Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 10 июля 2009 г. N ФС-АС-5/7049 "О полномочиях в области сортового и семенного контроля"

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 10 июля 2009 г. N ФС-АС-5/7049
"О полномочиях в области сортового и семенного контроля"


В связи с поступающими обращениями из территориальных управлений Россельхознадзора по вопросу полномочий в области сортового и семенного контроля семян сельскохозяйственных растений разъясняю.

Положением о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.1998 N 1090, было установлено, что Минсельхозпрод России организовывал сортовой и семенной контроль.

Пунктом 4 Примерного положения о государственной семенной инспекции субъекта Российской Федерации, утвержденного приказом Минсельхозпрода России от 26.04.1999 N 311, полномочия на проведение сортового и семенного контроля в отношении посевов и семян, принадлежащих физическим лицам, а также юридическим лицам, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности, которые осуществляют деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений, были переданы государственным семенным инспекциям субъектов Российской Федерации, в связи с чем, подведомственные Минсельхозу России государственные семенные инспекции, в соответствии со своими уставами, осуществляли сортовой и семенной контроль.

Пунктом 13 Указа Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" (далее - Указ) образована Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, которой переданы функции по контролю и надзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2004 N 754 "О мерах по обеспечению деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору", полномочия указанных учреждений на осуществление контрольных и надзорных функций прекращены.

Согласно подпункту 8.1.1. Типового положения о территориальном органе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденного приказом Минсельхоза России от 13.06.2006 N 171 (зарегистрирован Минюстом России 28.07.2006 N 8123), управление на закрепленной территории (согласно схеме размещения) осуществляет надзор в установленных законодательством Российской Федерации случаях за юридическими и физическими лицами, проводящими экспертизы, обследования, исследования, испытания, оценку, отбор проб, образцов, досмотр и осмотр, посещение подконтрольных субъектов и объектов, выдачу заключений, а также иные работы в закрепленной сфере деятельности.

В связи с изложенным, территориальные управления Россельхознадзора, в соответствии с Положением о деятельности государственных инспекторов в области семеноводства сельскохозяйственных растений и положением о сортовом и семенном контроле сельскохозяйственных растений в Российской Федерации, утвержденным Указом и постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.1998 N 1200, осуществляют государственный сортовой и семенной контроль в отношении посевов и семян сельскохозяйственных растений.

Примите настоящее разъяснение к руководству и исполнению.


Заместитель Руководителя

А.И. Саурин


В отношении посевов и семян сельскохозяйственных растений осуществляется государственный сортовой и семенной контроль.

Сортовой контроль направлен на определение сортовой чистоты и установление принадлежности сельхозрастений и семян к определенному сорту.

В ходе семенного контроля из партий семян отбираются пробы, определяются их посевные качества, контролируется соблюдение госстандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.

Разъяснено, что органами, уполномоченными на проведение обоих видов контроля, являются территориальные управления Россельхознадзора.


Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 10 июля 2009 г. N ФС-АС-5/7049 "О полномочиях в области сортового и семенного контроля"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение