Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 марта 2009 г. N АФ-43/381 "О реализации приказа Ростехнадзора от 20.11.2007 N 793 "О подготовке и аттестации руководителей и специалистов организаций в области обеспечения экологической безопасности"

Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 марта 2009 г. N АФ-43/381
"О реализации приказа Ростехнадзора от 20.11.2007 N 793 "О подготовке и аттестации руководителей и специалистов организаций в области обеспечения экологической безопасности"


Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) в соответствии с п. 17 Положения о разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2005 N 303, исполняет полномочия по организации и контролю подготовки и аттестации специалистов в области обеспечения экологической безопасности. Указанные полномочия Ростехнадзора не пересматривались нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и подлежат исполнению.

В рамках подведения итогов работы Ростехнадзора за 2008 год проведен анализ деятельности территориальных органов по реализации приказа Ростехнадзора от 20.11.2007 N 793 "О подготовке и аттестации руководителей и специалистов организаций в области обеспечения экологической безопасности" (далее - приказ N 793).

Выявлен ряд недостатков при реализации территориальными органами Ростехнадзора первоочередных мероприятий по исполнению приказа N 793, в том числе:

в территориальных органах не назначены лица, ответственные за выполнение указанного приказа;

не ведется работа с субъектами хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, по разъяснению порядка подготовки и аттестации в области обеспечения экологической безопасности;

не созданы соответствующие аттестационные комиссии и, как следствие, не проводится аттестация в области обеспечения экологической безопасности.

Также выявлено допущение отдельными территориальными органами Ростехнадзора грубых нарушений приказа N 793, в частности, в виде рекомендаций хозяйствующим субъектам проходить подготовку в области обеспечения экологической безопасности в ФГУ "ЦЛАТИ" и других организациях, не имеющих лицензий на преподавание учебных дисциплин по охране окружающей среды и экологической безопасности и государственной аккредитации в данной сфере, а также согласованных в установленном порядке программ обучения.

Указываю на недопустимость указанных нарушений.

В связи с вышеизложенным, напоминаю основные требования правовых актов по подготовке и аттестации в области обеспечения экологической безопасности (приложение N 1), первоочередные задачи территориальных органов Ростехнадзора по реализации приказа N 793 (приложение N 2), а также направляю разъяснения по основным вопросам, возникающим при осуществлении подготовки и аттестации в области обеспечения экологической безопасности (приложение N 3).

Также напоминаю о необходимости представления территориальными органами отчетов по реализации первоочередных мероприятий по исполнению приказа N 793, предусмотренных письмом от 14.03.2008 N КП-24/274. Данные отчеты представляются каждые две недели в Управление государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Ростехнадзора по электронной почте ecocontrol@gosnadzor.ru и s.vinokurova@gosnadzor.ru по форме, приведенной в приложении N 4.


Заместитель руководителя

А.В. Ферапонтов


В рамках своих полномочий Ростехнадзор контролирует проведение аттестации специалистов в области обеспечения экологической безопасности.

Проанализирована деятельность территориальных органов Службы по аттестации за 2008 г. Выявлен ряд недостатков.

Так, субъектам хозяйственной деятельности не разъяснялся порядок проведения аттестации. Для прохождения подготовки и аттестации рекомендовались организации, не имеющие лицензий на преподавание учебных дисциплин по охране окружающей среды и экологической безопасности.

В связи с этим предписано не допускать указанных нарушений. Необходимо строго соблюдать правила аттестации руководителей и специалистов организаций в области обеспечения экологической безопасности, утвержденные приказом Ростехнадзора от 20 ноября 2007 г. N 793.

О выполнении поручений необходимо отчитываться перед Службой каждые 2 недели.


Письмо Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 марта 2009 г. N АФ-43/381 "О реализации приказа Ростехнадзора от 20.11.2007 N 793 "О подготовке и аттестации руководителей и специалистов организаций в области обеспечения экологической безопасности"


Текст письма размещен на сайте Ростехнадзора в Internet (http://www.gosnadzor.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.