Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 14 октября 2008 г. N ФС-НВ-2/10407 О проведении частными ветеринарными клиниками вакцинации мелких домашних животных против бешенства в целях обеспечения эпизоотического благополучия

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
от 14 октября 2008 г. N ФС-НВ-2/10407


В первом полугодии 2008 года на территории Российской Федерации выявлено 2133 неблагополучных пункта по бешенству животных, что на 345 больше, чем за аналогичный период 2007 года. Заболело животных бешенством на 500 голов больше, чем в 2007 году. Из заболевших бешенством животных большинство случаев приходится на диких плотоядных животных и мелких домашних животных - собак и кошек.

Увеличилось количество случаев заболевания животных бешенством в Центральном, Северо-западном и Южном федеральных округах.

Одной из причин возникновения и распространения бешенства является проводящаяся не в полном объеме вакцинация мелких домашних животных против бешенства.

В некоторых субъектах Российской Федерации вакцинация животных частным ветеринарным клиникам запрещена.

В тоже# время, имеется положительный опыт. Например в г. Москве, где госветслужбой города Москвы заключается соглашение с частными клиниками по вакцинации животных против бешенства, с предоставлением им антирабической вакцины. Частные клиники ежемесячно представляют госветслужбе города Москвы списки животных привитых против бешенства и отчитываются об использовании вакцины. Это позволяет поддерживать на территории города Москвы эпизоотическое благополучие по бешенству.

В целях обеспечения эпизоотического благополучия по бешенству предлагаю рассмотреть вопрос о проведении частными ветеринарными клиниками вакцинации мелких домашних животных против бешенства, на основе порядка, устанавливаемого Главным государственным ветеринарным инспектором субъекта Российской Федерации.


Заместитель Руководителя

Н.А. Власов


Сообщается об ухудшении ситуации по бешенству животных.

Так, в первом полугодии 2008 г. в России выявлено 2133 неблагополучных пункта по указанному заболеванию. Это на 345 больше, чем за аналогичный период 2007 г.

В связи с этим предлагается рассмотреть вопрос о проведении частными ветеринарными клиниками вакцинации мелких домашних животных против бешенства.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 14 октября 2008 г. N ФС-НВ-2/10407


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение