Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 14 февраля 2006 г. N 36 "О качестве государственного учета лесного фонда"

Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 14 февраля 2006 г. N 36
"О качестве государственного учета лесного фонда"


В результате анализа данных по 63 лесхозам Федерального агентства лесного хозяйства в 19 субъектах Российской Федерации в большинстве случаев установлены существенные расхождения в материалах государственного учета лесов по состоянию на 01.01.2004, на 01.01.2005 и материалах лесоустройства, представленных по законченным объектам в 2004 году.

Основной причиной указанных расхождений является неудовлетворительное качество регистрации и внесения лесхозами текущих изменений в материалы лесоустройства и книги учета лесного фонда.

Так, Амгуньским лесхозом (Хабаровский край) в данных на 01.01.2004 по сравнению с данными лесоустройства на ту же дату (представлены в лесхоз и Агентство лесного хозяйства по Хабаровскому краю в 2004 году) занижены: площади покрытых лесной растительностью земель на 140,3 тыс. га, возможные для эксплуатации леса - на 29, 2 тыс. га, хвойные насаждения - на 55,6 тыс. га, твердолиственные - на 9,6 тыс. га, мягколиственные - на 70,2 тыс. га, общий запас древесины - на 15,0 млн. куб. м, в том числе спелых и перестойных - на 14, 1 млн. куб. м, запас хвойных насаждений - на 9,4 млн. куб. м. Одновременно завышены: площади лесных культур - на 0,8 тыс. га, не покрытые лесной растительностью земли - на 132,3 тыс. га, фонд лесовосстановления - на 121,5 тыс. га. Существенные расхождения с данными лесоустройства отмечены также по ряду лесхозов Республики Башкортостан, Красноярского края, Архангельской, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Камчатской области, Нижегородской, Пензенской, Пермской, Свердловской, Томской, Ярославской областей.

В отдельных случаях причиной расхождений служило несоблюдение лесхозами Инструкции о порядке ведения государственного учета лесного фонда, утвержденной приказом Рослесхоза от 30.05.97 N 72 (далее - Инструкция) в части учета лесных культур, оказавшихся под пологом второстепенных древесных пород.

Расхождения по перечисленным причинам, как правило, устранены лесхозами в материалах учета по состоянию на 01.01.2005. Однако грубое нарушение норм и правил ведения государственного учета лесного фонда отмечено в материалах Дуванского лесхоза Республики Башкортостан, Мильковского лесхоза Камчатской области. В результате площади лесных культур завышены, соответственно, на 2,0 и 3,1 тыс. га по сравнению с данными лесоустройства. Объяснения территориальных органов лесного хозяйства по указанным субъектам Российской Федерации неубедительны и указывают на недостаточную компетентность соответствующих служб.

В целях обеспечения достоверности и должного качества материалов государственного учета лесного фонда приказываю:

1. Обратить внимание руководителей агентств лесного хозяйства по Республике Башкортостан (Р.Г. Казаккулов), по Камчатской области и Корякскому АО (С.В. Инявкин) на то, что государственный учет лесного фонда осуществляется на основе материалов лесоустройства (п. 1.4 Инструкции) и их игнорирование недопустимо.

2. Руководителям агентств лесного хозяйства по субъектам Российской Федерации:

2.1. Организовать в лесхозах Федерального агентства лесного хозяйства проверку качества внесения текущих изменений в материалы лесоустройства и книги учета лесного фонда;

2.2. По выявленным в ходе проверок нарушениям принять соответствующие административные и организационные меры;

2.3. Разработать и в установленном порядке утвердить мероприятия по повышению качества лесоучетных работ, предусматривающие:

обеспечение при их осуществлении строгого соблюдения требований лесного законодательства;

повышение требовательности и персональной ответственности должностных лиц за своевременное и качественное проведение лесоучетных работ;

организацию обучения работников лесного хозяйства специалистами государственных лесоустроительных предприятий порядку внесения текущих изменений в материалы лесоустройства и книги учета лесного фонда;

2.4. О принятых мерах представить информацию в Рослесхоз до 1 сентября 2006 года.

3. Руководителям государственных лесоустроительных организаций ежегодно в срок до 1 декабря года камеральных работ представлять в Рослесхоз документацию государственного учета лесного фонда по устроенным объектам на магнитных носителях.

4. Управлению лесопользования и лесовосстановления (Е.М. Атаманкин): обобщить информацию, поступающую в соответствии с подпунктом 1.4. пункта 1 настоящего приказа, и по вопросам, требующим решения руководства Рослесхоза, внести соответствующие предложения;

организовать и провести до 1 октября 2006 года в двух субъектах Российской Федерации проверку качества лесоучетных работ.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "подпунктом 2.4. пункта 2"


5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Рослесхоза М.Д. Гиряева.


Руководитель

В.П. Рощупкин


Анализ данных по лесным хозяйствам, проведенный Рослесхозом, выявил многочисленные расхождения в материалах государственного учета лесов по состоянию на 01.01.2004, на 01.01.2005 и материалах лесоустройства, представленных по законченным объектам в 2004 г. Основной причиной такого несоответствия является неудовлетворительное качество регистрации и внесения лесхозами текущих изменений в материалы лесоустройства и книги учета лесного фонда.

В связи с этим должны быть проведены проверки качества внесения указанных изменений в материалы и книги, разработаны мероприятия по повышению качества лесоучетных работ. При этом необходимо обеспечить повышение требовательности к должностным лицам и их персональной ответственности за своевременное и качественное принятие указанных мер. Также работников лесного хозяйства должны обучать порядку внесения текущих изменений в материалы лесоустройства и книги учета лесного фонда. Обучением займутся специалисты государственных лесоустроительных предприятий.


Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 14 февраля 2006 г. N 36 "О качестве государственного учета лесного фонда"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение