Приказ Федерального агентства водных ресурсов от 7 августа 2009 г. N 164 "О выбытии объектов основных средств центрального аппарата Росводресурсов, его территориальных органов и подведомственных организаций" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федерального агентства водных ресурсов от 7 августа 2009 г. N 164
"О выбытии объектов основных средств центрального аппарата Росводресурсов, его территориальных органов и подведомственных организаций"

С изменениями и дополнениями от:

5 августа 2011 г.


В целях соблюдения процедуры выбытия объектов основных средств центрального аппарата Росводресурсов, его территориальных органов и подведомственных организаций, и в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положением о Федеральном агентстве водных ресурсов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2004 г. N 282 "Об утверждении Положения о Федеральном агентстве водных ресурсов", постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2006 г. N 374 "О перечнях документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность, из собственности субъекта Российской Федерации в федеральную собственность или муниципальную собственность, из муниципальной собственности в федеральную собственность или собственность субъекта Российской Федерации", Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 148н, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 13 октября 2003 г. N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" Приказываю:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления N 282 следует читать как "16 июня 2002 г."


1. Установить, что:

1.1. Решение о списании пришедших в негодность или вследствие недостачи, отнесенной за счет виновных лиц, объектов основных средств территориальных органов Росводресурсов и подведомственных федеральных государственных учреждений стоимостью до 3 000 рублей принимается территориальными органами Росводресурсов и подведомственными федеральными государственными учреждениями самостоятельно;

1.2. Решение о списании пришедших в негодность или вследствие недостачи, отнесенной за счет виновных лиц, объектов основных средств территориальных органов Росводресурсов и подведомственных федеральных государственных учреждений стоимостью до 20 000 рублей принимается территориальными органами Росводресурсов и подведомственными федеральными государственными учреждениями самостоятельно по согласованию с территориальными органами Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом.

1.3. Решение о списании пришедших в негодность или вследствие недостачи, отнесенной за счет виновных лиц, объектов основных средств территориальных органов Росводресурсов и подведомственных федеральных государственных учреждений стоимостью 20 000 рублей и более принимается территориальными органами Росводресурсов и подведомственными федеральными государственными учреждениями по согласованию с Росводресурсами и территориальными органами Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом.

1.4. Решение о выбытии объектов основных средств территориальных органов Росводресурсов и подведомственных федеральных государственных учреждений по иным основаниям независимо от стоимости принимается Федеральным агентством водных ресурсов по согласованию с территориальными органами Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом.

2. Утвердить Порядок выбытия объектов основных средств центрального аппарата Росводресурсов, его территориальных органов и подведомственных организаций (Приложение N 1).

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Признать утратившим силу Приказ Федерального агентства водных ресурсов от 30 июня 2005 г. N 91 "О выбытии объектов основных средств центрального аппарата Росводресурсов, его территориальных органов, подведомственных организаций".

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя В.Н. Курьянова.


Руководитель

М.В. Селиверстова


Приложение N 1
к приказу Федерального агентства водных ресурсов
от 7 августа 2009 г. N 164


Порядок
выбытия объектов основных средств центрального аппарата Росводресурсов, его территориальных органов, подведомственных федеральных государственных организаций


I. Общие положения


1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Положением о Федеральном агентстве водных ресурсов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2004 г. N 282 "Об утверждении Положения о Федеральном агентстве водных ресурсов", постановлением Правительства Российской Федерации от 03 июня 1998 г. N 374 "О перечнях документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность, из собственности субъекта Российской Федерации в федеральную собственность или муниципальную собственность, из муниципальной собственности в федеральную собственность субъекта Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2006 г. N 696 "Об организации учета федерального имущества и ведения реестра федерального имущества", Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2008г. N 148н, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 13 октября 2003 г. N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" в целях упорядочения процедуры выбытия объектов основных средств центрального аппарата Росводресурсов, его территориальных органов, подведомственных федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий (далее - подведомственные организации).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления N 374 следует читать как "13 июня 2006 г."


2. Выбытие объектов основных средств центрального аппарата Росводресурсов, его территориальных органов, подведомственных организации имеет место в случаях:

списания пришедших в негодность объектов основных средств;

списания объектов основных средств вследствие недостачи, отнесенной за счет виновных лиц;

отчуждения объектов основных средств (продажи, передачи имущества из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность, из собственности субъекта Российской Федерации и муниципальной собственности в федеральную собственность в системе Федерального агентства водных ресурсов, безвозмездной передачи и иные).

3. Определение целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объектов основных средств центрального аппарата Росводресурсов, возможности и эффективности их восстановления, оформления документации при выбытии указанных объектов, а также согласование списания пришедших в негодность или вследствие недостачи, отнесенной за счет виновных лиц, объектов основных средств территориальных органов и подведомственных организаций и принятия решения о их выбытии осуществляется комиссией по выбытию объектов основных средств центрального аппарата Росводресурсов, его территориальных органов, подведомственных организаций (далее комиссия).


II. Компетенция и порядок работы комиссии


4. В компетенцию комиссии входит:

согласование списания пришедших в негодность или вследствие недостачи, отнесенной за счет виновных лиц объектов основных средств территориальных органов и подведомственных федеральных государственных учреждений;

принятие решения о выбытии объектов основных средств территориальных органов и подведомственных организаций;

оформление выбытия объектов основных средств центрального аппарата Росводресурсов.

5. Рассмотрение комиссией вопросов, входящих в ее компетенцию, проводится на ее заседаниях.

6. Заседания комиссии проводятся по мере поступления документов, но не реже одного раза в квартал. Дату проведения заседания определяет председатель комиссии.

7. Заседание комиссии считается правомочным если на нем присутствуют не менее двух третей ее членов.

8. Решение по каждому вопросу принимается открытым голосованием , простым большинством голосов членов комиссии. При равенстве голосов, голос председателя комиссии является решающим.

9. Решение комиссии оформляется протоколами, в соответствии с правилами делопроизводства.

10. Протоколы заседания комиссии, дела с материалами заседаний хранятся в отделе управлении госимуществом Управления имущества, информатики и науки.


III. Согласование списания пришедших в негодность или вследствие недостачи, отнесенной за счет виновных лиц объектов основных средств территориальных органов и подведомственных федеральных государственных учреждений


11. Для согласования списания пришедших в негодность или вследствие недостачи, отнесенной за счет виновных лиц объектов основных средств территориальные органы и подведомственные федеральные государственные учреждения направляют в комиссию в письменной форме заявление, подписанное руководителем территориального органа или подведомственного федерального государственного учреждения, с обоснованием необходимости списания объекта основных средств с указанием даты ввода в эксплуатацию, первоначальной стоимости (для проведения переоценки - восстановительной стоимости), остаточной стоимости и количества проведенных капитальных ремонтов. К заявлению прилагается пакет документов в следующем составе:

основание принятия на баланс объекта основных средств (заверенная копия);

акт последней инвентаризации (заверенная копия);

технический паспорт основного средства, для автотранспортного средства - паспорт транспортного средства, свидетельство о государственной регистрации автотранспортного средства (заверенные копии);

инвентарная карточка учета объектов основных средств (заверенная копия);

выписка из реестра федерального имущества по состоянию на день обращения с заявлением (заверенная копия);

проект акта о списания объекта основных средств;

другие документы, обосновывающие списание объектов основных средств.

12. Представленные для согласования материалы рассматриваются комиссией в порядке, предусмотренном разделом II настоящего Порядка.

13. Принятое комиссией решение о согласовании списания объектов основных средств либо отказ в согласовании доводится до сведения территориальных органов и подведомственных федеральных государственных учреждений письмом за подписью руководителя Росводресурсов или уполномоченного заместителя.


IV. Выбытие объектов основных средств территориальных органов и подведомственных организаций


14. Выбытие объектов основных средств территориальных органов и подведомственных организаций производится:

по инициативе Росводресурсов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

по инициативе территориальных органов и подведомственных организаций.

15. Основанием для рассмотрения на заседании комиссии вопроса о выбытии объектов основных средств территориальных органов и подведомственных организаций по инициативе Росводресурсов являются результаты проведенной по решению руководителя Росводресурсов проверки использования федерального государственного имущества подведомственных организаций, которые представляются в комиссию лицом, ответственным за проведение проверки.

16. Основанием для рассмотрения на заседании комиссии вопроса о выбытии объектов основных средств территориальных органов и подведомственных организаций по инициативе территориальных органов и подведомственных организаций является заявление, подписанное руководителем территориального органа или подведомственной организации, с обоснованием необходимости передачи имущества, с приложением документов указанных в пункте 11 настоящего Порядка.

В случае рассмотрения комиссией вопроса о согласовании передачи имущества из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность, из собственности субъекта Российской Федерации и муниципальной собственности в федеральную собственность в системе Федерального агентства водных ресурсов к заявлению прилагаются документы, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2006 г. N 374 "О перечнях документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность, из собственности субъекта Российской Федерации в федеральную собственность или муниципальную собственность, из муниципальной собственности в федеральную собственность или собственность субъекта Российской Федерации".

17. Представленные материалы рассматриваются комиссией в порядке, предусмотренном разделом II настоящего Порядка.

