угрозы возникновения ЧС;

- приведение в состояние готовности наземных служб наблюдения и контроля за состоянием пожарной, лесопатологической обстановки в лесном фонде, аварийно-спасательных формирований авиалесоохраны, пожарно-химических станций и других невоенизированных лесопожарных формирований, объектов лесного хозяйства к действиям (уточнение планов их действий) по ликвидации массовых лесных пожаров и других ЧС. Определение нормативов физических и материальных затрат для ликвидации ЧС.


5. Задачи КЧС Рослесхоза при функционировании подсистемы РСЧСлес в режиме чрезвычайной ситуации (при возникновении и во время ликвидации ЧС на объектах лесного хозяйства и в лесном фонде Российской Федерации)


Задачами КЧС Рослесхоза в режиме чрезвычайной ситуации является:

- организация ликвидации чрезвычайных ситуаций (ведение разведки, принятие решений на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, управление силами и средствами, выделенными для ликвидации чрезвычайных ситуаций);

- организация проведения первоочередных мероприятий по оказанию помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций;

- непрерывный сбор анализ и обмен информацией об обстановке в зоне чрезвычайной ситуации и во время проведения работ по ее ликвидации;

- организация локализации и тушения массовых лесных пожаров, локализации и ликвидации очагов массового размножения вредителей леса;

- организация и поддержание непрерывного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями по вопросам ликвидации чрезвычайных ситуаций связанных с лесными пожарами и их последствий;

- организация проведения мероприятий по жизнеобеспечению сотрудников и населения в чрезвычайных ситуациях.

При угрозе возникновения или возникновении региональных, федеральных и трансграничных чрезвычайных ситуаций режим функционирования КЧС Рослесхоза устанавливается в соответствии с решениями Правительственной комиссией# по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.


Приложение 2

к приказу Федерального

агентства лесного хозяйства

от 25 января 2006 г. N 21


Состав
комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рослесхоза


Рощупкин В.П.

-

руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (председатель Комиссии)

Гиряев М.Д.

-

заместитель руководителя Рослесхоза (заместитель председателя Комиссии), член Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности


члены комиссии:




Каспаров А.А.

-

начальник Управления защиты и воспроизводства лесов

Титова Л.П.

-

начальник Бюджетно-финансового управления

Дорошин Ю.П.

-

начальник Управления делами

Гагарин Ю.Н.

-

начальник Управления перспективного развития и правового обеспечения

Кузнецов М.А.

-

главный специалист Группы спецработы Аппарата при руководстве


Определены направления деятельности, задачи и персональный состав ведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) и обеспечению пожарной безопасности Рослесхоза.

Комиссия является руководящим органом функциональной подсистемы охраны лесов от пожаров и защиты их от вредителей и болезней леса. Она организует работы по предупреждению ЧС на соответствующих объектах, а в случае их возникновения - по ликвидации последствий, обеспечению безопасности работников лесного хозяйства и уменьшению ущерба.

Задачи комиссии указаны для режимов повседневной деятельности, повышенной готовности (при угрозе возникновения ЧС) и режима ЧС. Комиссия выполняет свои задачи через подразделения центрального аппарата Рослесхоза, территориальные органы в регионах, ФГУ "Авиалесоохрана" и "Рослесозащита", подведомственные организации.


Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 25 января 2006 г. N 21 "Об утверждении Положения о Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Рослесхоза и состава членов комиссии"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.