Приказ Федерального агентства по рыболовству от 1 июня 2009 г. N 437 "Об утверждении порядка осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях"

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 1 июня 2009 г. N 437
"Об утверждении порядка осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях"


В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52 (часть 1), ст. 5270; 2006, N 1, ст. 10; N 23, ст. 2380; N 52 (часть 1), ст. 5498; 2007, N 1 (часть 1), ст. 23; N 17, ст. 1933; N 50, ст. 6246; 2008, N 49, ст. 5748), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях.

2. Управлению науки и образования совместно с Управлением правового обеспечения направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Минюст России в 10-дневный срок.


Руководитель

А.А. Крайний


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 августа 2009 г.
Регистрационный N 14556


Приложение
к приказу Федерального
агентства по рыболовству
от 1 июня 2009 г. N 437


Порядок
осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях


1. Настоящий Порядок регламентирует деятельность во внутренних водах Российской Федерации, в том числе внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях, граждан и юридических лиц, в отношении которых принято решение о предоставлении им водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях (далее - пользователи).

2. Подготовка и принятие решения о предоставлении водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, в пользование для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях принимается в Порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях распределяются в Порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

3. Рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях осуществляется в соответствии с правилами рыболовства в соответствующих району проведения работ рыбохозяйственных бассейнах, а также в соответствии с согласованными и утвержденными в порядке, утвержденном приказом Росрыболовства от 30 января 2009 г. N 56 "Об утверждении порядка согласования и утверждения планов работ при осуществлении рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях" (зарегистрирован в Минюсте России 31 марта 2009 г. N 13628) планами работ при осуществлении рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях (далее - план работ).

4. Водные биологические ресурсы, добытые (выловленные) в учебных целях и культурно-просветительских целях (кроме добытых на учебно-производственных судах), используются для формирования коллекционных и расходных материалов, применяемых в учебных процессах образовательных учреждений, а также экспозиций музеев и выставок. Живые особи направляются в зоопарки, цирки, дельфинарии и океанариумы.

Водные биологические ресурсы, добытые (выловленные) в учебных целях на учебно-производственных судах, могут использоваться для производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на территории любого из субъектов Российской Федерации.

5. При добыче (вылове) водных биологических ресурсов в учебных и культурно-просветительских целях на учебно-производственных судах должно осуществляться обучение студентов и курсантов образовательных учреждений с применением предусмотренных планом работ орудий лова.

6. При добыче (вылове) в учебных и культурно-просветительских целях китообразных пользователи обязаны обеспечить соблюдение Правил отлова и транспортировки китообразных для научно-исследовательских целей, культурно-просветительских и иных непромысловых целей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 166 "Об утверждении Правил отлова и транспортировки китообразных для научно-исследовательских, культурно-просветительских и иных непромысловых целей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1134).

7. По окончании работ, связанных с добычей (выловом) водных биологических ресурсов в учебных и культурно-просветительских целях, пользователь, в течение одного месяца со дня окончания работ направляет в Федеральное агентство по рыболовству отчет о результатах добычи (вылова) и использования водных биологических ресурсов с указанием:

русского и латинского названия изъятых видов водных биологических ресурсов;

фактических объемов добычи (вылова) водных биологических ресурсов (в тоннах (в том числе для водорослей - из расчета веса сырой массы) и штуках (для морских млекопитающих);

сроков начала и окончания (число, месяц, год) проведенных работ по каждому объекту добычи (вылова);

района добычи (вылова) водных биологических ресурсов (рыбохозяйственная зона (подзона), водный объект);

координаты мест добычи (вылова) морских млекопитающих (если осуществлялась их добыча (вылов) (географическая широта и долгота в градусах, минутах и долях минут), а также их пол и возраст;

информации об использовании уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в учебных и культурно-просветительских целях.


В соответствии с Законом о рыболовстве оно может осуществляться гражданами и юрлицами в учебных и культурно-просветительских целях. Установлены правила такого рыболовства.

Добывать биоресурсы в указанных целях могут лица, имеющие соответствующее разрешение. Вылов в пределах квот может осуществляться во внутренних водах, включая внутренние морские воды, территориальном море и на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне России, Азовском и Каспийском морях.

Выловленные водные организмы используются для формирования экспозиций музеев и выставок, а также коллекционных и расходных материалов, применяемых образовательными учреждениями при обучении. Живые особи направляются в зоопарки, цирки, дельфинарии и океанариумы.

При добыче биоресурсов на учебно-производственных судах должно осуществляться обучение студентов и курсантов образовательных учреждений с применением орудий лова, предусмотренных планом работ. Выловленные объекты могут использоваться для производства рыбной и иной продукции на территории любого из регионов.

При добыче китообразных должны соблюдаться правила их отлова и транспортировки для научно-исследовательских, культурно-просветительских и иных непромысловых целей.

В течение одного месяца со дня окончания работ, связанных с выловом, в Росрыболовство направляется отчет, содержащий установленную информацию (названия изъятых видов, фактический объем их добычи, сроки вылова по каждому объекту добычи, район вылова и др.).


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 1 июня 2009 г. N 437 "Об утверждении порядка осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 августа 2009 г.

Регистрационный N 14556


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 28 августа 2009 г. N 161


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.