18. При принятии комиссией решения о выбытии объектов основных средств по инициативе Росводресурсов комиссией готовится обращение в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (его территориальные органы) за подписью руководителя Росводресурсов или уполномоченного заместителя для дальнейшего распоряжения государственным имуществом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

19. Решение комиссии о выбытии объектов основных средств территориальных органов и подведомственных организаций по инициативе территориальных органов и подведомственных организаций доводится до их сведения письмом за подписью руководителя Росводресурсов или уполномоченного заместителя руководителя для последующего обращения подведомственных организаций в территориальные органы Федерального агентства по управлению государственным имуществом в соответствии с законодательством Российской Федерации

Решение комиссии о согласовании передачи имущества из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность, из собственности субъекта Российской Федерации и муниципальной собственности в федеральную собственность в системе Федерального агентства, направляется письмом руководителя Росводресурсов или уполномоченного заместителя руководителя в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, с приложением документов, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2006 г. N 374 "О перечнях документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность, из собственности субъекта Российской Федерации в федеральную собственность или муниципальную собственность, из муниципальной собственности в федеральную собственность или собственность субъекта Российской Федерации".

20. Решение комиссии об отказе согласования выбытия основных средств территориальных органов и подведомственных организаций, направляется письмом руководителя Росводресурсов или уполномоченного заместителя руководителя в соответствующие территориальные органы и подведомственные организации Росводресурсов с указанием причин отказа.


V. Выбытие объектов основных средств центрального аппарата Росводресурсов


21. Для оформления выбытия объектов основных средств центрального аппарата Росводресурсов, лицо, на которое возложена материальная ответственность за сохранность основных средств центрального аппарата Росводресурсов, представляет в комиссию пакет документов, предусмотренный пунктом 11 настоящего Порядка.

22. Представленные материалы рассматриваются комиссией в порядке, предусмотренном разделом II настоящего порядка.

23. На основании принятого решения о списании пришедших в негодность или вследствие недостачи, отнесенных за счет виновных лиц, объектов основных средств центрального аппарата Росводресурсов, оформляется акт установленной формы, утверждаемый руководителем Росводресурсов или уполномоченным заместителем руководителя.

24. При принятии комиссией решения о выбытии объектов основных средств центрального аппарата Росводресурсов по иным основаниям, комиссией готовится обращение в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом за подписью Руководителя Росводресурсов или уполномоченного заместителя для дальнейшего распоряжения федеральным имуществом в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Приложение N 2
к приказу Федерального агентства водных ресурсов
от 7 августа 2009 г. N 164


Состав
комиссии по выбытию объектов основных средств центрального аппарата Росводресурсов, его территориальных органов и подведомственных организаций


Пункт 3 приказа, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу

Информация об изменениях:

См. текст приложения

ГАРАНТ:

См. Состав комиссии по согласованию списания федерального имущества, закрепленного за организациями, находящимися в ведении Росводресурсов, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, утвержденный приказом Росводресурсов от 5 августа 2011 г. N 196


Выбытие объектов основных средств центрального аппарата Росводресурсов, его территориальных органов и подведомственных организаций имеет место в трех случаях.

Во-первых, при списании пришедших в негодность объектов основных средств. Во-вторых, при списании вследствие их недостачи, отнесенной за счет виновных лиц. И наконец, в случае отчуждения объектов основных средств (продажи, безвозмездной передачи и т. п.).

Решение о списании пришедших в негодность или вследствие недостачи объектов основных средств территориальных органов Росводресурсов и подведомственных ФГУ стоимостью до 3 тыс. руб. принимается этими органами и учреждениями самостоятельно. Если стоимость таких объектов составляет до 20 тыс. руб., то соответствующее решение согласовывается с территориальными органами Росимущества. Решение о списании объектов основных средств стоимостью 20 тыс. руб. и выше дополнительно согласовывается с Росводресурсами.

Решение о выбытии объектов основных средств территориальных органов Росводресурсов и подведомственных ФГУ по иным основаниям независимо от стоимости принимается Агентством по согласованию с территориальными органами Росимущества.

Для согласования списания и принятия решения о выбытии объектов основных средств в Росводресурсах создана специальная комиссия. Регламентирован порядок ее работы.

Ранее действующий порядок выбытия объектов основных средств признан утратившим силу.


Приказ Федерального агентства водных ресурсов от 7 августа 2009 г. N 164 "О выбытии объектов основных средств центрального аппарата Росводресурсов, его территориальных органов и подведомственных организаций"


Текст приказа размещен на сайте Федерального агентства водных ресурсов в Internet (http://voda.mnr.gov.ru)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Росводресурсов от 5 августа 2011 г. N 196


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.