Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 27 сентября 2006 г. N ФС-АС-3/8496 О ввозе на территорию РФ подкарантинной продукции с наличием почвы

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 27 сентября 2006 г. N ФС-АС-3/8496


Обращаем внимание, что, в последнее время, участились случаи попыток ввоза на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции с наличием почвы.

В соответствии с п. 4.1 Международного стандарта по фитосанитарным мерам N 20 "Руководство по фитосанитарной системе регламентации импорта" (далее - Стандарт) почва, органические удобрения и сопутствующие им материалы отнесены к подкарантинным материалам, подпадающим под действие регламентации. Пунктом 5.1.6.1 Стандарта определено, что фитосанитарное действие может быть обосновано в случае задержания груза, не соответствующего импортным регламентациям иным образом, например, в результате обнаружения незадекларированных товаров, почвы или других запрещенных материалов. В соответствии с фитосанитарными правилами стран - членов ЕОКЗР (Москва, 1987 г.), а также изменениями и дополнениями к фитосанитарным правилам стран - членов ЕОКЗР (Москва, 1992 г.) ввоз почвы и живых растений с почвой в Российскую Федерацию запрещен. В этой связи обязываю:

определять отсутствие почвы обязательным условием ввоза при оформлении импортных карантинных разрешений на подкарантинную продукцию (посадочный материал, клубни, корнеплоды и др.);

разрешать выпуск в свободное обращение указанной подкарантинной продукции при ее строгом соответствии вышеназванным карантинным фитосанитарным требованиям, подтвержденным заключением об установлении карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции;

о фактах выявления почвы в подкарантинной продукции немедленно информировать Упрфитонадзор в порядке, установленном письмом Россельхознадзора от 14.09.2005 N ФС-СД-3/6497.


Заместитель Руководителя

А.И. Саурин



Участились попытки ввезти в нашу страну подкарантинную продукцию с наличием почвы.

Последнюю, а также живые растения с нею ввозить в Россию запрещено.

В связи с этим при оформлении разрешений на подкарантинную продукцию (посадочный материал, клубни, корнеплоды и др.) обязательным условием ввоза должно быть отсутствие почвы. Выпуск данной продукции в свободное обращение можно разрешать, если заключением подтверждено, что она соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.

Необходимо немедленно сообщать о фактах выявления почвы в подкарантинной продукции.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 27 сентября 2006 г. N ФС-АС-3/8496


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.